Инженерные изыскания под ИЖС

Дата размещения: 01 декабря 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Один из первых вопросов, который задает себе купивший участок под ИЖС (термин расшифровывается так – «индивидуальное жилищное строительство»), - а что же делать дальше? С чего начинать строительство дома?

Многие лезут в интернет и натыкаются на рекомендацию о том, что самым первым образом нужно провести инженерные изыскания. Опа, приехали, да тут еще, оказывается, что-то изыскивать нужно… и неопытный частник впадает в первый ступор. Особенно, если он решил углубиться в тему и начал смотреть дальше, о чем же идет речь.

Конечно, изыскательские работы крайне важны, но первым образом они необходимы при возведении больших объектов – жилой или коммерческой недвижимости.

Например, перейдите на сайт компании ООО «МагмаГео», которая предлагает инженерные изыскания  для строительства, и сможете узнать подробно, о чем идет речь, да и о ценах тоже.

В случае же с ИЖС все гораздо проще. На самом деле, многие вообще не обременяют себя таким вопросом. Представьте, если у вас дом в деревне или в строящемся поселке, где уже многие понаделали себе коттеджей. В принципе, все, что касается состояния грунтов, высоты и течения грунтовых вод, окружающей среды, воздуха, воды и т.п. вполне известно и можно выяснить у соседей.

Еще лучше, если вы про это узнаете до приобретения участка. Бывают такие неприятные случаи, когда люди покупают себе землю, а потом оказывается, что по весне все топится, а на участке болото. Не лучше, если где-то рядом случаются выбросы с промышленных или сельскохозяйственных предприятий, ветер приносит дым с мусорного полигона или почва была загрязнена в былые годы какой-то химией.  В общем, нужно внимательно поизучать территорию еще до покупки.

Если же через соседей, знакомых или строительных бригад выяснить удалось не все или вы собираетесь построить, действительно, большой  хороший коттедж и потому относитесь к этому делу крайне ответственно, есть смысл все-таки провести изыскания, в частности, геологические.

В ходе них на участке бурятся скважины и проверяется состояние грунта и грунтовых вод. Забранный материал, как правило, анализируется в лаборатории. А по завершению работ заказчик получает отчет.

Результаты таких изысканий помогут решить ряд важных задач:

- узнать, из чего, из каких слоев состоит грунт, на котором будет располагаться ваш дом, оценить  его несущую способность. От этого будет зависеть выбор вида фундамента и его размеров. Неопределенность относительно состояния грунта может привести к двум последствиям – или впоследствии ваш дом может покоситься, пойти трещинами и т.п. или же вы будете строить с излишним запасом прочности и потратите на это много лишних денег.

- узнать состояние и глубину залегания грунтовых вод. Выводы тоже влияют на строительство фундамента. Но кроме, этого вы можете узнать, насколько рискованно или затратно будет на вашем участке построить цокольный этаж или погреб. Не редкость, когда люди строят себе хороший дом с цокольным этажом, а тот потом заливается водой. Если такие риски есть, то нужно применять специальные и довольно затратные методы гидроизоляции. А возможно, лучше будет вообще отказаться от идеи цокольного этажа или погреба.

Если строительство дома на вашем участке будет вести специализированная компания, особенно, если она предложит строительство под ключ, то результатами подобных изысканий будут пользоваться ее проектировщики. Хорошие специалисты сами инициируют исследование, обратившись к своим партнерам,  или проведут их своими силами.

Можно сказать, что изыскательские работы в полной мере будут стоить довольно дорого (счет идет о десятках и даже более тысяч рублей), но в общем бюджете дома такая сумма станет не очень заметна. Можно поискать фирмы, которые предложат упрощенные процедуры геологических изысканий – исследование грунта, проводимые специально для физических лиц и ИЖС. Тогда цена вопроса окажется вполне приемлемой.

В любом случае в результате вы получите уверенность в надежности вашего дома и, кроме того, возможность сэкономить на проектно-строительных решениях.

Рекомендовано
Лазерные дальномеры и уровни...

Можно выбрать не уходя с портала ЗДЕСЬ



Комментарии к статье



Похожие статьи
Инженерно-геологические изыскания в Москве
Продолжаем знакомиться с отечественными компаниями на портале ELport.ru, сегодня представляем нашим читателям московскую фирму  "Геотоп Инжиниринг", которая предлагает услуги геодези ...
Читать полностью

СРО: юридические вопросы
Может ли юридическое лицо состоять в нескольких СРО?   Да, юридическое лицо или ИП может быть членом нескольких саморегулируемых организаций каждого из видов (инженерные изыскания, проектирова ...
Читать полностью

Отмена лицензирования привела к росту цен на готовые фирмы с лицензиями
Стоимость готовых фирм со строительными лицензиями, с лицензиями на проектную деятельность и фирмы с лицензией на инженерные изыскания, т.е. с лицензиями ранее выдаваемые Министерством р ...
Читать полностью

Электромонтажные работы. Инженерные системы
Ты выполнил электромонтажные работы? – фраза в духе известного с советских времен пропагандистского плаката. На самом деле, чрезвычайно актуальная фраза. И новая квартира, и офис, и магазин & ...
Читать полностью

Строительные лицензии отменяются
С 1 января 2010 года действие строительных лицензий будет отменено. Градостроительным Кодексом РФ установлена новая форма ведения деятельности в сфере строительства – членство в СРО. Поэтому важ ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: