Характерные особенности ингибиторов коррозии

Дата размещения: 18 июля 2019
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Ингибиторами коррозии называется группа специальных веществ, действие которых направленно на предупреждение или остановку физико-химического разрушения материала. В частности, они задерживают протекание ферментативных процессов. Купить ингибитор коррозии стоит в целях предупреждения разрушения металлических сооружений, конструкций или ёмкостей. Однако важно ознакомиться с доступными видами веществ на рынке.

ингибитор коррозии

Принцип классификации и виды

Ингибиторами называются химические составы, способные предотвращать, замедлять течение специфических процессов, которые провоцируют образование ржавчины и, следовательно, разрушать структуру металла.

Различаются вещества по воздействию на материал и формуле состава. Согласно этому параметру, выделяют 2 вида веществ-ингибиторов: адсорбционные и пассиваторы.

Вторые создают на поверхности металла тонкую плотную плёнку. Она защищает железо от внешних факторов, способных стать причиной возникновения ржавчины. К минусам пассиваторов стоит отнести строгие требования к их химической формуле. Несоблюдение пропорций веществ может привести к тому, что средства станут катализаторами для коррозийных процессов.

Адсорбционные составы тоже образуют на поверхности металла тонкую плёнку. Однако в отличие от пассиваторов нет риска спровоцировать образование ржавчины при неправильном смешивании.

Различия по химическим свойствам

Ингибиторы коррозии отличаются не только по способу воздействия на металлические поверхности, но и по составу. Выделить можно вещества следующих типов:

  1. Летучие. Эта группа представлена фосфатами, нитритами, бензонатами. Применяются такие составы в условиях, где высокая вероятность возникновения коррозии из-за атмосферных факторов. После распыления такие вещества образуют пары, которые проникают к металлу и формируют защитную плёнку на его поверхности.
  2. Органические ингибиторы. Такие продукты применяются при очистке железа от окалин, ржавчины. Часто в формуле составов имеются ароматические компоненты (амины) и алифатические. Обычно органические вещества используются для предотвращения коррозии кислотного типа.
  3. Неорганические. Компоненты их группы предотвращают образование ржавчины в принципе. Такое действие обусловлено их насыщенной катионами и анионами формулой. Самые распространённые на сегодняшний день ингибиторы неорганического происхождения содержат фосфаты, нитрат натрия и силикаты.

Также к характеристикам и принципам классификации относят область применения и условия использования таких продуктов. Используют ингибиторы в строительстве (для покрытия железных конструкций), обработке разных инженерных коммуникаций: водоснабжения, отопительных и промышленных систем (в нефте- и газовой отрасли), где предполагается контакт металла с агрессивными средами.

Рекомендации по применению

Использование защитных антикоррозионных составов рекомендовано для разных видов сырья. Особенно хорошо они проявляют свои свойства на лужёной стали, алюминии, чёрных металлах. Однако стоит учитывать, что данные составы содержат агрессивные химические компоненты, способные оказать негативное влияние на организм человека.

Эту особенность следует обязательно учитывать при разработке мер защиты от коррозии для инженерных сооружений или трубных коммуникаций в отрасли пищевой промышленности.

В других сферах перед использованием ингибиторов стоит провести исследования на предмет их эффективности и целесообразности. Не всегда дополнительное покрытие способно защитить металл. В определённых условиях ингибитор, наоборот, может спровоцировать ухудшение состояние железных конструкций.







Похожие статьи
Полиуретановые мастики
Полиуретановые мастики Антикоррозионные мастики - это быстроотверждающийся полиуретановый материал, не содержащий растворителей. Покрытие обеспечивает надёжную, более чем 30-летнюю защиту от ко ...
Читать полностью

Дефекты кровель из битумных материалов и причины их возникновения
Характерные дефекты для группы элементов "Рядовая кровля" Характерные дефекты Причины возникновения ...
Читать полностью

Виды твердых сплавов, применяемых в машиностроении
Сплавы - Твердые и прочные. Карбиды вольфрама вкупе с кобальтовой основой характеризуются очень удачным сочетанием прочности и твердости. Эти карбиды и сами по себе имеют очень высокую твердост ...
Читать полностью

Цинкнаполненные грунты как альтернатива горячему цинкованию.
Применение цинкнаполненных покрытий в качестве грунтовок в комплексных системах покрытий для строительных и промышленных металлоконструкций, в том числе мостов, является одним из наиболее эффективн ...
Читать полностью

Кровельный профнастил
Профнастил кровельный Профнастил принято условно разделять на несколько видов в зависимости от сферы применения. Кровельный профнастил один из самых популярных. Для устройства кровли использует ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск