Газосиликатный блок - вопросы и ответы

Дата размещения: 08 июля 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Ниже даются ответы на некоторые вопросы относительно газосиликатного блока. Так как начинающие частные застройщики его часто сравнивают с газобетонным блоком, многие вопросы посвящены такому сравнению.

Что такое газосиликатный блок?

Газосиликатный блок — это современный строительный материал пористой структуры, который применяется в строительстве несущих конструкций, а также стен-перегородок.

Чем газосиликатные блоки отличаются от газобетонных?

Ключевым отличием материалов, является их состав. Если для изготовления газобетонных блоков за основу берется цемент с добавлением второстепенных составляющих, то для производства газосиликатных блоков применяется известь, песок и лишь незначительная часть цемента. Данное обстоятельство совершенно не означает, что газосиликатные блоки, являются менее прочными.

Ведь, повышенные характеристики прочности материала определяются технологией производства, а также включением специфических составляющих, образуемых гидроксидом кальция гашеной извести.

Строительство из газосиликатных блоков или газобетонных: что обойдется дороже?

Основной причиной, по которой газосиликатные блоки выбираются в качестве основного материала для возведения дома, является его относительно невысокая стоимость.

Ниже на скриншоте с сайта компании "Стройжелезобетон" показаны примеры моделей и цен блоков из газосиликата одного из производителей. Кстати, на сайте компании можно увидеть цены не только на газосиликатные блоки, но и на блоки газобетонные (см. ниже).

Однако, цена газосиликата напрямую зависит от его плотности. Кроме того, строительство может удорожить материал, на который будет выполняться кладка блоков, а также методика наружной отделки.

Насколько прочны газосиликатные блоки и подвержены ли они разрушению?

Несмотря на достаточно высокие показатели прочности стен из газосиликатных блоков, данный материал подвержен образованию сколов во время транспортировки, а также в процессе строительных работ.

Боится ли этот материал воды?

Газосиликатные блоки состоят из компонентов, которые не растворяются в воде, поэтому влага не способна разрушить или как либо изменить их свойства. Кроме того, пористая структура блоков способствует отдаче влаги в случае их намокания.

Нужно ли утеплять наружные стены из газосиликатных блоков?

Основным параметром газосиликатных блоков, является пористость, которая обеспечивает инертность материала к воздействию внешней температуры. Воздушные слои, которые задерживаются в порах препятствуют проникновению в помещение холодного воздуха. Но даже несмотря на это, иногда возникает вопрос о необходимости утепления дома из газосиликатных блоков. В соответствии с установленными стандартами, в некоторых случаях, это является необходимостью. Так, утепление понадобится, если стены возведены из блоков толщиной не более 300 мм. А также в случаях, если монтаж блоков выполнен не на специальный клей, обеспечивающий их плотное прилегание, а на цементный раствор, формирующий швы, которые пропускают тепло наружу, а холод в середину здания.

Нужно ли красить или облицовывать стены из газосиликатных блоков для их защиты от различных внешних воздействий?

Для защиты зданий из газосиликатных блоков от различных внешних воздействий рекомендовано их покрытие соответствующими защитными материалами. При этом, наружная отделка газосиликатных зданий не должна ограничивать паронепроницаемые свойства материала. По этой причине, крайне не рекомендовано использовать облицовку из пенополистирольных плит, покрывать стены обычным цементно-песчаным раствором или окрашивать их пленкообразующими красками. Для этих целей подойдет специальная фасадная краска для газобетона или же сайдинг.

Как газосиликатные блоки переносят низкие температуры?

Газосиликатные блоки не разрушаются даже в случае замерзания в них воды — благодаря пористой структуре происходит распределение увеличившейся в объеме замерзшей воды в резервных порах. Благодаря этому, дома из газосиликатных блоков возводятся даже на севере страны.





Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск