Газовое отопление и горячее водоснабжение – варианты провести горячую воду, если в доме есть отопление

Дата размещения: 18 августа 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Прошлый год я проводил в дом газ, пришлось решать сразу несколько задач. И подготовка котельной по правилам газовщиков, и разводка труб отопления  по дому, и выюор газового котла, приобретение иного сопутствующего оборудования...

Понятно, что затраты на все это, особенно, если учесть те суммы, которые уйдут газовщикам и их подрядчикам за работы, будут весьма существенные. Поэтому, хотя газ позволяет одновременно обеспечить еще и горячее водоснабжение, многие частные застройщики делают систему отопления и водоснабжения отдельными этапами.

Этапы разные, но думать о них можно одновременно. Эта статья для тех, кто планирует сделать дома отопление и горячее водоснабжение (ГВС.

Итак, какие варианты горячего водоснабжение можно предложить, если в доме есть газовое отопление?

Уточним: первое, речь идет о доме круглогодичного проживания, в котором будет и свое газовое отопление, и свой водопровод; второе – мы рассматриваем только самые доступные и рациональные  (на наш взгляд) варианты, которые будут полезны в бюджетном строительстве дома.

Вариант 1. Двухконтурный газовый котел

Пожалуй, самым популярным и относительно недорогим решением при выборе котла будет купить двухконтурный газовый котел – он одновременно работает и в системе отопления, и в системе горячего водоснабжения. Точнее так – включаешь на кухне, например, горячую воду, котел автоматически переключается на нее и начинает ее подогревать.

Замечание: простым и более дешевым решением будет именно настенный двухконтурный котел с выводом трубы (вытяжки из котла) в стену. Напольный котел с вертикальной трубой потребует специальных усилий и затрат на устройство трубы над кровлей крыши.

В кране вы получаете горячую воду с небольшой задержкой. Этот вариант известен в домах и таунхаусах с центральным водоснабжением и автономным - газовым. Достаточно удобен, если не считать небольшую временную задержку при включении горячей воды.

В личном доме, у вас при длительном включении воды (например, моетесь под душем) будет периодически подключаться насос, забирающий воду из колодца (скважины). Это значит, что в котел будет поступать напор холодной воды, котел будет вынужден в эти моменты работать на полную мощность. В итоге вы под душем сможете ощутить упадок давления или изменения температуры.

Ну, то есть все не совсем так, как в городе.

Замечание из личного опыта: как только мой газовый котел от Висман - Витопенд 100 (Viessman Vitopend 100 ) подключили к ГВС он в минуты нагрева воды стал гудеть как самолет. Крайне неприятно. Приглашенный мастер по сервису промыл теплообменник (который оказался и так чистым), собрал все обратно – в итоге шум стал еще больше. Ну, и ничего другого он сделать не смог – говорит, что, мол, антизамерзайку вы залили не фирменную, поэтому, наверное, и гудит. (Кстати, купить фирменную антизамерзайку на всю систему – это все равно, что еще один котел купить).

А вот у соседей котел российской сборки и другой марки – так ему по херу вся эта антизамерзайка, получился дешевле Виссмана и работает без каких-то проблем.

Я же пока во избежание этого гула вынужен был уменьшить установленный подогрев горячей воды до минимума, 40 градусов. Но далее планирую перейти к другому варианту (см. ниже)

Чтобы избежать неудобств с задержкой горячей воды эту систему модернизируют – ставят  дополнительно к котлу накопительный бойлер. Но это потребует новых затрат, а также дополнительного места в вашей котельной. Что вообще не всегда возможно.

Кстати, готовя материал к этой статье, я нашел магазин сантехники Сантех-Хаус, который мне показался интересным именно тем, что здесь можно найти и заказать с доставкой (вероятно, в пределах московской области)  оборудование именно для систем отопления, водоснабжения и ГВС, а не только всякие ванны, унитазы  и раковины.

Вариант 2. Электрический водонагреватель

У моих соседей стоит раздельно электрический водонагреватель – накопительный, на 50 литров, никак не связанный с котлом отопления. То есть котел вообще не задействуется для подготовки ГВС. При постоянном проживании трех человек в доме (кухня, душ, два туалета, умывальник) эта система вполне себя оправдала. Да, наверное, затраты на электричество несколько больше, чем если бы было газовое ГВС, но не столь существенные. А есть и свои денежные выгоды.

Во первых, в этом варианте ваш котел работает с меньшей нагрузкой и в более щадящем режиме. Значит, можно надеяться на большую долговечность.

Во-вторых, можно меньше уделить внимания водоподготовке (что по идее нужно сделать, если мы хотим продлить жизнь оборудованию) – а ведь затраты на хорошую систему подготовки воды выйдут в 50-60 тыс.  плюс регулярное обслуживание.

Цена на электрический водонагреватель  объемом пятьдесят литров на сегодня колеблется от 11 до 14-15 тыс. рублей. (в зависимости от производителя).

Как я уже сказал, у моих соседей такой нагреватель работает уже несколько лет, не требуя никакой чистки или замены. И без особенной водоподготовки – только  один магистральный фильтр механической очистки на входе водопровода в дом.

Вариант 3. Газовый котел и электрический водонагреватель параллельно

Усовершенствованием предыдущей схемы является сделать так, чтобы можно было пользоваться или котлом, или водонагревателем. Перекрываете краны, включаете/выключаете оборудование и  вода поступает или в котел, или в электрический водонагреватель. Не забудьте запитать розетку для водонагревателя от отдельного автомата защиты.

Этот вариант потребует небольших вложений на прокладку труб и дополнительные краны. Но зато позволит вам получить резервируемую систему. Если, например, поломался водонагреватель, вы можете пользоваться для подготовки ГВС котлом. Или – у вас пока не хватило денег на водонагреватель, а котел уже поставили – предусмотрите заранее разводку воды и под будущий параллельный нагреватель. Как появятся деньги, вы сможете усовершенствовать свою систему.

На схеме ниже красным цветом обозначена труба с горяей водой, синий цвет - холодная вода, вход в дом холодной воды не нарисован.

горячая вода в доме - подключение котла и водонагревателя


Ограничениями всех названных схем с электронагревателем является объем накопляемой жидкости. Чем он больше, тем больше у вас будет запаса горячей воды. Но если запас кончится (например, вы долго  мылись в душе), придется ждать некоторое время на подогрев нового запаса. Время ожидания зависит от мощности котла. Но обычно за 10-15-20 минут этот запас будет быть подготовлен и следующий человек сможет пойти под душ.

Вариант 4. Котел и водонагреватель последовательно.

Это, пожалуй, наиболее изысканная схема. Идея ее такова – сначала в газовом котле подогревать воду до нужной температуры, а потом в электронагревателе эту температуру поддерживать. Если объем воды нагревателя израсходовался газовый котел оперативно «подкачает» туда горячую воду. Так что пользователь может даже и не заметить , что слишком на долго задержался в душе.

На мой взгляд у этой схемы один недостаток – отсутствует резервирование, т.е. задействованы всегда сразу оба устройства, и котел, и электронагреватель. Потому наиболее рациональным было бы сделать такую разводку водопроводных труб, чтобы всегда можно было переключиться с последовательного на параллельный вариант  исполнения.

Этот обзор, видимо не полный. Но, еще раз повторю, это варианты для небогатого застройщика, которые, впрочем, работают для дома площадью в 150-200 квадратных метров (проверено) и, наверное, больше. Ну, а кроме того - обратите внимание - о некоторых из них вы не услышите ничего ни от продавцов оборудования, ни от сантехников. Например, у некоторых экспертов возникает вопрос - что за глупость, ставить сразу и двухконтурный котел, и электронагреватель, ведь котел же и так все сделает? В этой статье я попытался ответить на подобные вопросы "экспертов".

Ник Мастеров, специально для ELport.ru

 







Похожие статьи
Тарифы на коммунальные услуги в Тюмени с 1 июля 2013
Не обошло стороной повышение тарифов и Тюменскую область.
С 1 июля по всей стране повышаются тарифы ЖКХ. Тарифы на ЖКХ в Москве с 1 июля 2013 представлены здесь. Не прошло стороной повышение тарифов и Тюменскую область. С 1 июля 2013 года  в ...
Читать полностью

Тарифы ЖКХ в Москве с 1 июля 2013 года
Вступили в силу новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Читаем, запоминаем...
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в Москве с 1 июля 2013 года повышаются. Действующие и новые тарифы ЖКХ опубликованы на сайте Региональной энергетической комиссии Москвы. Тар ...
Читать полностью

Гибкие теплоизолированные трубопроводы Microflex (Микрофлекс)
Гибкие теплоизолированные трубопроводы Microflex (Микрофлекс) Гибкие теплоизолированные и предизолированные трубы MICROFLEX (Микрофлекс) используются для безканальной подземной прокладки наружных ...
Читать полностью

Выбираем систему отопления для обогрева жилого помещения
Для обогрева жилых помещений можно использовать несколько видов отопления. Так, в зависимости от того, какой избран способ передачи тепла, различают отопление лучистое и конвективное. В насто ...
Читать полностью

Ресурсосбережение в многоквартирном жилом доме
Важной и актуальной задачей в ЖКХ является осуществление комплекса мер по рациональному использованию энергоресурсов. Сектор многоквартирного жилья считается одной из самых проблемных областе ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: