Энциклопедия банного дела: Покраска бани от А до Я

Статья от компании OOO Реммерс
Дата размещения: 02 марта 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Покраска и обработка бани, это в первую очередь защита строения от грибка, плесени, влаги и других дереворазрушающих факторов, и уже потом декоративные эффекты.

Волшебной таблетки или одного универсального средства для этого не существует, так как банный фасад,  внутренние поверхности стен и потолка помывочной, помещение парной – подвергаются в корне различным нагрузкам агрессивных сред и требуют каждая особого подхода и специальных средств. Разберемся вместе со специалистами в тонкостях банной лакокраски.

Для парилки никакой химии

Зададимся вопросом, а зачем вообще обрабатывать парилку? Ответ прост – чтоб защитить дерево, которое подвергается нагреванию, намоканию, разбуханию, сушке и снова по кругу. Деревянные элементы трескаются, в трещины проникают бактерии, заводятся грибки и все это – в парной, где здоровье стоит на первом месте. Поэтому обработка и защита парной важна, а декоративные эффекты (цвет, блеск) могут при этом быть минимальными или вовсе отсутствовать.

Зато к самим составам материалов для парилки предъявляются повышенные требования. Здесь категорически не подходят лаки и краски, в которых есть соединения, становящиеся при нагревании летучими. Таких строительных материалов достаточно много в продаже: ПВХ, пластики, обычные лаки, фенолы в каменной вате, даже сульфиды в камнях для печей. Поэтому важно внимательно выбирать только те материалы, которые не только надежно защищают дерево, но и не содержат органических растворителей, ничего не выделяют при нагревании и специально предназначены для саун и бань.

До недавнего времени было невозможно найти что-то столь же экологически чистое, как масло или пчелиный воск и такое же надежное, как алкид, но современная лакокрасочная промышленность сделала большой шаг вперед. Сейчас есть лаки, которые после окончания полимеризации ничем не пахнут и при нагревании ничего не выделяют в воздух.

Отличный пример – лак Remmers HWS-112-Hartwachs-Siegel на основе масляно-восковой смеси. Запечатывая все поры поверхности, он защищает ее, придает стойкость к истиранию и царапинам, противоскользящие свойства. Вид дерева остается при этом матовым, неотличимым от натурального. По отзывам покупателей, после использования лака вас могут спросить не – “что за лак вы купили”, а – “где такое дерево взяли”, особенно если выбрать его в легкой колеровке. Наносится всего в 2 слоя, средний расход 65 мл на квадрат, а обработать можно массу всего – деревянную и бамбуковую мебель, элементы интерьера, полы, лестницы и все, что касается  саун и бань.

Пропитка для души – обрабатываем предбанник и душевую

Предбанник и душевая, это те места, где дерево касается голого тела, где должен царить здоровый дух, а не запах краски. А еще, именно здесь на древесину попадает большое количество воды, поэтому защитная обработка в этом случае не просто желательна, а обязательна! Издавна для таких целей применялись лишь самые безопасные – натуральные масла и воски. В нашем веке многое изменилось – появились высокотехнологичные добавки для ускорения высыхания и улучшения свойств, но в сердце средства Wohnraum-Lasur от Remmers все та же смесь натуральной смолы, льняного масла и пчелиного воска, поэтому вы смело можете обработать им даже детские игрушки.

Вернемся к древесине во влажных помещениях – лазурь прекрасно растекается при нанесении, в колеровке дает яркий цвет уже на первом слое, практически не пахнет, создает матовое покрытие и надежный водоотталкивающий барьер. Хотите использовать в качестве цветной грунтовки на пол или лестницу? Без проблем в паре с системными продуктами – маслом Hartwachs-Öl или лаком  Treppen- & Parkettlack).

Банька на зависть – защитим снаружи

Спор о том, что лучше для фасада баньки – лазурь или масло, стар как мир. Приведем в пример варианты из ТОП средств для наружной защиты древесины в пользу каждого лагеря. 

Одним из проверенных составов в топе народной любви на ниве деревянного домостроения является декоративная лазурь Remmers HK-Lasur премиум-класса. Средство содержит специальную смесь биоцидов и полимеров, благодаря чему решает широкий спектр задач по защите строения от: синевы и гнили, грибков и микроорганизмов, водорослей и ос. Создавая не выходящее из моды лессирующее покрытие, состав проникает на глубину, сохраняет паропроницаемость поверхности и допускает последующую обработку или обновление без шлифования и других танцев с бубнами. Лазурь заберет под надежную защиту не только баньку, но и все, что вы найдете снаружи – беседку, навес, садовую древесину без контакта с грунтом. Дом на открытом пространстве? Используйте системный продукт Langzeit-Lasur UV с повышенной защитой от ультрафиолета и забудьте об обновлении на многие годы.

Еще одна народная любимица для наружной покраски бани – лазурь на основе натуральных масел (возобновляемого сырья не менее 80%) Dauerschutz-Lasur. Всеядный состав прекрасно подойдет для бань, садовых домиков, изгородей, навесов, окон и дверей, но высокая экологическая чистота лазури не осталась незамеченной и органы сертификации одобрили еще одно ее назначение – детские игровые площадки. Высокая атмосферостойкость, надежная защита от ультрафиолета и паропроницаемое покрытие с одной стороны, прекрасная растекаемость, удобная консистенция и неприхотливось в руках непрофессионального пользователя с другой – визитные карточка лазури. В качестве системного грунта специалисты рекомендуют Holzschutz-Grund или Renovier-Grund, если вы имеете дело с посеревшей древесиной и хотите обновить ее цвет. Выбирайте, что по душе.

От профессионалов с любовью

  1. Применяя средства для защиты, полностью соблюдайте технологию нанесения – именно это и есть 50% результата, другая половина остается за правильно выбранным составом
  2. Выбирая лак, краску или лазурь, обратите внимание на системные продукты – грунтовки, финишные покрытия, которые рекомендованы производителем, так как проверенные испытаниями и временем системы дадут максимальную защиту и долговечность
  3. Если древесина подвергается агрессивному воздействию разрушающих сред, но применение биоцидов по каким-либо причинам нежелательно – организуйте водоотведение, защитите открытые спилы, заполните швы, сделайте все, чтоб не было мест скопления воды
  4. При работе с древесиной дуба или экзотическими породами внимательно изучите инструкции к средствам, чтобы избежать впоследствии появления пятен от выхода танинов.
КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Мобильная баня из бруса
Мобильные бани придуманы достаточно давно. Самые простые варианты представляли накрытые тентом раскаленные камни. Этот метод используется и по сей день, например в походах. Но сегодня есть другие в ...
Читать полностью

Правильно красим деревянный пол
     Перед покраской деревянного пола рабочую поверхность необходимо должным образом подготовить. Для начала нужно все внимательно осмотреть на предмет торчащих шляпок гвоздей, ...
Читать полностью

Выбор дровяной печи для бани 6х6 из профилированного бруса
Дровяная печь – сердце любой русской бани. Именно печь на дровах определяет то, насколько быстро парилка разогреется, и какую максимальную температуру можно будет поддерживать. Баня из бр ...
Читать полностью

Основные этапы строительства собственной бани
Индивидуальная баня – это небольшое по размерам строение, обычно отдельно стоящее, но может быть выполнено и примыкающим к жилому дому. По большому счету, баня – это небольшой дом с печ ...
Читать полностью

Бани из оцилиндрованного бревна
Бани из оцилиндрованного бревна все чаще размещают на загородных участках. Во-первых, для обустройства небольшой бани требуется минимум места — до 20 кв. метров, а во-вторых, обойдется ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск