Инженерно-геологические изыскания в Москве

Дата размещения: 29 июля 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Продолжаем знакомиться с отечественными компаниями на портале ELport.ru, сегодня представляем нашим читателям московскую фирму  "Геотоп Инжиниринг", которая предлагает услуги геодезии и геологии для предприятий и частных лиц.

Инженерно-геологические исследования, проводимые фирмой ООО «Геотоп Инжиниринг»

Инженерно-геологические исследования от фирмы «Геотоп Инжиниринг»Все горные породы можно разделить на первичные, вторичные и измененные в результате человеческой деятельности. Первичные породы, чаще всего скальные, довольно прочные и обычно залегают на значительной глубине. Они очень прочные, однако, слабо поддаются бурению. Заглубление свай в такие породы – довольно дорогостоящее мероприятие, которое чаще всего не предусмотрено сметой.

Именно поэтому скальные породы не рассматриваются в качестве основания для строений – стоимость наблюдений и работ в таком случае слишком высоки. Более подробная информация об этом, а аткже связанных с изысканиями работ и потребностях строительства представлена на сайте компании geotop.msk.ru

Измененные породы получаются в ходе человеческой деятельности и также не могут быть рассмотрены в качестве оснований. Это можно связать с тем, что свойства данных пород сильно отличаются от обычных грунтов и предусмотреть, как они себя будут вести в конкретной ситуации, практически невозможно.

Если подобные породы встречаются в георазрезе в пределах площадки будущей постройки, то их стараются вырезать, если они имеют не очень большую мощность, либо разработать комплексные действия, которые позволят придать объекту максимальную устойчивость. Инженерные и геологические изыскания дают возможность получить информацию обо всех вскрытых породах путем анализа грунтопроб.

Сверху скальные породы перекрыты вторичными грунтами. Это результат различных природных процессов, которые постепенно разрушают скальные породы, перемещают их и формируют новые отложения различного генезиса и мощности. Вторичным породам обычно уделяют много внимания, так как именно они и являются чаще всего вмещающими породами, в которые углубляют фундаменты сооружений. Инженерно геологические работы предполагают детальное изучение всех слоев, встреченных в разрезе. Это актуально даже в том случае, если ранее на этой территории уже выполнялись геологические изыскания.

Мастера из фирмы ООО «Геотоп Инжиниринг» осуществляют данные наблюдения в полевых и камеральных условиях. По результатам исследований можно составить не только геологический отчет, но и оформить графические приложения – геологический разрез, литологические колонки и карту расположения разведочных скважин.

Инженерные и геологические изыскания – нужно ли их проводить?

Инженерно геологические изыскания позволяют выяснить тип пород. Для чего это надо? В первую очередь для того, чтобы выяснить, насколько данные породы подходят для возведения сооружения. При этом важно учитывать габариты сооружения и нагрузку от него. При проектировке комплекса сооружений проводятся более масштабные исследования, которые захватывают большую площадь территории. Также, если поблизости имеются другие объекты, необходимо выяснить, не представляет ли новостройка для них угрозы. Если инженерно-геологические изыскания в Москве не были проведены, или были выполнены некачественно, вполне возможно возникновение аварийных ситуаций.

Инженерные и геологические изыскания тесно связаны между собой. Связано это с тем, что ни одно более-менее капитальное сооружение не может существовать без фундамента. Любой фундамент должен быть погружен в грунт, который станет надежным основанием. Визуально определить это практически невозможно, так как непрофессионал не может выяснить, как именно определенный грунт поведет себя при воздействии дополнительной нагрузки или при подтоплении.

При этом надо понимать, что результаты предыдущих геологических исследований могут быть использованы только для общего ознакомления с особенностями грунтов. Объяснить это можно довольно просто. После застройки участка характеристики грунтов меняются. Соответственно, со временем, они будут существенно отличаться от тех, которые были получе ны до начала строительства объекта. Через определенный временной промежуток инженерный объект и геосреда образуют единую инженерно-геологическую систему, которая может исправно функционировать. При отсутствии влияния дополнительных внешних факторов эта система будет устойчива и ее равновесие ничего не нарушит.

Однако постройка нового объекта относится к тем факторам, которые могут вывести имеющуюся систему из равновесия и спровоцировать развитие отрицательных геологических процессов, и как следствие, разрушение инженерных объектов. Инженерно-геологические изыскания позволяют избежать подобных ситуаций и качественно определить площадку, пригодную для строительства нового объекта. Фирма ООО «Геотоп Инжиниринг» осуществляют данные изыскания в несколько этапов:

Тщательное исследование участка.

Создание сети разведочных скважин.

Буровые работы.

Забор грунтопроб.

Анализ образцов в стационарной лаборатории.

Оформление геологического отчета.

Инженерно-геологические исследования довольно часто проводятся совместно с топогеодезическими работами. Особенно актуально это при проектировке нового сооружения, когда специалистам нужны сведения не только о геологическом состоянии среды, но и подробная карта поверхности участка. В этом случае актуальным будет выполнение топосъемки и выноса границ. Эти изыскания позволят получить нужные сведения, а мастера фирмы ООО «Геотоп Инжиниринг» оформят всю необходимую документацию.

 
КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Специфика инженерных изысканий для строительства
Инженерные изыскания: важность и роль в современном строительстве Возведение промышленных, жилых или административных зданий – одна из тех сфер деятельности, где соблюдение при ...
Читать полностью

Инженерные изыскания под ИЖС
Один из первых вопросов, который задает себе купивший участок под ИЖС (термин расшифровывается так – «индивидуальное жилищное строительство»), - а что же делать дальше? С чего нач ...
Читать полностью

Кто должен проводит испытания поясов монтажных, лестниц и стремянок?
Согласно п. 4.1.18 «Межотраслевых Правил по охране труда при работе на высоте» ПОТ Р М-012-2000, предохранительные пояса (монтажные) должны подвергаться испытанию через каждые 6 месяцев ...
Читать полностью

Строительные лицензии отменяются
С 1 января 2010 года действие строительных лицензий будет отменено. Градостроительным Кодексом РФ установлена новая форма ведения деятельности в сфере строительства – членство в СРО. Поэтому важ ...
Читать полностью

Трубный прокат. Металлопрокат от компании 'Новаметалл Трейд'
Профильная труба - один из современных видов строительного материала. Главное отличительная черта - сечение, отличное от круглого. Такие трубы имеют прямоугольное, квадратное либо овальное сечение, ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск