Частному застройщику на заметку: электричество на участке, УЗО, пробки и автоматы защиты

Дата размещения: 19 июля 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Участок под ИЖС

Один из первых шагов, с которых начинается освоение своего земельного участка - это проведение электричества. Сейчас на рынке земель под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) бывают и такие предложения, где уже есть все самое нужное - и электричество, и газ и даже канализация. Но такие участки не дешевы, и есть далеко не везде.

 Более распространенный и в целом неплохой для частного застройщика вариант участка под ИЖС предполагает следующий минимум: 

- организована единая территория будущего коттеджного поселка - «нарезана» земля, каждый участок зарегистрирован и размечен, имеет свой кадастровый номер и, возможно, даже адрес. Известно и узаконено право на использование земель, лучше всего, если это именно ИЖС;

- отсыпаны дороги, позволяющие проехать на участок с ближайшего асфальта в более-менее хорошую погоду;

- вдоль дорог уже установлены столбы и организовано электроснабжение с возможностью подва к каждому участку.

Электрический ящик

В этом случае, чтобы подключиться к электричеству, нужно обратиться в ту организацию, которая ответственна за эксплуатацию вашей энергосистемы. Об этом лучше узнать сразу у продавца участка. Далее по идее с вами должны заключить договор на подключение и договор на энергообеспечение. При этом вам должны выдать список всего необходимого, что нужно будет приобрести для подключения. Если только все это не предложит сама организация, что, естественно, выйдет существенно дороже.

Как правило, на первых шагах на участок на железных столбах монтируется ящик, в котором установлены необходимые для электроснабжения устройства - электрический счетчик, автоматы защиты и УЗО - устройство защитного отключения. 

Насыщение ящика этими устройствами обычно является заботой самого заказчика. Но перечень всего, что нужно, включая типы и номиналы всех автоматов, должны сказать те, кто будет осуществлять подключение. Если этот перечень известен, далее можно обратиться к электрику с тем, чтобы он все смонтировал в ящик. Ну а найти такого электрика можно по объявлению в своем городе.

Вероятно, вся работа по сборке ящика займет два-три часа и около тысячи ваших рублей. В принципе, можно все сделать и самому, если позволяет квалификация или есть время и возможности на освоение необходимых технических подробностей.

В обоих случаях будет полезно ознакомиться с  теми типами устройств, которые используются внутри этого ящика. Для начала можно посмотреть, например, на сайте  http://swetotehnika.ru/ в разделе «Автоматика, УЗО», что такое это самое устройство защитного отключения и для чего оно нужно.

По разным фильмам нам известно, что в домах и квартирах есть такие «пробки», которые перегорают, отчего электричество отключается. Функцию пробок, т.е. отключение электричества при коротких замыканиях и перегрузках выполняют современные устройства - автоматы защиты. Они не перегорают, а просто отключаются.

При строительстве автомат может сработать из-за того, что в вашем электроинструменте (дрель, электрорубанок, болгарка и т.п.) «коротнул» питающий провод (например, если он перетерся или поврежден этим самым инструментом, что частенько бывает). В этом случае отключаете такой инструмент, т.е. устраняете причину отключения, включаете свой автомат заново и - электричество снова есть. 

Автоматов в нашем ящике будет несколько, т.к. ставятся они на разные линии домашней системы электроснабжения.

А УЗО - это вовсе не «пробки», у него другая функция, причем не менее важная. Такое устройство в электрическом ящике всего одно. Оно предназначено для выявлении утечек тока и предохранения от электротравм.

Просто говоря, УЗО сравнивает ток на входе цепи и на выходе. Если разница появилась,  то УЗО немедленно отключает все электроснабжение в доме (или на участке, если дома пока нет). Скорость срабатывания и чувствительность устройства зависит от его модели и рабочих параметров.

УЗО

Таким образом, оба этих устройства и УЗО, и автомат защитного отключения в вашем ящике нужны, т.к. защищают от разных неисправностей. УЗО не сработает при коротком замыкании или перегреве электропроводки.   В дополнение стоит отметить, что существуют комбинированные устройства - автоматические выключатели дифференциального тока (дифавтоматы), которые соединяют в себе возможности обоих устройств. Нужно ли брать их, или ограничится обычным набором - автоматы+УЗО, стоит решить вместе с электриками. Но стоит учесть, что при срабатывании дифавтомата не будет понятна причина срабатывания - то ли это короткое замыкание, то ли утечка тока.

На заметку

При сборке ящика будет полезно сразу вывести электророзетку, к которой можно будет подключать через удлинители  и инструменты, а потом и сам дом (до тех пор, пока не перенесете ящик внутрь дома).

В магазинах можно найти ящики, которые рассчитаны на эксплуатацию в уличных условиях. Возможно, стоит взять такой, но этой будет дороже. Если нужного размера уличного ящика не нашлось, попробуйте сделать следующее - проклеить  дверцы резиновым уплотнителем, который защитит от попадания внутрь дождя. В этих же целях можно ящик «одевать» в целлофановый пакет, для чего подойдет большой мешок для строительного мусора.

Рекомендовано
Лазерные дальномеры и уровни...

Можно выбрать не уходя с портала ЗДЕСЬ



Комментарии к статье



Похожие статьи
Выбор УЗО для защиты от коротких замыканий и поражения электротоком
Современная жизнь предлагает нам много разнообразных бытовых удобств, и мы уже настолько к ним привыкли, что не сможем обойтись без многих. Главное, чтобы к приобретению новых электроприборов была ...
Читать полностью

Электричество на вашем участке
 Юридические хлопоты по оформлению земельного участка позади и вы начинаете строить планы по освоению участка, думать что и как сделать. Весна не за горами и есть желание проводить выход ...
Читать полностью

Аренда спецтехники, аренда инструмента и оборудования - помощь частному застройщику
Частному застройщику - как выполнить работы и сэкономить средства...
Что нужно бригаде, которую вы пригласили для строительства своего дома? Конечно, в первую очередь инструменты и материалы, из которых придется строить. Второе - место для отдыха и базиров ...
Читать полностью

Новинка! Пробковый пол Premium Cork!
Пробка–это кора пробкового дуба, который растет, в основном, в Средиземноморье. Технология добычи пробки: По достижении 25-ти летнего возраста пробковые дубы на специально выращиваемых плантация ...
Читать полностью

Мягкая кровля для частного дома
Основные разновидности мягкой кровли Появление смелых дизайнерских решений в бурно развивающемся строительстве привело к необходимости широкого использования мягких кровельных материалов. Прост ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: