Как можно продать или обменять недвижимость, находящуюся под арестом?

Дата размещения: 13 сентября 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Арест на недвижимость: как продать или обменять такую квартиру

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что нужно срочно продать либо обменять недвижимость. Но проблема эта может быть не так легко разрешима. Например, в некоторых случаях перед продавцом и покупателем встаёт такой вопрос: если на квартиру наложен арест, есть ли возможность обменять такую квартиру? Чтобы не наломать дров ещё больше, в данной ситуации следует очень тщательно разобраться.

квартиры под арестом

Обойти закон можно! Но нужно ли?

Манипулировать собственностью, находящейся под арестом – нарушение законодательства РФ. Конечно, существуют всевозможные аферы, благодаря которым стороны найдут какой-то способ.

Однако такая сделка в любой момент может быть признана недействительной. И, кроме того, что будет потеряно время, средства на получение разного рода документов и справок, выписок, продавца ждёт судебное разбирательство. Это действие является финансовым преступлением.

Поэтому прежде, чем совершать куплю-продажу либо обмен жилья под арестом, стоит глубоко задуматься: а оно вам надо?

Но этот совет полезен лишь в том случае, когда покупатель извещён о том, что данная недвижимость находится под арестом. Часто нечестный продавец умалчивает об этом, а сам покупатель стесняется спросить либо просто не подозревает о такой возможности. Поэтому вполне возможно, что сделка правдами или неправдами, но будет совершена, деньги продавец получит и успешно с ними скроется. А суд признает-таки куплю-продажу недействительной. В результате покупатель останется и без денег, и без покупки.

В каких случаях накладывается арест на недвижимость?

При обмене или желании совершить сделку купли-продажи такой недвижимости, очень важно знать, в каких случаях на квартиру может быть наложен арест.

Почти всегда эта беда обрушивается на бедные головы тех, кто оказывается в долгах. Это могут быть невыплаты:

  • налоговые;

  • ипотечные;

  • банковские (если недвижимость выступала в качестве залога);

  • крупные коммунальные задолженности.

Процедура эта производится в судебном порядке. Обычно должнику предъявляются требования погашения задолженности, а на этот период на недвижимость накладывается арест. То есть собственник пока ещё может пользоваться ею, но не имеет права продать, обменять или подарить её.

Сюда же следует отнести иски по возмещению ущерба и имущественные споры, например, при разделе между членами семьи. В тех случаях, когда над потенциальным продавцом нависла угроза конфискации имущества, пока суд не примет окончательного решения, собственность также будет под арестом.

Сделка по арестованной недвижимости

Единственным законным способом может быть лишь договор с покупателем, который из собственных средств оплатит все долги продавца. Благодаря этому арест с собственности будет снят, и купля-продажа либо обмен возымеют силу. Сумму эту продавец должен засчитать как оплату за недвижимость.

Но в данной ситуации существует определённый риск. Продавец может отказаться от совершения сделки после того, как платёж из средств покупателя поступит по указанному адресу. Поэтому здесь обязательно следует подстраховаться: оформить у нотариуса соответствующий документ. Хотя и тут покупатель может остаться в проигрыше. Ведь в случае отказа продавца от продажи ему придётся обращаться в суд с тем, чтобы возвратить свои деньги. А это потерянное время, в которое он будет ожидать их возврата. Да и суд, обязав мошенника вернуть сумму, не гарантирует, что произойдёт это единовременно и в кратчайшие сроки.

Но если вторая сторона предлагает недвижимость, которая оценивается ниже первой, то есть смысл оформить подобный обмен с доплатой. В качестве доплаты как раз будет выступать сумма долга.

В случае же обмена равноценных объектов недвижимости второй стороне невыгодно совершать такую сделку, так как никому не хочется бессмысленно оплачивать чужие долги.

Рекомендовано
Люстры, светильники - настенные, потолочные, встраиваемые, технические...


Познакомьтесь с моделями. Выберите нужные ЗДЕСЬ



Комментарии к статье



Похожие статьи
Зарубежная недвижимость: особенности черногорской застройки
Раньше здесь был материал со ссылкой на продвигаемый сайт. В нем автор экспертно и замаскированно рассказывал про то, что недвижимость в Черногории - это хорошо и очень привлекательно для инв ...
Читать полностью

Недвижимость знаменитостей : Николас Кейдж
Знаменитый актер готов продать свою виллу. Посмотрите - может, стоит купить?
Вашему вниманию представляется бывшая вилла Николаса Кейджа, которая находится в Лас-Вегасе. Николса Кейдж известный голливудский актер, экстравагантное поведение которого известно далеко за предел ...
Читать полностью

Цены на недвижимость в Тюмени – первый квартал 2012
Какова цена на недвижимость в Тюмени? Есть ли рост? На этот вопрос ответили Тюменские статистики,  опубликовав очередные результаты исследования цен на недвижимость в Тюмени. По данным за ...
Читать полностью

Аренда и продажа коммерческой недвижимости: варианты заработка
Офисные здания, заводы, складские помещения, земли под строительство, торговые площади – вся эта недвижимость является коммерческой. Имея коммерческую недвижимость, можно быть уверенным в пол ...
Читать полностью

Зарубежная недвижимость. Турция
В Турции я не был ни разу. Наверное, я один такой в нашем доме и в нашей семье. Моя сестра ездит на отдых в Турцию каждый год по два раза, летом и зимой. Приезжает веселая, загорелая с м ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: