Что такое телеинспекция канализации

Дата размещения: 08 февраля 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Телеинспекция канализации – это современный способ осмотра и оценка состояния водостоков и труб с применением высоких технологий и роботизированной техники. Такой метод появился относительно недавно и уже получил широкое распространение среди профессиональных сантехников.

Телеинспекция или другими словами видеодиагностика позволяет проникнуть в канализацию и увидеть трубы изнутри своими глазами. Таким образом, будто гуляя по водосточной системе, можно обнаружить все слабые места, засоры, повреждения и другие проблемы, при этом, не разбирая и не раскапывая трубы. Телеинспекция стала незаменимой технологией при сантехнической помощи - toruabi, как говорят в Эстонии.

Основными элементами видеодиагностической системы выступают: компактная  камера и монитор с пультом управления. Камера отсылает на монитор изображение в реальном времени, информацию о своем местоположении и месте засоров. С помощью пульта управления камеру можно поворачивать, настраивать фокусировку и двигать в нужном направлении (относится не ко всем видам).

Для чего используют телеинспекцию канализации

• Выявление засоров;
• Выявление повреждений системы (трещины, обвалы, отверстия и т.п.);
• Выявление угроз (отложения, корни и другое, что может создать засор).

В итоге без демонтажа канализационных труб можно узнать об их общем состоянии и остаточном ресурсе, определяя возможные смещения, качество стыков и целостность материала. Также можно определить место засора или поврежденный участок для дальнейшего локального ремонта.

Помимо перечисленного, видеодиагностику применяют для составления схемы канализационной системы, для оценки качества новой разводки. Телеинспекцию можно использовать, конечно, не только в канализации, но и в других областях, например вентиляционные шахты, дымоходы и другие труднодоступные места.

Видеодиагностика не требует крупногабаритной техники, а выявление неполадок не займет много времени (от 20 до 60 минут).

Виды систем видеодиагностики

Существуют три основных вида систем телеинспекции:

1. Ручная камера осмотра труднодоступных мест. Представляет собой экран и ударо- и водостойкую камеру на рукояти (пульте управления) формы пистолета. Камеру можно поворачивать для более качественного осмотра трубы.

С помощью такой системы можно создавать видео и фото отчет о состоянии труб, но она не предназначена для «прогулок» по водостоку: камера не способна продвигаться вглубь по трубам.

2. Проталкиваемая камера. С помощью этой системы можно заглянуть вглубь канализации. Она так же состоит из монитора, пульта управления и камеры на гибком кабеле, который проталкивается вглубь трубы.
С помощью такой камеры исследуются трубы диаметром от 25 мм. Длина гибкого кабеля может составлять 100 м.

3. Роботизированный комплекс. Применяется в канализационных системах диаметром от 150 мм. Комплекс представляет собой самоходную платформу с камерой, фонарями и автономным источником питания. Управляется оператором с помощью пульта.

Комплекс соединен с оператором кабелем (он может достигать длины 500 м), через который платформа управляется и отсылает на экран изображение. Такой робот водонепроницаем и устойчив к химически-агрессивным средам.

Способы внутренней телеинспекции

Осмотр труб изнутри с помощью камеры не единственный способ оценить состояние системы. Другие часто применяемые методы:

• Магнитооптическая дефектоскопия. Позволяет обнаружить повреждения в материалах с магнитными свойствами с помощью магнитного потока;
• Ультразвуковая оценка соединений. Позволяет обнаружить видимые дефекты соединений труб.

Рекомендовано
Люстры, светильники - настенные, потолочные, встраиваемые, технические...


Познакомьтесь с моделями. Выберите нужные ЗДЕСЬ



Комментарии к статье



Похожие статьи
Канализационные трубы от отечественного производителя «Вессель»!
В нынешнем, современном мире, мы не мыслим существование без  комфортности жилых зданий и сооружений, без надежных и долговечных санитарно-технических систем, без поиска новых материалов, применя ...
Читать полностью

Трубы от отечественного производителя «Вессель»!
В нынешнем, современном мире, мы не мыслим существование без комфортности жилых зданий и сооружений, без надежных и долговечных санитарно-технических систем, без поиска новых материалов, применяемых в ...
Читать полностью

Автономная система канализации. Важность обслуживания септиков
Как и любая система, автономная канализация периодически требует обслуживания. Замена расходников, прочистка элементов - септик должен проходить ТО так же, как и автомобиль. Современные автоном ...
Читать полностью

On Grade - новое слово в прокладке самотечной канализации!
Компания, которая произвела революцию в области горизонтально-направленного бурения, сегодня представила самую передовую и точную систему локации с лазерным наведением под названием OnGrade для про ...
Читать полностью

Маркетинговые тайны сантехников
Что может быть хуже чем засор канализации, да еще когда он случается в самый неподходящий момент! Между тем, можно обойтись малой кровью, а главное, без нервотрепки: нужно только знать куда обращат ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: