Доступная фантастика: технологии «умного дома» для всех

Статья от компании Ariston Thermo Rus
Дата размещения: 29 июня 2015
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

В России и мире спрос на «умные дома» неуклонно растет. Однако еще недавно участники отечественного рынка недвижимости выражали мнение, что в нашей стране системы автоматизации жилья актуальны лишь для элитных сегментов. Сохраняется ли данная тенденция сегодня? Рассмотрим подробнее.

Действительно, если отталкиваться от классической схемы «умного дома», то подобное мнение оправдано. Оборудование, использующееся в подобных проектах, можно разделить на устройства управления климатом, звуком, видео, освещением и электричеством, системами безопасности и бытовой техникой. Внедрение данных технологий требует наличия определенных инженерных коммуникаций, как правило, не предусмотренных для жилья ниже класса «премиум». 

Однако рынок home automation не стоит на месте. Большое количество потенциальных потребителей – пользователей мобильных устройств – является мощным катализатором для развития этой сферы. Уже в 2014 году около 66% всего населения России стали пользователями смартфонов, а это открывает новые возможности для развития домашней автоматизации в нашей стране.

Так какие решения позволят каждому добавить в свою жизнь немного искусственного интеллекта?

Первое, что приходит на ум – разнообразные бытовые роботы. Роботы-пылесосы уже достаточно прочно вошли в наш быт. Постепенно распространение получают и роботы-газонокосилки. Помимо автоматической обработки лужайки они предлагают такие возможности, как отправка текстового сообщения на заранее запрограммированный номер мобильного телефона при возникновении нештатной ситуации.

Среди более редких и дорогостоящих устройств можно упомянуть специализированные медицинские роботы-помощники, отслеживающие состояние пользователя и способные самостоятельно вызывать скорую помощь или пожарную службу.

Не остаются в стороне и производители бытовой техники для кухни. Не так давно на рынке появился холодильник Samsung с уникальным сенсорным экраном, поддерживающим приложение Evernote. Компания Dacor представила духовой шкаф, работающий на платформе Android и позволяющий устанавливать приложения из Google Play. Управлять духовкой можно через смартфон и специальное приложение, получая уведомления о завершении того или иного процесса.

В условиях все возрастающих тарифов ЖКХ особый интерес вызывают устройства контроля и оптимизации потребления ресурсов.

В качестве примера наиболее простого и доступного приспособления экономии воды можно привести насадку, крепящуюся на шланг душа и позволяющую оценить текущий и общий расход жидкости и энергии. Более сложные системы предлагают функции фильтрации и смягчения воды, а также информируют о потенциальных неисправностях в системе.

В сфере отопления последней тенденцией стали программируемые термостаты. Например, панель управления Sensys от Ariston, предназначенная для подключения к газовому котлу. Это устройство позволяет домовладельцу задать желаемый уровень нагрева помещения и самостоятельно поддерживает заданные параметры. При работе Sensys автономно принимает решение, стоит ли повысить или понизить мощность котла.

При подключении к системе датчика температуры наружного воздуха в расчет будут браться и показатели погоды за стенами помещения. Если же в течение дня дома никого не бывает, Sensys можно запрограммировать на определенный сценарий нагрева по часам: более интенсивный утром и вечером и пониженный в период отсутствия людей. 

В дополнение к программатору в 2014 году ООО «Аристон Термо Русь» и ООО «Рацел» совместно выпустили GSM-контроллер CCU422. Он предназначен для дистанционного управления отопительным котлом и наделен функциями автоматического поддержания температуры в доме и оповещения о нештатных ситуациях. При помощи контроллера можно запрограммировать работу отопления на неделю и, если возникнет необходимость, поменять параметры. Для этого достаточно отправить SMS-команду с мобильного телефона или задать настройки через приложение на смартфоне.

«Умные технологии» активно развиваются, становясь все более простыми и доступными на массовом рынке. В перспективе это поможет сделать жизнь более комфортной и экономичной, рациональнее использовать природные ресурсы. И, возможно, в скором времени удобство жилья будет оцениваться не только по количеству квадратных метров, но и по уровню его «интеллекта».





КОНТАКТЫ КОМПАНИИ


Похожие статьи
3 причины купить сварочный инвертор Ресанта САИ 220 и 1 причина его не покупать
Сварочный инвертор Ресанта САИ 220 пользуется очень большим спросом не только среди любителей, но и профессиональных сварщиков. Причина достаточно проста - высокие вольт-амперные харатеристики и до ...
Читать полностью

Системы безопасности умного дома.
Умный дом - это совокупность различных систем, в нее входят и системы безопасности. Основные системы безопасности умного дома: защита от протечек, защита от возгораний, защита от проникновения посторо ...
Читать полностью

Умный дом: возможности управления системой
  О том, что такое система "Умный дом" написано и сказано немало, и многие имеют пусть не четкое, но по крайней мере общее представление о ее возможностях. Все мы на ...
Читать полностью

Строительство домов из профилированного бруса
За последние несколько десятилетий технология строительства домов получила много изменений. Несмотря на широкий ассортимент современных материалов, одним из самых популярных по-прежнему остается &n ...
Читать полностью

Решения Beckhoff: возможны варианты для умного дома
 Категории компонентов решений Beckhoff Немецкая компания Beckhoff продвигает на мировом рынке одноимённую концепцию и систему автоматизации промышленных объектов и зданий. В основу ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: