Гибкая черепица (мягкая черепица, битумная черепица) - вопросы и ответы

Статья от компании Эверест-Изоляция
Дата размещения: 25 июня 2011
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Что такое гибкая черепица (битумная черепица, мягкая черепица)?

гибкая черепица, мягкая черепицаМягкая кровля из битумной черепицы - одна из наиболее популярных в мире. Она красива, надежна, комфортна и соединяет в себе лучшие черты современных кровельных материалов.

Гибкая битумная черепица в последнее время завоевывает все большую долю рынка, т.к. обладает высокими эксплуатационными характеристиками, а также благодаря умеренной стоимости.

Мягкая битумная черепица представляет собой небольшие плоские листы, с фигурными вырезами по одному краю (обычно один лист имитирует 3-4 черепицы). Гибкая черепица как кровельный материал, с одной стороны, является штучным, а с другой, относится к группе "мягких кровель", т.к. по своей структуре и применяемым компонентам близка к рулонным материалам.

 

Из чего состоит гибкая черепица?

Гибкая черепица - это кровельный материал на основе стеклохолста, пропитанного модифицированным битумом. На верхнюю часть черепицы нанесены цветные каменные гранулы, выполняющие декоративную и защитную функцию, а на нижнюю - клеевой слой, обеспечивающий герметичность покрытия.
Надежность, разнообразие оттенков и форм битумной черепицы, простой монтаж и возможность использования на любых типах скатных кровель - все эти факторы сделали данный кровельный материал фаворитом кровельного рынка России.

 

Какие области применения у гибкой черепицы?

Мягкую черепицу применяют на крышах с уклоном не менее 120 (соотношение 1:5). Гибкая черепица используется как для строительства новых крыш, так и для реконструкции старых (накладывается поверх поврежденных покрытий, подготовленных определенным образом). Мягкая черепица прекрасно смотрится на крышах, как частных домов - коттеджей, так и на жилых, общественных, промышленных и других зданий, особенно на крышах сложной формы.
 

Какие достоинства у мягкой черепицы (гибкой черепицы)?

мягкая черепица создает сплошной гидроизоляционный слой - под воздействием солнца битумная масса разогревается и плитки гибкая черепица. Мягкая черепицамягкой кровли приклеиваются "навечно", обеспечивая превосходную гидроизоляцию, состоящую из двух слоев;
гибкая черепица не шумит во время атмосферных осадков (дождь, град и т.п.);
простой монтаж (не требуются специальные инструменты);
для устройства конька и ендовы практически не требуется дополнительных аксессуаров;
не подвержена ветровым протечкам и растрескиванию;
устройство сложных кровель;
гибкая черепица размещается на поддонах и удобна в транспортировке;
высокие декоративные свойства;
гибкая черепица пожаробезопасна и не поддерживает горение;
разнообразная цветовая гамма;
малое количество отходов, особенно на сложных крышах (экономичность);
не ржавеет, не подвержена коррозии и гниению;
гибкая черепица устойчива к биоагентам - грибки, мхи, лишайники, а также к химическим кислотам;
битумная черепица водонепроницаема и не впитывает влагу;
гибкая черепица, являясь диэлектриком, не конденсирует заряды атмосферного электричества, не искрит, нет повышенной опасности попадания молнии в дом (не требуется устройство громоотвода);
не выгорает и не нуждается в дополнительной подкраске во время эксплуатации;
гибкая черепица устойчива к резким перепадам температуры (достигается за счет особой слоистой структуры);
мягкая черепица выдерживает сильные порывы ветра;
битумная черепица легко приспосабливается к геометрическим погрешностям крыши, неизбежным деформациям при осадке здания, температурным перепадам и т.п., а случайные повреждения легко устраняются благодаря малым размерам и возможности взаимозамены элементов;
малый вес плитки исключает необходимость усиления несущей конструкции кровли, здания и фундамента, а также позволяет уменьшить затраты на транспортировку и вертикальное перемещение;
удобство транспортировки и хранения (не нужен спецтранспорт для перевозки – можно перевозить даже влегковом автомобиле).

 

Какие существуют недостатки у кровли из гибкой черепицы?

Несмотря на разработанные добавки, не дающие пламени распространяться по поверхности, битумная черепица является самой горючей кровлей.
 

Каковы основные этапы устройства кровли из битумной черепицы?

гибкая черепица. мягкая черепица1. Определите угол наклона крыши. Возьмите в руки строительную рулетку и отмерьте 5 м в длину. Если на конечной точке в высоту получается больше метра, то поводов для беспокойства нет. Если он меньше двенадцати градусов - мягкая кровля тоже годится, но потребуется дополнительная гидроизоляция.

2. Потом нужно покрыть крышу обрешеткой. Обрешетка кладется на деревянный каркас крыши - на стропила. Для обрешетки потребуется или влагостойкая фанера (толщиной не менее 9 мм), или просушенная доска. Не забудьте пропитать конструкцию антисептиком, чтобы не заводились бактерии. Вагонка для обрешетки не подойдет. Доска должна быть прямая и без впадин. Иначе мягкая черепица ляжет плохо.

3. После того, как обрешетка готова, можно приступать к укладке мягкой битумной черепицы. Для работы еще понадобятся гвозди ("кровельные гальванизированные", 30х10х3 мм) - каждая плитка крепится к предыдущей четырьмя гвоздями.
 

Какое основание необходимо под гибкую черепицу?

Гибкая битумная черепица укладывается на сплошной настил из влагостойкой фанеры ФСФ толщиной не менее 9,0 мм, ориентированно-стружечной плиты (OSB-3) или шпунтованной обрезной доски с относительной влажностью не более 20%.
 

Что такое гибкая черепица с медным напылением?

На крышах современных особняков сегодня можно увидеть не совсем обычную медную черепицу - это битумная черепица с внешним слоем из листовой меди. Масса 1 м2 такого покрытия при стандартных размерах листа - до 17 кг. Новая сверкающая кровля через год становится коричневой, затем на ней появляются следы патины, а через четверть века медь приобретает благородный зеленый цвет "стареющего" металла.
 

Как влияет солнечный цвет на окраску гибкой черепицы?

Базальтовые и сланцевые гранулы, которые придают плитке различные цветовые варианты, прокрашены по всей структуре термохимическим способом и не меняют цвет с течением времени. Кровли, покрытые более 30 лет назад нашим материалом, до сих пор не потеряли первоначальной окраски.

Надо ли зимой очищать кровлю из гибкой черепицы от скопившегося снега?

Нет. Лежащий на крыше снег создает дополнительную теплоизоляцию кровли. Сам риск лавинообразного схождения снега для гибкой черепицы минимален по сравнению с другими видами кровельного материала.

Каковы условия поставки и хранения гибкой битумной черепицы?

Гибкая черепица поставляется на европоддонах (1,00х1,20м). На один поддон укладывается от 30 до 50 пачек (в зависимости от вида). В одной пачке находится 20-25 гонтов (в основном 22 гонта - это 3 кв. м готового кровельного покрытия). Поддоны с гибкой черепицей не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей во избежание преждевременного спекания клеевого слоя с защитной пленкой. Не допускается складирование поддонов друг на друга.

При выборе битумной черепицы, следует помнить, что высокое качество продукции могут обеспечить только крупные производители. Производство материала требует серьезных инвестиций в развитие технической базы, в создание и совершенствование испытательных лабораторий, в постоянное проведение научных исследований и т.д. Иначе невозможно добиться реального соответствия заявленным характеристикам. Кстати, качественные показатели должны быть подтверждены официальными сертификатами и гарантийными обязательствами.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Чем отличается гибкая черепица от других аналогов. Ее применение и особенности
Гибкая черепица способна обеспечить высокий показатель устойчивости кровли к внешним воздействиям, к примеру, изменение температуры или же влияние ультрафиолета. За счет модифицированного битума та ...
Читать полностью

Гибкая черепица
Тенденции современного домостроения таковы, что архитекторы довольно часто в своих проектах используют сложные кровельные конструкции. Именно такие сложные формы кровли, с множеством башенок, ендов ...
Читать полностью

Как подобрать кровлю
Мягкая кровля, ремонт кровли, устройство кровли, монтаж кровли, расчет кровли ...
Какую кровлю выбрать? Этот вопрос возникает в тот момент, как только Вы решили построить загородный дом. Мы поможем Вам определиться с выбором кровельного материала! Крыша – это верхняя огражда ...
Читать полностью

Гибкая черепица «Тегола» - качество и надежность.
При выборе кровельного покрытия нередко встает вопрос о применении того или иного материала соответствующего  климатическим условиям для региона проживания. Помимо вопросов связанных с архитектур ...
Читать полностью

Гибкая черепица Katepal – долговечный кровельный материал
Гибкая черепица Katepal предназначена для отделки кровли самой разной формы. Будучи надежным и долговечным материалом, она служит годами без нареканий. Производство было начато в Финляндии, и ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск