До скольки можно шуметь? - Наказание за нарушение тишины

Дата размещения: 25 июля 2012
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

В статье на основе анализа местных законов рассказано, до скольки можно шуметь в Тюмени, а также до скольки можно шуметь в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Костроме, Кабардино-Балкарии, Татарстане, Башкортостане, Костроме

Так до скольки можно шуметь?

до скольки можно шуметьЧасто наших граждан мучает вопрос – до скольки можно шуметь в жилом доме? Одних он мучает потому, что шумят соседи. Других – потому, что соседи не дают вдоволь погулять и порадоваться жизни.

Наказание за нарушение тишины предусмотрено законами об административной ответственности. Если, конечно, эти нарушения не классифицируются, как хулигантство. Тогда в силу вступает Уголовный кодекс.

Главным законом об административной ответственности является КОАП РФ – кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Именно там, кстати, указываются штрафы за нарушение парвил дорожного движения.

Но наряду с этим КОАП есть и региональные законы или кодексы об административной ответсвенности. Вот в них то и определены конкретные меры за нарушение тишины в доме, действующие в том или ном регионе. Там же можно найти информацию о том, до скольки можно шуметь в доме.

Кстати, всем известное еще с советских времен правило - «нельзя шуметь после 23 часов, а до 23 можно петь, плясать и крутить магнитофон» действует не везде. В нынешнее время все чаще становится нельзя шуметь уже после 22 часов.

Не так давно соответствующие поправки, например, внесены и в Кодекс Тюменской области об административной ответственности.

О том, до скольки можно шуметь в Тюмени  (или точнее, когда нельзя шуметь) говорится в первой главе, в статьей 1.1. КОАП Тюменской области.

Ниже приводим выдержки из Кодекса Тюменской области об административной ответственности (в редакции 2012 года)

Статья 1.1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан

1. Совершение действий, результатом которых является нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов вечера до 8 часов утра (в выходные и праздничные дни с 22 часов вечера до 9 часов утра), в случае если эти действия не содержат составов административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.1 КоАП РФ (это про мелкое хулиганство) и статьей 1.2 настоящего Кодекса (выполнение в квартире работ или совершение действий, создающих повышенный шум или вибрацию, использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках или павильонах, на балконах или подоконниках при открытых окнах, громкое пение и воспроизведение музыки в общественном транспорте, иное нарушение тишины и покоя граждан), которое не связано с совершением в соответствии с действующим законодательством богослужений, других религиозных обрядов и церемоний или проведением в соответствии с действующим законодательством культурно-массовых мероприятий, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Те же действия, совершаемые в процессе эксплуатации транспортного средства, в том числе неотключение после неоднократного срабатывания звуковых сигналов охранной сигнализации автомобиля, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному наказанию за правонарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 1.2. Организация и проведение в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ

Организация и проведение с 23 часов вечера до 6 часов утра в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, сопровождающихся нарушением тишины, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двухсот рублей; на должностных лиц - трехсот рублей; на юридических лиц - одной тысячи рублей.

В Тюмени нельзя шуметь просле 22 часов

Итак, в статье 1.1 однозначно говорится – до скольки можно шуметь – до 22 часов (в прошлом году в Тюменском кодексе было время – до 23 часов). И, как видно, речь идет не только о музыке в квартире и громких песнях соседей. Если рядом с домом расположен киоск, в котором по вечерам включают музыку, мешающую спать – смело жалуйтесь в кондоминимум, квартальному или участковому со ссылкой на КОАП. Пусть их оштрафуют.

Статья 1.2. тоже представляет практический интерес. Если мусоровозы в вашем дворе повадились увозить мусорные ящики ночью и каждую ночь будят вас своим заунывным воем – обращайтесь во все инстанции. Такие погрузно-разгрузочные работы незаконны и могут быть наказаны.

До скольки можно шуметь в Московской области?

На вопрос, до скольки можно шуметь в Московской области отвечает Закон Московской области от 11 января 2008 г. N 1/2008-ОЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области" (принят постановлением Московской областной Думы от 26 декабря 2007 г. N 16/28-П).

Если упрощенно, то в законе сказано – нельзя шуметь в ночное время. А вот само ночное время на территории Московской области понимается так – это период времени с 22.00 до 6.00 часов в рабочие дни и с 23.00 до 9.00 часов в выходные дни (суббота, воскресенье).

До скольки можно шуметь в Кабардино-Балкарии?

Такой же период тишины установлен, например, в Кабардино-Балкарии

Закон Кабардино-Балкарской Республики от 29 апреля 2010 г. N 31-РЗ "О соблюдении тишины и покоя граждан в ночное время в Кабардино-Балкарской Республике" тоже считает ночным временем период времени с 22 часов до 6 часов.
В законе написано, что к действиям, нарушающим тишину и покой граждан в ночное время относятся использование телевизоров, магнитофонов, а также устройств звукоусиления, в т.ч. установленных на транспортных средствах, крики, свист, пение, использование пиротехнических средств, производство ремонтных, строительных работ и др.

До скольки можно шуметь в Москве?

А вот Кодекс города Москвы об административных правонарушениях устанавливает время с 23 до 7 часов (статья 3.13).

Хотя более ранний закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42 "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве"указывал, что под ночным временем понимается период времени с 22 до 6 часов.

До скольки можно шуметь в Санкт-Петербурге?

Статья 8 Закона "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" запрещает нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. А вот само ночное время определяется "законом о тишине" - законом Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга. Это время с 23 до 7 часов утра.

До скольки можно шуметь в Костроме?

Кодекс Костромской области об административных правонарушениях (статья 49) устанавливает запрет и сумму штрафа за шум в период с 23 до 6 часов.

До скольки можно шуметь в Татарстане?

Закон Республики Татарстан от 12 января 2010 г. N 3-ЗРТ "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время" запрещает шуметь в период времени с 23.00 часов до 6.00 часов.

До скольки можно шуметь в Башкортостане?

Закон Республики Башкортостан от 18 июля 2011 г. N 430-з "Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время" говорит о том, что в ночное время (с 23 часов до 7 часов местного времени) не допускается использование пиротехнических средств; звукопроизводящих устройств (радиоприемников, магнитофонов и других); пение, танцы и игра на музыкальных инструментах; проведение ремонтно-строительных работ; применение звуковых сигнальных устройств транспортного средства; использование сигнального оружия, предназначенного для подачи звукового сигнала.

В интернете можно найти соответствующие законы и для других регионов.Чтобы их найти, можно в поисковике набирать такие поисковые запросы, как "кодекс об административной ответственности", "закон об административной ответственности", а также "нарушение покоя и тишины закон", прибавляя к ним указание нужной области.

Вопрос "до скольки можно шуметь?" напрямую связан и со строительством и с ремонтом. Лбьбая статья о тишине запрещает не только громкий шум, который могут делать люди но и шум, вибрации и т.п., которые производится строительно-ремонтными работами.

Еще нужно иметь ввиду, что фраза «можно шуметь» еще не означает, что в дневное время можно делать все что угодно. Есть и другие законы и нормы (например, санитарные нормы и правила), которые защитят ваш дом от повышенного шума или хулиганских действий в любое время суток. Пример - санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Санитарные нормы. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

Рекомендовано
Люстры, светильники - настенные, потолочные, встраиваемые, технические...


Познакомьтесь с моделями. Выберите нужные ЗДЕСЬ



Комментарии к статье



Похожие статьи
Современные материалы на защите тишины
В августе 2013 года в г. Кемерово жители семи домов подали жалобу в Кировский суд на ООО «РЖД». Причиной стал грохот от проложенной рядом железной дороги: здания построены на расс ...
Читать полностью

Дефекты кровель из битумных материалов и причины их возникновения
Характерные дефекты для группы элементов "Рядовая кровля" Характерные дефекты Причины возникновения ...
Читать полностью

Чем грозит использование пиратского ПО
«Экономия путем установки контрафактных экземпляров коммерческого ПО, таковой вовсе не является, поскольку в перспективе способна причинить лишь сплошные убытки и иные лишения»,- расска ...
Читать полностью

100% замена хозяйственного мыла
Обычное хозяйственное мыло имеет массу недостатков: - щелочной pH (11 – 12,5), приводящий к вымыванию липидного слоя и сухости кожи; - разбухание и нарушение барьерной функции кожи, как с ...
Читать полностью

Нарушение срока строительства и передачи готовой квартиры
Нарушение сроков строительства и соответственно передачи готовой квартиры - один из главных рисков, который несет дольщик. Значительное количество нарушений прав потребителей допускается при ст ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: