Чтение мыслей – фантастика или реальность? Программа Mind Reader

Статья от компании Ассоциация организационных психологов Тюменской области
Дата размещения: 18 ноября 2011
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Мария Богданова. Чтение мыслей – фантастика или реальность? Программа Mind ReaderНедавно мне задали вопрос: придумали ли уже психологи такой прибор, как показывали в сериале «Доктор Хаус»: человеку подключают электроды к голове, как для снятия энцефалограммы, а специальная программа не просто записывает волны, но проецирует на экран монитора смутные образы-видения – то, о чем в данный момент думает пациент.

Вопрос заставил призадуматься, никогда не слышала о такой программе чтения мыслей. Зато близко знакома с другой.

Чтец мыслей Mind Reader

Она так и называется: Чтец мыслей (Mind Reader). Правда, она не рисует образов на экране. Зато она дает ясный ответ на точно заданный вопрос. Например, будет ли мой новый сотрудник часто опаздывать на работу? Или злоупотреблять алкоголем? Рассматривает ли он эту работу как значимую для себя, на которой бы хотел выкладываться на все 100, как утверждает? Или лукавит, чтобы пройти это собеседование? А может и имеет намерение хорошо работать, но относится к людям, которым быстро все наскучивает?

Отечественная разработка – Mind Reader – это специальная программа и аппарат, позволяющий узнать истинные мотивы и отношение человека к тем или иным темам, объектам. Она пра-пра-правнучка ассоциативного эксперимента Карла Юнга, который использовался более 100 лет назад в полицейских расследованиях.

К Юнгу обращались в сложных случаях, когда профессионалы заходили в тупик, и он, призвав на помощь законы психологии, распутывал трудное дело. Например, Юнг пишет («Аналитическая психология», с. 42): «Итак, это был «нож», который вызвал четыре нарушенные реакции.

Следующими словами раздражителями были «копье», «ударить», «острый», «бутылка». Мне вполне было достаточно небольшой серии из пятидесяти слов, чтобы сказать «Я не думал, что с вами могла случиться такая беда. Помните, вы были пьяны и ножом убили человека». Потрясенный, он во всем мне признался».

Таким образом, слова, на которые испытуемый отвечал слишком быстро или слишком медленно или необычно, указывали на то, что эти слова для него очень значимы. А уж если они связаны с преступлением….

У Юнга были только его внимание и часы, для фиксации времени ответа. Наука не стояла на месте, и в 1921 году в США появился первый прообраз современного полиграфа или детектора лжи. Полицейский Джон Ларсон, создавший аппарат, регистрировал изменения артериального давления, пульса и дыхания. Его ученик Леонард Килер, сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-западном Университете усовершенствовал прибор и организовал их серийный выпуск.

Не найдется такого человека, который бы не видел, как он работает – фильмы про разведчиков и полицейских обожают показывать процедуру тестирования на полиграфе. К человеку присоединяют довольно много датчиков (пульс, КГР, ЭЭГ и т.д.), ему задает вопросы профессионал, а потом интерпретируют показатели датчиков. Заметьте – интерпретируют!

Т.е. точность заключения сильно зависит от мастерства специалиста, да и многих других факторов: не пил ли испытуемый кофе перед тестированием, не сидит ли специалист перед испытуемым в откровенно вызывающей одежде, не натренировался ли тестируемый управлять своими психофизиологическими реакциями (в школе разведчиков) и пр. Лайтмен (главный герой сериала «Теория лжи», специалист по изучению эмоций) иронично сравнивает детектор лжи с птичьим яйцом с тонкой скорлупой, которое применяют в некоторых племенах Африки, чтобы определять, говорит ли человек правду.

Если человек лжет – он не сможет осторожно удержать яйцо в своих руках, и оно сломается. Волнение может быть вызвано чем угодно, и повлиять на процедуру исследования, и наоборот, люди с устойчивой нервной системой успешнее справятся с тестом.

Mind Reader говорит: мне все равно, о чем ты волнуешься или чему ты тренировался, слабая или сильная твоя нервная система – я тебя поймаю!

Ведь стимулы в этой программе предъявляются на подпороговом уровне (т.е. ниже порога осознания) – человек (в отличие от тестирования на полиграфе) не слышит и не видит стимул на осознаваемом уровне восприятия. Стимул предъявляется на столь малую долю секунды, а потом закрывается нейтральной информацией, что человек просто не успевает его увидеть, но успевает на него среагировать (автоматически, бессознательно). Это немного похоже на феномен 25 кадра.

Наиболее часто Mind Reader используют в отборе при приеме на работу. Программа позволяет выяснить самые различные риски персонала: склонность к алкоголю, наркотикам, узнать истинную мотивацию к работе, отношение к компании, обнаружить, нет ли в прошлом кандидата «грязных делишек», нет ли долгов, которые могут спровоцировать его на хищение на работе и многое другое.

Mind Reader незаменим при проведении служебных расследований, особенно, если компания не хочет на данном этапе привлекать правоохранительные органы, когда есть круг подозреваемых, но нет прямых улик. Порой использование Mind Reader в расследовании позволяет выявить не только виновников обнаруженного хищения, но и других нечистых на руку сотрудников, которые тоже причиняют компании вред, но еще не были пойманы. Расследование, проводимое с помощью mind Reader в городе N, не только обнаружило сотрудников-мошенников, которые «перечипили» (перепрограммировали) игровой автомат, чтобы их подельник получил выигрыш в 1,5 млн. рублей, но и выявило недобросовестных кассирш, которые ловко подменивали в пачках тысячные купюры на пятидесяти рублевые.

И это лишь малая доля возможностей Mind Reader. Его применяют и для изучения социально-психологического климата в коллективе, отношение сотрудников к компании, а также и в частном психологическом консультировании для погружения в глубины бессознательного. Если Зигмунд Фрейд использовал для этого метод свободных ассоциаций и психоанализ длился годы (есть даже такая шутка по поводу длительности лечения у психоаналитика – «психоанализ может окончиться только в двух случаях: со смертью пациента или со смертью психоаналитика»).

Mind Reader дает людям надежду получить помощь намного быстрее. Разработчик этой программы И. Смирнов описывает случаи в своей книге «Психоэкология» эффективного излечения достаточно сложных пациентов с глубинными психотравмами.

Банально, но это факт – аппаратно-программный комплекс Mind Reader – это фантастика, ставшая реальностью.

Автор – Богданова Мария, психолог-консультант, бизнес-тренер, к.психол.н., доцент кафедры общей и социальной психологии,

сертифицированный специалист по работе с АПК "Mind Reader"

Тюменский государственный университет.

Специально для бизнес-портала ELport.ru

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи
Самая большая гостиная комната в мире!
Самой большой гостиной в мире,  можно назвать проект, разработанный и построенный Карлосом Мартинесем и Папилотти Рист в Швейцарии. Данное место местные жители стали назвать City Lounge (в пер ...
Читать полностью

Kitchendraw (Китчендроу) – программное обеспечение для 3D дизайна кухни и ванной комнаты
Специализированное программное обеспечение для дизайнеров интерьера, архитекторов, строителей, ландшафтных дизайнеров, производителей и продавцов мебели. ...
Читать полностью

Электронный конструктор для проектировщиков
Электронный «конструктор» для проектировщиков от CHIGO Корпорация CHIGO,один из крупнейших мировых производителей климатической техники, разработала специальную программу подбора му ...
Читать полностью

ПВХ плитка для пола Luxor Floor
Luxor Floor – дизайн-плитка английского производства является прекрасной альтернативой ламинату, а также по своим характеристикам и удобству может превосходить другие виды напольных покрытий. ...
Читать полностью

Status Property – все лучшее в наших руках
Жить на берегу Средиземного моря это реальность, это надежный выбор и верный шаг в жизни. С профессионалами это даже осуществимо. Мы ни на что не намекаем, мы говорим прямо, основываясь на ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск