Изменение вида разрешенного использования участка земли

Статья от компании Реол Групп
Дата размещения: 02 мая 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

ВРИ - вид разрешенного использования участка земли

Каждый участок, располагающийся на территории Российской Федерации, имеет специально установленный вид разрешенного использования (ВРИ).

Он влияет на перечень действий, которые может позволить себе землевладелец, например, возведение какой-либо постройки или сдача земли в аренду. При необходимости ВРИ может подвергаться изменениям.

Как изменить вид разрешенного использования?

Изменение ВРИ земельного участка целиком зависит от схемы, имеющейся на определенной территории зонирования, в соответствии с которой составляется заявление в местную администрацию.

Далее организовываются публичные слушания, явка местных жителей является обязательной. Желательно также присутствие обладателей прав на смежные территории ― собственников или арендаторов. Все участники высказывают свои предложения по теме собрания, результаты слушаний подлежат публикации.

Решение об изменении вида использования земли выносит комиссия, ответственная за проведение мероприятия. Впрочем, бывают случаи, когда землевладелец получает отказ. Как же все-таки добиться искомого изменения?

Еще не так давно виды земельных участков могли быть изменены только по решению отдельных чиновников, что вызывало неизменную головную боль у всех участников этого процесса. Однако земельная реформа 2015 года преподнесла владельцам земель конкретные нормы, с помощью которых можно быстро определить вид разрешенного использования земельного участка: вспомогательный, основной или условно разрешенный.

Как правило, информация об определенных участках находится в составе градостроительного права. Чтобы получить эту информацию, можно заказать справку о зонировании или выписку из ПЗиЗ (Правила землепользования и застройки).

Как получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и выяснить его вид разрешенного использования?

Для начала нужно подать заявление в какой-либо орган местного самоуправления, к территории которого относится участок земли. Это могут сделать собственники, арендаторы и другие лица, заинтересованные в этом деле, причем без обоснования целей истребования этого документа.

В течение 30 дней после подачи заявления местная администрация безвозмездно осуществляет подготовку и утверждение ГПЗУ. При получении ГПЗУ следует обратить внимание на присутствие сведений обо всех ВРИ, допускаемых для конкретного участка земли.

Администрация не имеет права отказывать владельцам земли в предоставлении ГПЗУ. Если же сотрудники администрации посчитают, что одного заявления для оформления или получения градостроительного плана недостаточно и потребуют дополнительные документы, то наилучший выход для землевладельца ― обращение в прокуратуру.

Выбор вида разрешенного использования участка земли

В зависимости от имеющихся в доступе ВРИ, основных и дополнительных, обладателю прав на земельный участок нужно лишь подать заявление в местную администрацию. Оттуда информация о вынесенном решении попадает в ближайшее отделение кадастровой палаты.

От заявителя не требуется ничего, кроме терпеливого ожидания свидетельства о собственности с указанием нового ВРИ на участок земли.

Изменение вида разрешенного использования участка земли

Прежде всего, в муниципальном образовании должен действовать градостроительный регламент, находящийся в составе ПЗиЗ. В списке ВРИ для определенного земельного участка должен присутствовать тот ВРИ, который необходим правообладателю.

К сожалению, в этом плане законодательство имеет ряд существенных недоработок, нередко приводящих к различным судебным разбирательствам. Какое бы решение по виду использования земельных участков ни было принято, в случае нарушений законодательства оно будет отменено местной администрацией или прокуратурой.

Для изменения ВРИ нужно письменно уведомить районную комиссию о необходимости получения выписки на земельный участок. После выбора подходящего ВРИ правообладателю следует отправить заявление об изменении одного ВРИ на другой в кадастровую палату, приложив к этому документу свидетельство о праве собственности и выписку из ПЗиЗ.

Затем обладатель прав получает кадастровый паспорт с указанием нового ВРИ, а Росреестр выдает ему новое свидетельство о праве собственности.

Если ВРИ желает поменять арендатор земли, то для успешного завершения этой процедуры срок аренды обязан быть не менее пяти лет. В противном случае регистрация нового ВРИ в кадастровой палате, скорее всего, будет невозможной.

Как получить разрешение на условно разрешенный ВРИ?

В соответствии со статьей №39 Градостроительного кодекса РФ, обладатель прав на землю должен отправить заявление в специально созданную комиссию, и посетить слушания заодно с местными жителями и владельцами соседних участков. Заявитель оплачивает организацию публичных слушаний в полной мере.

После этого мероприятия правообладатель должен получить кадастровый паспорт и обновленное свидетельство о праве собственности, содержащее условно разрешенный ВРИ. По итогам публичных слушаний комиссия может предоставить одну из двух рекомендаций: предоставление разрешения или обоснованный отказ.

Рекомендация ― это документ, подлежащий отправке главе местной администрации, который принимает окончательное решение в течение трех дней. Если решение не устраивает обладателя прав на землю, он может обжаловать его в суде.

Тем не менее существуют определенные территории, чьи категории изменить практически невозможно. К ним относятся, например, угодья с особой продуктивностью и ценностью, а также земли лесного фонда, не предназначенные для огородничества, садоводства и дачного строительства.

Основные правила зонирования территорий

Как гласит Земельный кодекс РФ, зонирование территорий ― это разделение большой территории не только различных поселений, но и других территорий, являющихся зонами развития. ЗК РФ также определяет виды градостроительного использования, и устанавливает ограничения на использование определенных земельных участков.

Сегодня зонирование в РФ предназначено для земель Запаса, Лесного и Водного фондов, Сельскохозяйственного и промышленного значения, Населенных пунктов, Особо охраняемых территорий и объектов, Радиовещания и связи, обороны и энергетики, а также некоторых других земельных категорий.

Изменение вида разрешенного использования

Многие землевладельцы часто желают изменить категорию своего участка, особенно если он имеет отношение к с/х землям, для обретения возможности индивидуального строительства.

Как известно, постройка жилого дома на сельскохозяйственных землях довольно затруднительна. Однако стоимость подобных земель довольно низкая, в связи с чем некоторые обладатели прав хотят изменить вид разрешенного использования земель.

Категорию можно поменять, переведя земельный участок в другую категорию: так правообладатель может выбрать один из вариантов разрешенного использования. Еще один способ ― смена ВРИ без перевода в другую категорию, т.е. выбор категории участка из перечня, действующего для конкретной земли.

Таким образом, на землях, имеющих сельскохозяйственное значение, можно совершенно законно построить дачный дом и даже зарегистрироваться в нем. Главное, что должен сделать владелец земли, ― получить разрешение на строительство дома.

Несколько полезных советов

  • Важно обращать внимание на запреты, находящиеся в рамках действующего законодательства, поскольку они могут стать ощутимой преградой при изменении ВРИ на некоторые земельные участки.
  • Тщательному изучению подлежат как классификатор ВРИ, так и перечень ВРИ для конкретного земельного участка.
  • Необходимо регулярно следить за изменениями земельного законодательства и пресекать необоснованные требования органов местного самоуправления.

Если остались вопросы

Или нужно изменить категорию или разрешенное использование земельного участка, узаконить объект недвижимости или поставить его на кадастровый учет, вы всегда сможете обратиться к специалистам Реол Групп, которые помогут решить эти вопросы.

Статья написана Пресс-службой компании Реол Групп, +7(495)005-23-48, http://istra-zem.ru

Рекомендовано
Лазерные дальномеры и уровни...

Можно выбрать не уходя с портала ЗДЕСЬ

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ

Комментарии к статье



Похожие статьи
Реконструкция
Реконструкция здания или сооружения - это комплекс строительных работ по изменению архитектурного решения здания, в том числе создание капитальных пристроек, надстроек, мансард, изменения несущих конс ...
Читать полностью

Заборы из Сетки Рабицы
Заборы из сетки Рабица Невысокая цена забора из сетки Рабица и быстрота монтажа – основное конкурентное преимущество данного вида заборов. Забор состоит непосредственно из оцинкован ...
Читать полностью

Как выбрать участок для строительства дома
Как правильно подобрать землю под загородное строительство? Какая земля Вам подходит?
Если Вы задумались о строительстве своего дома, а участка нет, то начинать нужно с покупки участка. Как правильно подобрать землю под будушее загородное строительство? Какая земля В ...
Читать полностью

Оценка земельных участков в условиях реализации земельной реформы 2006 года
Развитие земельной реформы сегодня ставит новые задачи, ожидается, что с развитием реформы оценка земельных участков станет одним из наиболее востребованных направлений оценочной деятельности. Подтвер ...
Читать полностью

Заборы
Заборы - это существенные части всякого пригородного участка, усадьбы, дачи, двора. Хорошо подобранный стиль забора будет сообразно комбинировать с главной постройкой и будет отличным элементом дек ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: