Как и зачем чистить матрас: пошаговая инструкция

Дата размещения: 12 декабря 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Вы проводите около трети своей жизни на матрасе, но когда вы его чистили в последний раз? Диван в гостиной чаще подвергается чистке пылесосом, чем матрас на кровати. Тем не менее, регулярная чистка вашего спального места сделает сон более приятным, поможет предотвратить появление паразитов и продлить службу матраса.

Большинство матрасов можно переворачивать на другую сторону. Рекомендуется выполнять эту операцию дважды в год, а заодно проводить его чистку. Если переворот на другую сторону невозможен по каким-либо причинам, поменяйте головную часть матраса с ногами, чтобы обеспечить его равномерный износ.

Но матрас, как и любая вещь, рано или поздно совершенно изнашивается: теряет форму, упругость, становится неудобным. В таком случае ни чистка, ни переворот не помогут, лучше всего купить новый. Посмотреть, какие бывают современные матрасы, узнать ориентровочные цены можно, например, в интернет-магазине: http://grafmatras.ru/category/matrasy/nedorogie/.

Итак, теперь перейдем непосредственно к чистке матраса.

Шаг 1. Убираем постельное белье.
Процесс чистки начните с удаления всех постельных принадлежностей, которые следует отправить в стирку. Используйте качественный стиральный порошок для удаления пятен с белья и максимально допустимую горячую воду, чтобы не дать шанса выжить паразитам, которые могли завестись в матрасе.

Шаг 2. Удаляем пыль и грязь.
Пропылесосьте поверхность матраса с обеих сторон. Обратите внимание на швы и щели, где могут скапливаться частички грязи, пыли и отмершей кожи, которую так любят пылевые клещи. Используйте специальную щелевую насадку на пылесос, чтобы выполнить тщательную чистку матраса.

Шаг 3. Исследуем поверхность матраса.
Проверьте поверхность матраса на наличие пятен, при необходимости обработайте подходящим чистящим средством. Здесь окажется полезным средство для чистки обивочного материала на мебели или специальный раствор с энзимами для удаления запаха домашних животных. В крайнем случае можно обойтись простым решением, растворив 1 чайную ложку средства для мытья посуды в стакане теплой воды.

Шаг 4. Проводим дезинфекцию.
Дезодорируйте матрас, рассыпав пищевую соду по всей его поверхности. Не бойтесь использовать слишком много реагента, на один матрас понадобится целая пачка соды. Для максимального результата оставьте матрас на сутки. Затем сметите соду щеткой и пройдитесь еще раз пылесосом по поверхности. Вместо соды, можно побрызгать матрас водным раствором перекиси водорода и дать высохнуть. Если имеется возможность разместить матрас на это время возле окна, солнечный свет усилит дезинфицирующий эффект.

Шаг 5. Предупреждаем загрязнения.
Если вы до сих пор не пользовались специальным защитным чехлом для матраса, рекомендуется приобрести такой наматрасник. Он убережет от появления пятен на матрасе, соберет избыточную влажность у его поверхности и предотвратит распространение клещей и других паразитов.







Похожие статьи

Выбираете матрас? - Пробуйте.
Различных марок и моделей матрасов сегодня много. Точнее, даже очень много. Потому мы и теряемся, если приходит время купить. Как выбрать? Нужно учесть, что матрас – дело сугубо индивидуа ...
Читать полностью

Бренды матрасов
Думал ли я, погружаясь в детский сон (лет эдак двадцать назад), что этот ватный и такой , как казалось тогда, простой и обыденный матрас, однажды круто изменит мою жизнь.  Точнее, не сам этот ...
Читать полностью

Теперь россияне смогут экономить без вреда своему здоровью
Покупать матрас можно вдвое реже Впервые на российском рынке появилась технология, благодаря которой можно спать на матрасе более 10 лет без ущерба для здоровья. Специалисты холдинга CONSUL (№ ...
Читать полностью

Пенный матрас или пружинный матрас?
Потребителю давно и хорошо знаком матрас пружинный, в котором металлические пружинные блоки создают нужную степень мягкости и упругости. Но есть и другой, относительно новый,  тип матрасов без ...
Читать полностью

Как правильно - матрацы или матрасы?
Замечательный ученый Владимир Иванович Даль в девятнадцатом веке составил, пожалуй, наиболее известный на сегодня словарь «Живого русского языка». И в этом словаре уже тогда, боле ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск