Что такое волочение проволоки?

Статья от компании ПАРТАЛ, ООО
Дата размещения: 20 февраля 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Волочением называют пластическую деформацию при протягивании проволоки, через сужающийся канал инструмента (волоки).

Усилие растяжения, приложенное к выходящему из волоки концу изделия, расходуется на формоизменение заготовки и преодоление сил трения о канал волоки. Обжатие за проход ограничено прочностью выходящего конца изделия и, как следствие, обрывом металла. Характеристикой процесса служит вытяжка λ.

Волочение относится к холодной пластической обработке. Кроме формоизменения и вытяжки достигается упрочнение (наклеп) материала, улучшается качество поверхности и точность размеров.

Для проволоки Скорость волочения составляет до 50 м/с. 

Перед волочением проволоку термически обрабатывают, удаляют с нее окалину и подготавливают ее поверхность для закрепления смазки. Термическая обработка снимает наклеп и обеспечивает получение оптимальной структуры. Смягчающий отжиг повторяют после 70–85 %-го обжатия для стали и 99 %-го для цветных металлов (меди, латуни). Окалину после термической обработки удаляют механическим, химическим, электрохимическим способами. Механическая очистка состоит в периодическом изгибании проволоки между роликами, обдуве дробью или песком. Такой способ малоэффективен для удаления прочной окалины, поэтому чаще применяют химический способ.

После травления заготовку промывают, на ее поверхность наносят подсмазочный слой путем желтения, омеднения, фосфатирования, известкования.

При желтении на заготовку наносят тонкий слой гидроксида железа Fе(ОН)3, который вместе с нанесенной затем на него известью играет роль наполнителя для смазки. Фосфатирование состоит в нанесении пленки фосфатов марганца, железа и цинка. К пленке фосфатов хорошо прилипает смазка и коэффициент трения снижается до 0,04 – 0,06.

Известкование в растворе нейтрализует остатки кислот и образует пленку наполнителя для смазки. Для волочения с большими обжатиями и давлениями рекомендуется омеднение заготовки в растворе купороса; коэффициент трения при этом равен 0,08 – 0,12. После нанесения покрытия заготовку сушат в камере при 300–350 градусов

Дя увеличения производительности концы бухт сваривают электроконтактной сваркой. Это снижает потери времени на заправку заготовки в волоки до минимума.

Поволоку изготовляют на машинах многократного волочения с числом волок 5–22. За каждой волокой скорость проволоки увеличивается пропорционально вытяжке λ, достигая на выходе 40–50 м/с (на наиболее современных машинах). Автоматизированный электропривод позволил объединить в один непрерывный агрегат волочильную проволочную машину и установку для отжига проволоки «на проход». 

К волочильному инструменту относятся волоки и оправки. Канал волоки  имеет следующие зоны: входную для облегчения ввода заготовки, смазочную и рабочую для ввода смазки и обжатия заготовки, калибрующий поясок, обратный конус и выходную зону для предохранения изделия от образования рисок и царапин.  Наибольшей износостойкостью обладают волоки из природных (до 2,4 мм) и синтетических (поликристаллических до 4,6 мм) алмазов, однако они нуждаются в интенсивном охлаждении.

Размеры и форма канала стандартизованы. Алмазные волоки вставляют в оправы из латуни или бронзы и заливают легкоплавким сплавом. Для изделий диаметром 1 – 50 мм применяют в основном сборные волоки из обоймы с запрессованной в нее твердосплавной вставкой. Размеры и материалы вставок на основе карбидов вольфрама и кобальта.

Компания ПАРТАЛ готова оказать услугу по волочению проволоки.

Волочим проволоку от 1,0 мм до 12 мм без посредников. Быстро, качественно на оборудовании немецкой марки Cimbria SKET GmbH.

В приоритете проволока с высоким содержание никеля.

Доствка в любую точку РФ.

 

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Применение габионов в строительной сфере: преимущества материала
При возведении строительных объектов сегодня часто используются габионные конструкции. Такие изделия представляют собой сетчатые емкости, изготовленные из прочного металлического материала и заполн ...
Читать полностью

Сварка и наплавка чугуна - Чугун относится к группе плохо свариваемых металлов
ПАНЧ-11 – проволока для сварки чугуна Чугун относится к группе плохо свариваемых металлов. Сварка и наплавка чугуна производится только в целях ремонта, устранения трещин и дефектов ...
Читать полностью

Полуавтоматическая сварка, наплавка чугуна проволокой ПАНЧ-11
Используем наплавку чугуна проволокой ПАНЧ-11
Сущность этого способа сварки заключается в выполнении механизированной сварки чугуна проволокой ПАНЧ-11 малого диаметра 1,2 мм из сплава на основе никеля, обладающей самозащитными свойствами. ...
Читать полностью

Виды секционных заборов из прутьев
Секционный забор - популярный тип ограждения, активно применяющийся в разных областях. Встретить его можно в загородном строительстве, сельском хозяйстве, коммерческом и муниципальном строите ...
Читать полностью

Оштукатуривание потолков
Перед тем как приступить непосредственно к оформлению потолка, необходимо соответствующим образом подготовить основание иод покрытие — оштукатурить или отремонтировать имеющуюся на потолке ст ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск