Государственный информационные системы – что надо знать?

Статья от компании ООО "Апрель Софт"
Дата размещения: 30 ноября 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

За последние годы государство стало получать значительно больше данных о деятельности организаций. Что это означает для обычных покупателей и для организаций?

Все больше и больше организаций и предпринимателей вовлекается в информационный обмен с государственными информационными системами, которые затрагивают самые разные области экономики

Благодаря внедряемым информационным ресурсам, государство получает оперативную информацию о сделках различного рода (о кассовой выручке, о ввозе и продаже определенных групп товаров), осуществляет контроль финансовых и товарных потоков в стране.

Какие информационные системы уже работают, а какие проходят апробацию?

В течение ряда лет поэтапно вводится обязанность передавать определенный набор сведений о ежедневных операциях в государственные информационные системы (или так называемые ГИС).

Первая государственная система, с которой начал работать бизнес, это ЕГАИС – система учета алкогольной продукции от производителя до конечного покупателя. Сейчас внедрен уже последний этап – помарочный, т.е. побутолочный учет алкоголя. Обмен с системой ЕГАИС носит онлайн-разрешительный характер (при расхождении учетных остатков по данным ЕГАИС и по данным предприятия отгрузка оптом не разрешается).

Нашумевший ввод контрольно-кассовой техники нового образца – онлайн-кассы, содержащий фискальный накопитель. Новые ККТ должны через оператора фискальных данных передавать информацию о каждой продаже в ФНС. Массовый переход на онлайн-кассы произошел в 2017 году, но есть еще часть организаций и ИП с отсрочкой до 1 июля 2019 года.

Маркировка меховых изделий – это масштабный международный проект Евразийского экономического союза. На любом меховом изделии, дубленке теперь должны быть зеленые или красные (импортный товар) ярлычки, в которые встроены специализированнае радиочастотные метки.

Мы, как покупатели, скачав программу проверки мехового изделия на сайте ФНС, можем по QR-коду определить страну изготовления, получить данные об используемом мехе, производителе, узнать бренд, продавца и номер декларации соответствия.

В процессе реализации находится ФГИС «Меркурий» - информационная система по электронным ветеринарным сертификатам. Уже к 1 июлю 2019 года планируется, что вся информация о товарах животного происхождения, начиная от заготовки сырья до реализации конечному потребителю, будет фиксироваться в этой системе.

На территории России проводится эксперимент по маркировке лекарственных средств контрольными идентификационными знаками (КИЗ), а также табачной продукции. Эксперимент планируется завершить уже в 2019 году.

Покупатели смогут проверить покупаемый товар, не является ли он контрафактным. Государство также, обрабатывая весь массив информации о проведенных продажах, сможет лучше контролировать движение финансов, взымать налоги.

Информация, представленная организациями в ГИС, должна соответствовать данным, указанным в первичных документах, договорах, а также в бухгалтерской, налоговой и другой регламентированной отчетности.

Расхождение сведений в отчетности с ГИС приведет к проверкам, а возможно и штрафам, пеням, блокировке счета и другим мерам административного воздействия. Бизнес вынужден адаптироваться к новым условиям.

Без автоматизации вести учет в фискальных целях стало невозможно.

В системе 1С:Предприятие одновременно поддерживается интеграция со всеми введенными в эксплуатацию ГИС (ЕГАИС, ГИСМ, «Меркурий»), работа с онлайн-ККТ, автоматизированное формирование регламентированной отчетности на основе данных информационной базы. Наиболее востребованные в бизнесе программы – это 1С:Управление торговлей, 1С:Розница и 1С:Бухгалтерия.

Важна не только оперативная поддержка законодательных изменений, постоянное обновление программ 1С, но и реальное повышение эффективности бизнеса за счет хорошей автоматизации!

Специалисты 1С:Апрель Софт помогут подобрать и внедрить оптимальное решение с учетом особенностей вашего бизнеса, а также организовать удобное взаимодействие с государственными информационными системами.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи
О базовых государственных информационных ресурсах
Теперь все основные информационные ресурсы государства упорядочены, определены владельцы, будем пользоваться?
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О базовых государственных информационных ресурсах 15 апреля 2011 г. №654-р РАСПОРЯЖЕНИЕ: 1. Утвердить прилагаемый перечень базовых госуда ...
Читать полностью

IT в строительстве на службе у государства
Так уж повелось, что информационные технологии в строительстве востребованы преимущественно в коммерческом секторе, у собственников бизнеса и предпринимателей. В данном случае, мы говорим не ...
Читать полностью

Сверка без проблем
Близится конец  года и бдительные бухгалтеры уже начинают сверяться со своими поставщиками. Как ускорить этот процесс? Не секрет, что на рутинную операцию по сверке счетов-ф ...
Читать полностью

Приказ Минрегионразвития О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости
Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 30 июля 2010 г. N 343 г. Москва "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, ...
Читать полностью

Антифриз. Рекомендации по правильному выбору
Любой опытный автолюбитель знает о том, насколько важно поддерживать качественную, а также эффективную работу каждой системы машины. Таким образом, следует знать цену охлаждающей жидкости, благодар ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: