Как правильно выбрать акриловый герметик для деревянного дома

Статья от компании OOO Реммерс
Дата размещения: 02 марта 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Статья подготовлена при участии специалистов компании Реммерс

Выбирая дом из бревна - оцилиндрованного или ручной рубки, простого или клееного бруса, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы толщина стен соответствовала климатическому поясу.

Правильно срубленный дом выдержит даже самые крепкие сибирские морозы, а заделка швов поможет предотвратить выдувание тепла.

Надежный и проверенный временем метод герметизации швов и межвенцовых соединений, широко применяемый в деревянном домостроении, носит название Теплый шов и производится с помощью акрилового герметика. С помощью специалистов компании Реммерс попробуем разобраться, какими свойствами должен обладать герметик для теплого шва и как выбрать подходящий продукт.

Первое, что нужно принять во внимание, это естественная усушка и изменения влажности, которым подвержена древесина во время всего периода эксплуатации, а не только во время усадки сруба.

Швы будут деформироваться, поэтому одно из самых важных качеств, которыми должен обладать герметик, это эластичность. Этот параметр можно проверить в карте технического описания продукта в графе относительное удлинение при разрыве, рекомендуемое значение которого составляет 400% по DIN EN ISO 8339. Не стоит путать этот параметр со значением  общей допустимой деформации, которая у хорошего герметика допускается до 20% от первоначального объема.

Аркадий Краснов, технолог компании Реммерс

Секрет успеха заключается как в правильном выборе герметика, так и в соблюдении технологии производства работ. При укладке Теплого шва нужно помнить о правиле двух третей и использовании шнура из вспененного ПВХ (например, Rundschnur или Вилатерм). Это позволяет нанесенному герметику растягиваться и сжиматься в зависимости от деформаций конструктивных элементов сруба и следовать за их естественным движением. При этом шов работает подобно мембране и предотвращает разрывы и, соответственно, потери тепла.

Следующий важный момент, определяющий необходимые свойства герметика, это регион применения. Визитная карточка России — большой разброс температур в зависимости от сезона: морозы зимой, жара летом. Хороший герметик предназначен для эксплуатации в диапазоне от -40 до +80°. При этом важно помнить, что наносить большинство герметиков можно при температуре не ниже +5° и защищать обработанную герметиком поверхность от пропадания осадков до высыхания. Образование пленки длится от 8 минут до полутора часов в зависимости от влажности и температуры окружающей среды, полная полимеризация заканчивается через 2 недели.

Прочность сцепления с поверхностью или так называемая адгезия к основанию, одно из самых важных качеств, определяющих надежность и срок службы шва.

В качестве примера можно привести герметик Acryl100 производства Remmers, который одинаково хорошо работает на горизонтальных и вертикальных швах, показывая превосходную адгезию не только к дереву, но и к минеральным поверхностям, пенобетону, кирпичу, гипсу и даже пластмассе. На сцепление влияет и качественная подготовка поверхности, поэтому этот этап должен проходить под особым контролем.

Аркадий Краснов, технолог компании Реммерс

Шовные массы предназначаются в основном для заделки зазоров, ширина которых составляет до 6 см. По опыту, хороший акриловый герметик справляется и с более широкими швами до 9 см. И все же я советую строго придерживаться рекомендаций производителя, чтоб не столкнуться с разгерметизацией шва в будущем

Долговечность герметика – одно из ключевых качеств при его выборе. Согласитесь, не хотелось бы повторять эту процедуру с той же частотой, что и подбивку конопатки. Обязательная сертификация не предполагает указания конкретного срока службы, но хороший производитель обязательно позаботиться о проведении внутренних испытаний. Так например, герметик марки Реммерс служит до 25 лет внутри и до 30 лет снаружи помещений, при этом после указанного срока шов продолжает работать, потеряв лишь некий процент своих свойств, в зависимости от условий эксплуатации.

Экологичность применяемых в домостроении материалов выходит сегодня на один из первых планов. Герметик обязан иметь безвредный для здоровья человека и экологически безопасный для окружающей среды состав, должен быть не  горючим и пожаробезопасным, при этом устойчивым к осадкам, воздействию ультрафиолета, удобным в применении. При выборе недостаточно преобладания одного показателя,  важна совокупность характеристик. Поэтому, выбирая герметик, оценивайте все его свойства в комплексе.

Аркадий Краснов, технолог компании Реммерс

Акриловый герметик Реммерс Акрил100 не содержит в составе растворителей, вредных веществ и удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к шовным герметикам для сруба. Расход стандартный и составляет 100 мл на 1 п.м. шва при поперечном сечении 1 кв.см. Наносить герметик можно как на чистую, так и на обработанную покрытиями Remmers поверхность, а после высыхания при желании вы также можете окрасить его. В этом смысле материал дает свободу в отделке, так как очередность работ в покраске для него не важна.

 

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

ТРЕНДЫ РЕММЕРС - НОВЫЕ ЦВЕТА 2020 ГЕРМЕТИКА ACRYL 100
К новому сезону специалисты компании REMMERS уже подготовили новые трендовые оттенки герметика ACRYL 100: hell grau (светло-серый) и pinie (пиния). Тепло-коричневый оттенок коры итальянской сосны и ...
Читать полностью

Акриловые потолки в интерьере
Акриловый потолок выполнен из прозрачного акрилового стекла (оргстекла), пропускающего свет. Акриловый потолок может стать не только оригинальным элементом декора, но и поможет создать визуальное у ...
Читать полностью

Герметик для дерева
Частному застройщику может очень пригодиться информация про этот материал...
Тем, кто занят строительством частного дома из бруса или бревна, может очень пригодиться информация про этот материал – герметик для дерева. Дело в том, что бревенчатый или брусовый дом, ...
Читать полностью

АКРИЛОВЫЙ КАМЕНЬ
Акриловый камень - что это? Акриловый камень состоит на 70-75% из натуральных минералов и пигментов, посаженных на акриловую основу. Он тверд и однороден в любом разрезе, не слоистый, не пористый и б ...
Читать полностью

Строите деревянный дом? - Обратите внимание на герметики для дерева
Обратите внимание на герметики для дерева
Деревянные дома, построенные из бревна или бруса, кроме многократно названных  преимуществ, обладают и своими недостатками или, мягко, говоря особенностями. Среди таковых стоит отметить не ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск