Дачная амнистия 2018. Закон о дачной амнистии продлен до 1 марта 2020 года

Дата размещения: 22 февраля 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Обновление: Закон уже вступил в силу и дачная амнистия продлена до 1 марта 2020 года

Обсуждаемый ниже закон 28 февраля был одобрен Советом Федерации, в этот же день подписан Президентом РФ и опубликован. Таким образом, со дня официального опубликования закон о продлении "дачной амнистии " уже вступил в силу под номером - Федеральный закон от 28.02.2018 N 36-ФЗ

Дачная амнистия будет продлена до 2020 года

22 февраля 2018 года Государственная Дума РФ приняла в третьем, последнем, чтении проект  Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», об это мнаписано на сайте Российской Газеты.

За вроде бы ничего не говорящими словами скрывается очень большое дело, которые затронет, действительно, десятки и даже сотни тысячи человек. Причем затронет в хорошем смысле, значительно облегчив им жизнь.

Речь идет об очередном продлении так называемой дачной амнистии.  Предыдущий срок окончания дачной амнистии был установлен 1 марта 2018 года. Многие из частных застройщиков стремились к этому моменту пройти все этапы государственной регистрации на вновь построенные дома. Наверняка, многие из тех, кто обращался в МФЦ в последнее время, видели там большие очереди людей именно в связи с этим!

Новый закон отвечает на ключевой вопрос:

Как оформить в собственность построенный дом на участке ИЖС в 2018 году?

Нужно ли разрешение на ввод в эксплуатацию, нужен ли проект здания, еще какие-то разрешительные документы, которые не понятно где брать?

Законопроект по существу отвечает на эти вопросы просто – не нужно. В 2018 году (и вплоть до 1 марта 2020 года) все в принципе будет так же, как и раньше. Если закон о продлении дачной амнистии будет подписан Президентом (а в этом нет никаких сомнений), то он установит новый срок дачной амнистии – до 1 марта 2020 года. Сам закон содержит всего лишь несколько абзацев, с главным содержанием такого рода:
- слова «1 марта 2018» заменить словами «1 марта 2020». То есть никаких принципиальных изменений в процедуру регистрации права не ожидается, дополнительные документы для этого не требуются.

закон о дачной амнистии продлен до 2020 года


Как зарегистриовать дом на участке ИЖС в 2018 году?

Что дает дачная амнистия 2018 года?

Очень даже многое. Еще бы, ведь именно закон о дачной амнистии предполагает упрощенную процедуру регистрацию вновь построенных домов на участках для ИЖС  (иначе говоря, объектов жилищного строительства). Согласно этой процедуре сейчас (на конец февраля 2018-го года ) частный застройщик должен подать в МФЦ всего лишь такие документы (если регистрирует на одного собственника):

- технический план, подготовленный кадастровыми инженерами (ориентировочная стоимость 5-7 тыс. руб. для дома до 200 кв. метров), который сразу включает в себя декларацию (ее тоже заполняют вместе с вами кадастровые инженеры). Техплан подается на диске;

- чек об уплате госпошлины (350 руб для нового дома на участке для ИЖС);

- свой паспорт .

И – всё! Ну, можно еще свидетельство собственности на участок предъявить. Да, разрешение на строительство будет тоже нужно, оно требуется кадастровым инженерам и его копия включается в материалы технического плана здания. То есть, если у вас уже есть ранее выданное разрешение на строительство, вы просто обращаетесь к кадастровым инженерам, они делают замеры вашего дома на участке, разрабатывают технический план здания и передают вам комплект документов, с которым вы можете уже обращаться в МФЦ для постановки на регистрацию права.

Какой еще отсюда вывод? – после приобретения участка под ИЖС начните с получения разрешения на строительство! Разрешение дается на срок 10 лет, так что за это время вы, наверняка, построите дом. А если нет, то его срок можно будет продлить, это легче, чем получать новое.

Кстати, еще вопрос

Когда можно регистрировать дом по закону о дачной амнистии?

Многие ждут, когда все будет полностью построено, проведены все коммуникации, канализации и т.п. Обратитесь к кадастровым инженерам – сейчас ничего этого не требуется, достаточно сделать дом под крышу, окна, двери, закрыть фундамент. Больше они не смотрят. Так что не ждите полного окончания работ, регистрируйте дом заранее.

Нужно ли будет платить налог на недвижимое имущество после регистрации права на дом?

Да, скорее всего придется платить налоги. Потому многие из людей и не торопятся регистрировать свое недвижимое имущество. Зато, если захотите дом продавать,  наличие всех документов и на участок, и на дом, поможет в продажах, наверняка.

К тому же, чем раньше вы оформите дом в собственность, тем раньше пойдет срок в те 5 лет, после которого не нужно платить 13% с продаж.

Как оформить дом, если он строился по материнскому капиталу?

Это вопрос самый непростой и решаемый по-разному, причем разные региональные регистрационные палаты могут считать правильным одно или другое.

Основная трудность в том, что по маткапиталу нужно дом оформить в общую собственность всем детям и супругам. И неизвестно, как это правильно сделать.

Попытка сразу зарегистрировать право на всю семью приведет к таким вопросам – участок земли сначала тоже нужно на всех поделить, технический план и декларацию тоже сделать на всех. И насчет разрешения на строительство – не понадобится ли и его делать сразу на всех?

Вероятно, наиболее просто будет сделать так – сначала дом зарегистрировать на одного человека, застройщика, на которого выписано разрешение на строительство. Потом уже после получения выписки из реестра о регистрации права обратиться к нотариусу и вместе с ним подготовить комплект документов для разделения дома между всеми членами семьи. Кстати, здесь можно будет внимательно обговорить и размеры долей, учитывая размер маткапитала в общей кадастровой стоимости дома (т.е. на самом деле, необязательно делить всем поровну).

По нашим предварительным консультациям с нотариусом (после того, как мы попытались сделать всю регистрацию сразу, и нам завернули документы из регистрационной палаты) этот путь показался наиболее понятным и, в принципе, не таким уж и дорогим. По крайней мере, эти затраты несоизмеримо меньше, чем та сумма, которую государство дает на строительство.







Похожие статьи
Гаражная амнистия 2017. Что такое гаражная амнистия?
Что такое гаражная амнистия и кому она нужна?
Про дачную амнистию знают, пожалуй, все. Она позволила многим из россиян легко оформить в собственность дачные участки и дома, которые ранее были в дачных кооперативах. Теперь дело доходит и до ...
Читать полностью

Деревянная дачная бытовка
Дачная бытовка деревянная – это удобное, компактное и малобюджетное строение не требует установки на серьезный фундамент, конструкция которую можно перевозить с места на место. Бытовка р ...
Читать полностью

Многоквартирные дома на дачных участках
Даны официальные разъяснения по поводу дачной амнистии и многоквартирных домах на дачных участках
История про многоквартирные дома на дачном участке в садовом товариществе "Гавриково-1" в Подмосковье была показа в июле на центральном телевидении (подробности об этом см. ниже). ...
Читать полностью

Винтовая лестница vint4
Не только дом, но и загородная дача – это отражение вашей индивидуальности и собственных представлений о стиле. Воплощением любви к комфорту может стать любая деталь интерьера коттеджа, ...
Читать полностью

Перечень руководящих документов, регламентирующих вопросы лицензирования строительной деятельности
# Постановление Совета Министров КАССР от 15 апреля 1992 г № 152. # Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 г. № 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельнос ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: