Как выбрать ПВХ окна для коттеджа? - Советы от экспертов оконной премии WinAwards Russia 2017

Дата размещения: 21 ноября 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 советуют, как выбрать ПВХ окна для коттеджа

Пластиковые окна продолжают оставаться самым оптимальным решением остекления с точки зрения цены, качества и эстетики не только для многоэтажных домов, но и частной недвижимости. Этот факт подтверждает статистика оконных компаний: девять из десяти коттеджных домов в России остекляются ПВХ-конструкциями. Для тех, кто только планирует начать строительство или ремонт, эксперты Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года 2017» советуют, как выбрать ПВХ окна для коттеджа.

окна для коттеджа как выбрать

Окна в коттедже не меняют каждый год, соответственно их покупка являете инвестицией, которая должна оправдать себя в течение нескольких десятков лет. Поэтому, прежде чем потратить большую сумму денег, стоит подумать о том, какие ПВХ-конструкции лучше всего будут отвечать потребностям домочадцев и функции помещения, а также визуально подходить под интерьер и экстерьер дома. Умелый выбор качества, функционала и цвета светопрозрачных конструкций для частного дома позволит добиться впечатляющих результатов, при условии соблюдения соответствующего уровня монтажных работ.

Приобрести наиболее эффективное решение в остеклении помогут профессионалы оконной индустрии, которые реализуют каждый свой проект, скрупулёзно изучая все детали. Итак, рассмотрим факторы, на которые следует обратить внимание при остеклении коттеджа.

Расположение окон

Если предположить, что фасад является лицом любого здания, то окна – его глаза. Необдуманные решения в остеклении, несомненно, повредят даже самому красивому проекту здания. Таким образом, необходимо проконсультироваться с архитектором и производителем ПВХ окон на стадии подготовки проекта. Лучше избежать ошибок заранее, потому что позже о возможных изменениях будет говорить слишком поздно.

По сути, универсальных правил и принципов эстетики, которыми домовладельцы должны руководствоваться в принятии решений, касающихся окон, нет. Прежде всего, важен архитектурный замысел, чувство стиля и умеренность.

В одном случае лучшее решение – симметричное расположение окон, в другом очевидным выбором является архитектурный «беспорядок» и свобода дизайна. Все зависит, среди прочего, от формы самого объекта, стиля и назначения здания, в котором будет установлено остекление. В обоснованных случаях, если частный дом находится в историческом центре, также необходимо считаться с рекомендациями относительно остекления памятников архитектуры.

Антон Ступин, специалист по маркетингу компании «Оконный континент», отметил: «Выбор окон напрямую зависит от предназначения самого дома. Для круглогодичного ли он использования или дом «на выходные». Из базовых элементов рекомендуем ставить противовзломную фурнитуру на окна в загородных домах. Так же пользуются спросом теплопакеты с тонировкой, от любопытных глаз. Для более широкого бюджета присутствует ассортимент витражей».

Подробнее о противовзломных окнах в другой экспертной статье - здесь.

Размер и геометрия

Сложно не согласиться, что красоту фасада определяет величина оконных проемов и их геометрия. Кроме того, форма, размер и расположение окон по сторонам света оказывают решающее влияние не только на внешний облик всего здания, но и на комфорт проживания в нём. Слишком маленькое или слишком узкое окно может искажать не только архитектуру здания, но и сделать помещения слишком темными. Таким образом, размеры окон для коттеджа должны выбираться с учётом размеров комнат, а также сторон света.

окна для коттеджа

Нестандартная геометрия окон позволит внести немного экстравагантности, поэтому может быть уместно в некоторых помещениях установить окна в форме окружности, арки или трапеции. Дизайн и привлекательность самих окон, в свою очередь, определяет профиль, из которого они сделаны. Интересную дизайнерскую нотку внесут ПВХ окна чрезвычайно гладкой и обтекаемой формы.

Они формируются на основе закругленного профиля, как на внутренней, так и внешней стороне.

Всё большую популярность среди домовладельцев получают большие, часто в несколько метров панорамные окна или порталы. К их выбору следует подходить с особой тщательностью. Стоит учесть, что стеклянные стены являются наиболее удачным решением, когда они выходят на эстетический, ухоженный и зеленый сад. Конечно, не порадует вид из жилища на дорогу, высокий забор или стену соседа.

«Нетипичное окно – тренд современного рынка. Несмотря на преобладание стандартных окон ПВХ на рынке такие конструкции постепенно становятся все более популярными. Окно нестандартной формы – это овальное, трапецевидное, треугольное, круглое, полукруглое и арочное (правильной и неправильной формы), – рассказал Александр Морозов, технолог «Тульский завод светопрозрачных конструкций». – При остеклении коттеджа стоит учесть, что оконные конструкции нестандартных форм имеют более высокую стоимость. Это связано с применением особых технологий для придания окну нужной формы и более сложным процессом установки».

Заказчик должен знать, что любое, даже самое малое изменение внешнего вида ПВХ окна требует использования соответствующей технологии, чтобы сохранить все ключевые рабочие параметры. Поэтому, выбирая окно нетипичной геометрии, следует узнать у продавца, к примеру, позволяет ли данное решение возможность установить требуемый, даже самый толстый стеклопакет или декоративную раскладку. Эти возможности обеспечивают далеко не все продукты.

Теплосбережение и шумозащита

Современные пластиковые окна даже в стандартной версии хорошо сохраняют тепло. Кроме того, затраты на отопление коттеджа могут быть уменьшены путем установки мультифункционального стеклопакета, внешних жалюзи или защитных роллет, параллельно улучшая солнцезащиту и безопасность.

«Обычные пластиковые окна сохраняют тепло по-разному – все зависит от количества камер и контуров уплотнения: чем их больше, тем лучше окна ПВХ держат тепло в помещении. Для загородного дома нужны окна с максимальным коэффициентом сопротивления теплопередаче для уменьшения расходов на отопление и кондиционирование», – пояснил эксперт компании Winkhaus.

В коттеджах, выходящих на шумные трассы и места скопления народа (гипермаркеты, детские садики, школы), чаще всего ставятся шумозащитные окна. Хорошим вариантом является ламинированное шумоподавляющей плёнкой стекло. Помимо функции шумозащиты, такой стеклопакет повышает безопасность домочадцев и сопротивление окон взлому, что весьма актуально для коттеджной недвижимости.

«Подбирая конфигурацию шумозащитных конструкций, лучше проконсультироваться со специалистом по остеклению. В стеклопакетах стоит использовать стёкла разной толщины, а также разные расстояния между ними», – подсказал эксперт компании «Оконный континент».

Безопасность

Очень важный аспект для загородного проживания – правильно подобранная фурнитура, обеспечивающая комфорт и безопасность людей. Как правило, на взломостойкие ПВХ окна устанавливают фурнитуру, оснащенную грибовидными цапфами, расположенными по всему периметру (правильно, если в районе нижней петли также находится угловая передача, имеющая одну или две грибовидные цапфы). Эти цапфы должны входить в зацепление с ответными планками, выполненными из стали (а не из силумина), и имеющие три точки крепления, две из которых попадают в квадратное армирование, устанавливаемое внутри рамного профиля. Также на окне рекомендуется установить ручку с ключом, выдерживающую нагрузку в 100 Н, и пластину из инструментальной стали от высверливания ручки со стороны улицы.

окна в коттедже

«Загородный дом является малоэтажной постройкой, что влечет за собой повышенный риск несанкционированного проникновения через окна. Соответственно, оконные конструкции должны быть оснащены взломостойкой фурнитурой, – советует Олег Петров, технический специалист российского представительства Winkhaus. – Однако, даже установив «классическую» вломостойкую фурнитуру, и оставляя на ночь окно проветриваться, мы убираем все свойства взломостойкости, позволяя злоумышленникам проникнуть в помещение ночью и причинить вред не только имуществу, но и здоровью жильцов. Поэтому более правильное решение – фурнитура с функцией параллельного смещения, которая сохраняет взломостойкие свойства окна не только в закрытом состоянии, но и в режиме проветривания, не уменьшая класса противовзломности. Такое ПВХ окно нет необходимости держать все время закрытым для защиты помещения. Смещение створки по всему периметру на 6 мм для проветривания можно оставлять и когда вы уходите из дома, и когда вы ложитесь спать».

Стеклопакет выбирается в зависимости от предъявляемых к нему требований по сопротивлению попыткам его разрушения. Причём обязательно должна производиться фиксация стеклопакета в раме посредством вклейки, или специальными профильными элементами, либо прикручиванием штапика. Монтаж осуществляется при помощи нагелей с более частым шагом крепления.

«Разброс стоимости противовзломных окон огромный, и львиная доля этой разницы будет зависеть от выбора стеклопакета. Одно дело, просто наклеить пленку, и совсем другое – создать стеклопакет, препятствующий очереди из автомата Калашникова. Безусловно, пластиковое окно с функцией сопротивления взлому будет стоить дороже стандартной модели, но безопасность загородного дома – это тот аспект, на котором экономить, себе дороже», –  подчеркнул эксперт компании Winkhaus.

Цвет ПВХ окон

Цвет окон на фасаде очень важен. При этом выбор цветных ластиковых окон не создаёт особых проблем, потому что сейчас производители предлагают широкий ассортимент оттенков оконных профилей: как однотонные, гладкие, так и текстурированные, имитирующие дерево или металл. Благодаря современным технологиям ПВХ профиль может иметь разный цвет и рисунок с обеих сторон окна. Двусторонняя ламинация способствует тому, что больше не нужно искать компромисс между выбором цвета окон под стилистику фасада или интерьера.Цвет пластиковых окон дизайнеры рекомендуют подбирать как под колористику фасада, так и под стиль архитектуры дома. В случае традиционных фасадов (белого, бежевого, желтого или песочного цветов, а также облицованных деревом) отличным дополнением будут древоподобные окна.

цвет окон для коттеджа

Для современных зданий подходят ПВХ-конструкции однотонного «металлического» цвета: серебристый, серый, графит, для бетонного фасада наиболее гармоничными будут цветные пластиковые окна с имитацией матового алюминия или антрацитовых оттенков. При помощи цвета профиля можно подчеркнуть линию и форму окон, если применить цвет контрастный с фасадом.

Качество современных ламинационных плёнок настолько высоко, что отличить с нескольких метров, какие окна установлены в здании, практически невозможно. Это не меняет тот факт, что выбор цвета должен быть хорошо продуман. Окно нетипичного цвета, действительно, может совершенно гармонично сочетаться с архитектурой загородного дома. Но стоит учесть, если позже вы захотите изменить цвет фасада, возможность для такого маневра в плане окон будет строго ограничена. Поэтому, если существуют какие-либо сомнения, лучше выбрать ПВХ окна белого цвета – наиболее универсального и нейтрального. Хотя хорошим вариантом являются вневременные цветовые решения, тем не менее, все более популярными становятся оттенки серого или древесного шпона, которые делают загородный дом гораздо более стильным.

О Премии WinAwards Russia 2017

Цель Премии WinAwards Russia – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), «Межрегиональный институт окна», НП Экологический Союз (маркировка «Листок жизни»). Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. При поддержке лидеров рынка комплектующих для окон SIEGENIA, WINKHAUS, profine RUS, IVAPER и Deceuninck.

Официальный сайт Премии http://winawards.ru

Пресс-центр

 Лилия Калашникова press(а)winawards.ru

Рекомендовано
Люстры, светильники - настенные, потолочные, встраиваемые, технические...


Познакомьтесь с моделями. Выберите нужные ЗДЕСЬ



Комментарии к статье



Похожие статьи
Почему оконному рынку нужен собственный «Знак качества»
Совершая повседневные покупки, часто обращаем внимание на наличие маркировки на упаковке, которая свидетельствует о качестве данного продукта. Держа бутылку популярного напитка, покупая стиральный ...
Читать полностью

Эксперты Премии «Оконная компания года» предупреждают о рисках «бесплатной» регулировки окон
Бесплатная регулировка окон – новый вид мошенничества Сегодня одной из проблем отечественного потребителя являются оконные мошенники, предлагающие не только установку пластиковых  ок ...
Читать полностью

Качественные окна помогают продавать недвижимость
Кризис стимулирует россиян быть более требовательными и тщательнее подходить к покупке жилья, оценивать все его составляющие, чтобы сразу после новоселья не вкладывать в ремонт и замену остекления ...
Читать полностью

Другой взгляд на инновации в оконной индустрии России. Премия Оконная компания года
Продолжаем серию статей о всероссийской премии "Оконная компания года". Прошлая публикация "Другой взгляд на монтаж окон в России" была посвящена номинации "Профессионалы м ...
Читать полностью

Экономия на монтаже окон несёт убытки
Экспертами доказано, что качественный монтаж светопрозрачных конструкций выгоден экономически и экологически. Правильно установленные окна и двери позволяют снизить затраты на отопление объекта, сп ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: