Гидроизоляция подвала изнутри своими руками

Статья от компании Sika
Дата размещения: 28 июля 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Сырость, гравитационные воды и паводки — это головная боль многих собственников частных коттеджей и гаражей, в которых есть подвалы. Скорее всего, при строительстве сооружения должным образом не была произведена внешняя гидроизоляция. Давайте поговорим о том, как и с помощью каких материалов осуществляется гидроизоляция подвала изнутри.

Зачем нужно защищать подвал от влаги

Самые очевидные последствия некачественной защиты подвала от проникновения воды — невозможность использовать его по назначению, т. е. для хранения имущества. Однако на самом деле это лишь вершина айсберга. Недостаточная гидроизоляция или полное отсутствие таковой влечет за собой гораздо более серьезные неприятности:

  • Вода планомерно подтачивает опорные элементы здания, приводит к коррозии металлических деталей и разрушению фундамента. Тем самым ставится под угрозу целостность всей строительной конструкции.

  • Повышенная влажность способствует распространению плесени и грибков, небезопасных для здоровья человека. Хранить продукты питания в таких подвалах нельзя.

  • В затопленном подвале размножаются насекомые, оттуда в дом проникает неприятный запах. Все это также нарушает комфорт хозяев дома.

О том, чтобы использовать подвал без надлежащей гидроизоляции как дополнительную функциональную зону, например, мастерскую, тренажерный зал или прачечную, не может быть и речи.

Гидроизоляция подвала: способы

В идеале этому вопросу следует уделить внимание на стадии строительства сооружения — например, использовать гидроизоляционные добавки в бетон. Однако если наружную гидроизоляцию сделать забыли или выполнили ее недобросовестно, есть два выхода:

  1. Обеспечить доступ к фундаменту и сделать наружную гидроизоляцию заново, в уже отстроенном здании. Однако это не всегда можно реализовать — рядом с домом могут находиться другие конструкции. Кроме того, это дорого и энергоемко.

  2. Сырость, гравитационные воды и паводки — это головная боль многих собственников частных коттеджей и гаражей, в которых есть подвалы. Скорее всего, при строительстве сооружения должным образом не была произведена внешняя гидроизоляция. Давайте поговорим о том, как и с помощью каких материалов осуществляется гидроизоляция подвала изнутри.

  3. Зачем нужно защищать подвал от влаги

  4. Самые очевидные последствия некачественной защиты подвала от проникновения воды — невозможность использовать его по назначению, т. е. для хранения имущества. Однако на самом деле это лишь вершина айсберга. Недостаточная гидроизоляция или полное отсутствие таковой влечет за собой гораздо более серьезные неприятности:

  5. Вода планомерно подтачивает опорные элементы здания, приводит к коррозии металлических деталей и разрушению фундамента. Тем самым ставится под угрозу целостность всей строительной конструкции.

  6. Повышенная влажность способствует распространению плесени и грибков, небезопасных для здоровья человека. Хранить продукты питания в таких подвалах нельзя.

  7. В затопленном подвале размножаются насекомые, оттуда в дом проникает неприятный запах. Все это также нарушает комфорт хозяев дома.

  8. О том, чтобы использовать подвал без надлежащей гидроизоляции как дополнительную функциональную зону, например, мастерскую, тренажерный зал или прачечную, не может быть и речи.

  9. Гидроизоляция подвала: способы

  10. В идеале этому вопросу следует уделить внимание на стадии строительства сооружения — например, использовать гидроизоляционные добавки в бетон. Однако если наружную гидроизоляцию сделать забыли или выполнили ее недобросовестно, есть два выхода:

  11. Сделать внутреннюю гидроизоляцию. Благодаря современным строительным материалам это стало несложно. При желании и усердии вы справитесь своими силами.

Выбор способа гидроизоляции определяется теми угрозами, от которых вам предстоит обезопасить свой подвал:

  • Противонапорная гидроизоляция защищает подвал от гравитационных вод. Без нее не обойтись, если вода поднимается выше уровня пола. Еще относительно недавно данная проблема решалась исключительно внешней гидроизоляцией. Не было технологии, позволяющей защитить подвал изнутри — из-за отрицательного давления влаги снаружи это было неосуществимо. Современные средства, представленные в строительных магазинах, подходят и для наружной, и для внутренней гидроизоляции. Например, Sika® TopSeal-107.

  • Безнапорная гидроизоляция — оптимальный выбор, если вы не страдаете от проблемы сезонного роста уровня гравитационных вод. Она спасет подвал от действия влаги после сильных осадков или временного разлива водоемов. Для безнапорной гидроизоляции существуют специальные средства для обработки стен и фундамента подвала изнутри.

  • Противокапиллярная гидроизоляция требуется, если сырость проникает на стены и пол подвала через капилляры. Она также успешно наносится изнутри.

для гидроихзоляции фундаментаМатериалы для обустройства гидроизоляции подвала

Практически все средства, представленные на рынке гидроизоляционных материалов, можно использовать для внутренней гидроизоляции подвалов. Тем не менее между ними есть различия, касающиеся технологии нанесения, принципа действия на основание, срока службы.

Выделяют два вида смесей для гидроизоляции:

Проникающие. Они проникают в полости бетона и заполняют их. Обычно используются только на бетонных стенах и полах. Требуют предварительной подготовки основания: наносятся только на мокрый бетон, капилляры которого максимально открыты. Для этого понадобится специальное оборудование. В любом случае проникающая гидроизоляция не гарантирует 100% защиты от затопления. Наилучший результат дает ее сочетание с обмазочными материалами.

Обмазочная гидроизоляция различается по составу. Она представлена битумными, битумно-полимерными, полимерными и полимерцементными смесями. Примером качественной полимерцементной гидроизоляционной смеси является Sika® TopSeal-107 – средство, разработанное швейцарским брендом «Зика» и изготавливаемое на территории РФ. Как уже было сказано ранее, Sika® TopSeal-107 демонстрирует эффективность даже при высоком отрицательном давлении воды, благодаря чему подходит для гидроизоляции подвала даже при высоком уровне гравитационных вод. И это не единственное преимущество средства:

  • Подходит для работы с любыми строительными материалами — бетоном, камнем, кирпичом.

  • Глубоко проникает в мельчайшие полости основания.

  • Защищает стройматериал от действия контрастных температур, разрушающих солей.

  • Не вызывает окисления металлических деталей.

  • Совместимо с любыми видами отделки после полного высыхания. Основание, обработанное средством, можно красить, выкладывать керамикой и т. д.

  • Не представляет угрозы для здоровья человека, так как не содержит токсичных веществ. Это позволяет использовать его для поверхностей, соприкасающихся с водопроводной водой. В подвалах, обработанных Sika® TopSeal-107, можно хранить продукты питания или обустроить игровую зону.

гидроизоляция фундаментаКак самостоятельно произвести работы

Для гидроизоляции подвала нет сезонных ограничений. Единственное — проведение работ невозможно при подъеме грунтовых вод выше уровня пола и проникновении их в помещение.

Продукция «Зика» поможет вам самостоятельно и без особых усилий выполнить все мероприятия. Смесь Sika® TopSeal-107 легко готовить. Густота состава регулируется в зависимости от способа нанесения, который вы выбрали. Можно использовать кисть или шпатель.

Прежде чем приступить к работе, очистите поверхность от загрязнений. Пористые материалы нуждаются в увлажнении перед обработкой. В углах, швах и местах сопряжения элементов необходимо усиление. Используйте для этого эластичную ленту Sika® SealTape-S. Для большей эффективности нанесите гидроизоляцию дважды. Зоны наибольшего проникновения влаги обработайте три раза.

Помните, что сырой подвал — это «бомба замедленного действия», которая неумолимо разрушает все здание. Поэтому откладывать работы по гидроизоляции в долгий ящик нельзя. Тем более что инновационные, эффективные и несложные в применении материалы позволяют делать это на любой стадии эксплуатации строительной конструкции. Продукция компании Sika остановит губительное действие влаги на подвал в вашем доме и поможет превратить его в функциональное помещение, делающее вашу жизнь комфортнее.

Рекомендовано

Оборудование для эковаты

Выдувные установки. Производственные линии.
См. подробнее


КОНТАКТЫ КОМПАНИИ

Комментарии к статье



Похожие статьи
Внутренняя гидроизоляция подвала.Технологии надежного удаления воды и влаги
Появление воды в подвале неприятность довольно серьезная и для владельцев собственных домов, и для проживающих в многоэтажных зданиях. Помимо разрушительного воздействия на фундамент, влага создает ...
Читать полностью

Надежная гидроизоляция Кальматрон
Гидроизоляция проникающего действия «Кальматрон» «Кальматрон» - надежная гидроизоляция, которая полностью устраняет протечки бетонных и кирпичных сооружений, а при доба ...
Читать полностью

Проникающая гидроизоляция
Проникающая гидроизоляция проводится с составами, предназначенными для объемной гидроизоляции водопроницаемого пористого материала, принцип действия которых основан на проникновении в пористую стру ...
Читать полностью

Гидроизоляция Аквастоп
Специальная система Гидроизоляция Аквастоп (aquastopp) Гидроизоляция с внутренней стороны сооружения: - наносится в условиях поступления воды под давлением, позволяет ликвидировать прорывы в ...
Читать полностью

Как утеплить фундамент дома своими руками, не имея опыта и специальных знаний
Утепление фундамента своими руками, без опыта и специальных знаний. Читаем и смотрим фото...
Можно ли утеплить фундамент своими руками, не имея опыта и специальных знаний? Как утеплить фундамент? Нужно ли это делать? Нужна ли гидроизоляция фундамента? В этой статье я поделюс ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: