Еще раз про обои. Практические рекомендации для тех, кто собирается клеить на стены обои

Дата размещения: 24 декабря 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Хотя про обои, кажется, уже все и давно сказано, новые рекомендации можно давать снова и снова. Особенно они полезны могут быть для тех, кто делал свой предыдущий ремонт лет семь-десять назад. 

Итак, что будет полезно вспомнить, если вы планируете клеить обои?

В современных магазинах предлагается как правило два вида обоев – виниловые на флизелиновой основе и, реже, бумажные.  Виниловые бывают горячего тиснения и холодного. Первые обычно дороже и крепче. Разницу можно почувствовать наощупь. Обои горячего тиснения будут более похоже на клеенку. Кому-то это не понравится,  т.к. покажется, что эти обои не «дышат». И это верно.

Однако, стоит добавить, что после современного ремонта,  пластиковых окон, натяжных потолков, красок , шпаклевок с добавками  и т.п. квартира у вас дышать не будет  и так. Независимо от вида обоев. Так что выбирать, исходя из того, чтобы обои «дышали», вряд ли нужно. По-настоящему более дышащими будут бумажные обои. Может  быть, именно поэтому детские обои чаще бывают бумажными.

А вот, чтобы, действительно, обеспечить приток чистого воздуха в квартиру, на окна полезно будет ставить приточные клапаны. Их несложно и не очень дорого смонтировать даже на уже готовое окно.

Зато обои горячего тиснения более стойки к внешним воздействиям. Так что при выборе обоев ощупывайте их полотнище – если они окажутся дешевле своих соседей, тоньше и мягче на ощупь, то они будут и быстрее царапаться. При любом неосторожном движении (предметами или пальцами, ногтями) на них будут оставаться следы в виде царапин и «порывов» верхнего слоя. Это хорошо становится заметным возле выключателей света.

Ищите там, где больше выбор

Не торопитесь брать обои в первом попавшемся магазине. Сегодня на рынке есть множество вариантов, среди которых  всегда найдутся те, которые вам подойдут как по внешнему виду, так и по цене. Если обычного магазина с широким ассортиментом нет поблизости, обратитесь в интернет. Например, на сайте https://oboi-ma.ru/  можно найти и купить обои для стен, как кажется, нескольких тысяч наименований. В традиционном магазине такое просто не увидишь.

Удобно в интернет-магазинах и то, что можно фильтровать поиск по цене, отбирая только те модели, которые вам покажутся выгодными. Кстати, не забывайте про такое явление, как скидки. При больших объемах работ за счет них можно сэкономить весьма заметные суммы.

Смотрим на ширину рулона и считаем количество полос

Ширина современных обоев обычно бывает 106 см или 53 сантиметра (есть и другие варианты, но эти самые распространенные). Кстати, бумажные бывают чаще всего более узкими, т.е. те самые 53 сантиметра. Если вам поклейку обоев будут делать мастера, то с широкими они управятся гораздо быстрее и легче. Если же клеить вы думаете сами и опыта у вас немного, возможно, начать стоит с более узких. С ними неопытному ремонтнику  разобраться будет легче. Впрочем, уже после первой комнаты опыта бывает достаточно, чтобы переходить на метровые полосы. 

Длина одного рулона составляет около 10 метров. На практике это означает, что из одного рулона у вас будет выходить три полных полосы на стену (при средней сегодня высоте потолков 270 сантиметров). Считаете длину стен - периметр, на основании чего можно будет вычислить число полос. На рулонах пишется подгон, например, 32 сантиметра. Это то расстояние, которое нужно будет отрезать, чтобы совпадал рисунок соседних (цветочки, ягодки, полоски или иные фигурки).

Чтобы совпадал оттенок

Ещё один момент. Бывает так, что после долгих выборов вы наконец, нашли ту модель, которая понравилась всем членам семейства. И вы с радостью начинаете набирать то количество рулонов, которые заранее рассчитали. При этом обращайте внимание на маркировку. По-хорошему у всех рулонов должна быть одна и та же партия. В противном случае может оказаться, что вроде бы одни и те же обои, но из разных партий, обладают разным оттенком. Казалось бы незаметно, но на стене под воздействием солнечного света это может проявиться.

Часто разницу в оттенках можно нивелировать путем наклейки холстов из разных партий на разные стены, вставляя между ними багеты или иным образом делая границы. Но подумайте, нужны ли вам эти трудности? И смогут ли с ними справиться ваши ремонтники?

Берем с запасом, делаем возврат

И еще один совет: большинство современных магазинов позволяет вернуть неиспользованные обои (а также клей, краски и иные материалы). Нужен будет только чек и, чтобы упаковка была невскрыта. Так что в случае сомнений лучше перестраховаться и брать больше, а не меньше рулонов. Остаток можно будет потом сдать. Только интересуйтесь у продавца, можно ли и как делать возврат.







Похожие статьи
Флизелиновые обои. Особенности поклейки и ухода
Флизелиновые обои по составу схожи с простыми бумажными. Основной их материал – целлюлозные волокна, которые скреплены с помощью полимера. Эти составляющие прессуются и в итоге получаются фли ...
Читать полностью

Выбираем обои для гостиной
Душой любого дома или квартиры является гостиная. Именно в этой комнате собирается вся семья для того, чтобы пообщаться и отдохнуть. Поэтому очень важно, чтобы это помещение было не только красивым ...
Читать полностью

Выбор обоев для отделки
При выборе обоев не забывайте, что вы выбираете (определяете) в каком-то смысле часть своей жизни, ведь в комнате, оклеенной купленными вами обоями, вам и остальным членам вашей семьи придется пров ...
Читать полностью

Выбираем обои в прихожую
Прихожая – это визитная карточка вашего дома. Но довольно часто люди не задумываются о дизайне коридора во время ремонта. А ведь это помещение не менее важно, чем все остальные. Такое халатно ...
Читать полностью

Что такое стеклообои? Преимущества стеклообоев, недостаки стеклообоев. Как покрасить стеклообои.
Стеклянные обои приклеиваются раз в тридцать лет.  Но красить их можно хоть каждый день
Стеклообои – стеклянные обои Стеклянные обои, стеклообои, стеклотканевые обои, обои из стекла – все это названия одного и того же материала. И речь здесь не идет о стекле в нашем ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: