Как выбрать керамическую плитку

Статья от компании СЛК-КЕРАМИКА
Дата размещения: 22 марта 2007
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Как правильно выбрать плитку?

Основное преимущество керамической плитки – это ее долговечность. Этот материал прослужит дольше, чем линолеум, паркет, ламинат. Также сейчас выпускается немало коллекций для облицовки стен не только в ванных, но и в прихожих, коридорах.

Керамическая плитка – это смесь из глины, которой была присвоена определенная форма и затем подвергнута обжигу при высокой температуре. Так образуется твердое тело (черепок), на которое потом можно нанести глазурь. Плитки, на которые глазурь не наносится называются неглазурованными.

Глазурь – это жидкий раствор, который распыляется или выливается на поверхность плитки. После этого она укрепляется посредством обжига при очень высокой температуре. Цвета глазури изготавливаются из смеси полезных ископаемых, типа золота, серебра, цинка, меди, ртути, кобальта и многих других. Степень износостойкости глазури определяется ее твердостью. На твердость влияет температура обжига, цвет, уровень блеска (глянцевая глазурь обычно более мягкая, чем матовая).

P.E.I. Система Оценки Изнашивания

Глазурованную напольную плитку необходимо подбирать в зависимости от типа помещения и его проходимости. Это очень важный факт, который непременно влияет на выбор. Коммерческие помещения (заводы, многолюдные офисы, больницы и пр.) так же как и некоторые помещения в доме (прихожие, коридоры), на которые изо дня в день попадает грязь и песок с улицы, требуют хорошее сопротивление трению. Если для помещения выбрана правильная плитка, то она прослужит огромное количество времени, сохранив свой первоначальный вид и красоту.

Для неглазурованной плитки, равно как агломератной или керамического гранита сопротивление трению не имеет никакого значения.

Чтобы избежать неправильного выбора продукта, большинство изготовителей использует систему оценки по шкале P.E.I. Эта шкала применяется для напольных плиток. С ее помощью можно оценить долговечность каждой из них. Степень износостойкости указывается производителем для каждой коллекции. Условно можно разделить керамическую плитку на несколько групп.

Группа 1                                                                                                                            

Плитка, подходящая для помещений, где вы ходите только в домашней обуви. На нее не попадает каждый день грязь и песок с улицы. Например, ванная, кухня, гостиная. У такой керамической плитки степень износостойкости указывается III.

Группа 2                                                                                                                              

Плитки, подходящие для прихожих, коридоров, вестибюлей, небольших офисов, кафе, ресторанов и др. подобных помещений. По такой плитке можно ходить в грязной обуви, при этом глазурь не повредится. Но это не значит, что ее нельзя уложить в ванной или на кухне. У такой керамической плитки степень износостойкости указывается IV. При этом не желательно подбирать такую плитку в многолюдные офисы, магазины, торговые центры, проходные и т.п. Она не выдержит беспрерывного движения людей.

Группа 3                                                                                                                              

Плитки, которые подходят для всех указанных выше помещений, а также для коммерческих помещений, например многолюдные офисы, магазины, рестораны, гостиницы, больницы и др. помещения. У такой керамической плитки степень износостойкости указывается V.

Группа 4                                                                                                                            

Плитки, подходящие для всех указанных выше помещений, а также для помещений, где движение людей постоянно. Это торговые центры, входы в здания с внешней стороны и прочие. К этой группе относится керамический гранит и агломератная плитка.

Степень износостойкости плитки не имеет никакого отношения к качеству или цене, она влияет только на долговечность.

Плотность глины.

Плотность глины определяет, является ли плитка подходящей для наружного использования, т.е. для фасадов зданий, открытых бассейнов, беседок и др. Плитки, которые являются слишком пористыми зимой заморозятся и расколются, если установлены на открытом воздухе. Это качество особенно важно в климатических условиях России.

Плотность плитки измеряется количеством воды, которую она может поглотить в себя.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи
Керамическая плитка для ванной, кухни и других мест в доме
Керамическую плитку можно встретить, пожалуй, в каждом уголке частного дома. Но стоит учесть, что плитка в разных "уголках" отличается. Отличается по виду, по технологии производства, по ...
Читать полностью

Теплые полы под плитку
В наше время теплые полы можно укладывать практически под любое напольное покрытие: ламинат, линолеум, паркет, ковролин. Однако изначально данная система подогрева пола использовалась тол ...
Читать полностью

Плитка керамическая
С керамической плиткой в моей жизни связано несколько воспоминаний. Самое раннее - самое, пожалуй, приятное. Тогда, лет тридцать назад в строительстве видов плитки было раз-два и обчелся. Наиб ...
Читать полностью

Невидимые люки под плитку
В отличие от этой фотографии люки-невидимки на стене из плитки совершенно незаметны. Это - новое качество ремонта
Хороший ремонт в ванной или туалете практически всегда предполагает укладывание плитки, как на стены, так и на пол. Сегодня это, можно сказать, стандарт евроремонта. Особенностью этих помещени ...
Читать полностью

Установка электрического теплого пола под плитку или керамогранит с использованием нагревательной инфракрасной пленки
Особенности монтажа Теплый пол (электрический) под плитку и по цене, и по своим функциональным возможностям уже давно доказал свою эффективность. Поэтому методика широко распространилась, став ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск