Частному застройщику – а нужен ли камин?

Дата размещения: 29 января 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Камин, бассейн баня...

Те из нас, кто мечтают о своем доме, зачастую видят его с камином, баней и даже с бассейном. Из названного по-видимому, баня стала наиболее реализуемой мечтой частного застройщика. Возможно, потому, что она по большей части строится отдельно от дома. Но скорее, нашему человеку баня просто кажется более важной, понятной и нужной, нежели всякие там европейские камины или дорогие бассейны.

С бассейном тоже вроде бы понятно, его наличие было бы весьма неплохо, а степень необходимости зависит еще от места расположения участка ну и присутствия денег, конечно.

Устройство каминов, тоже нужно сказать, не самое простое мероприятие. Если подходить серьезно, то важно не только правильно выбрать модель и поставщика, но заранее решить такие важные задачи, как обустройство основания для камина (по хорошему еще на этапе заливки фундамента в нем должно быть предусмотрено место под камин), проектирование расположения в помещении, включая дизайн, устройство дымохода.

Все эти задачи не только важные, но и могут оказаться весьма непростыми. А, скажем, некомпетентное проектирование и строительство дымохода, может оказаться еще и пожаронебезопасным. Если в классических каминах европейских домов дымоходы устраивались из камня, то сегодня все чаще используются дымоходы в виде трубы из нержавеющей стали.

Впрочем, стальной дымоход тоже требует своих правил устройства, о чем можно уточнить у поставщиков , предлагающих такое решение, см. например, тут.  Но не будем сейчас говорить о проблемах и трудностях. Более интересен вопрос, а нужен ли камин вообще и делают ли его современные застройщики.

Походив по форумам и блогам, можно заметить, что особой практической пользы от камина не наблюдается. То есть в качестве отопления для дома (и дачи) эффективнее и дешевле использовать другие технологии – будь то котел (газовый, твердотопливный или же электрический) или же инновационные электрические системы отопления, типа инфракрасный потолок или кварцевые обогреватели.

Кстати: кварцевые обогреватели, которые подключаются в обычную электророзетку, могут стать весьма выгодной и простой для устройства системой отопления. Купить под каждое окно такой обогреватель будет дешевле, чем проводить газ и монтировать систему радиаторного отопления. Ну и по известным отзывам подобное отопление может оказаться даже дешевле , чем газовое. Так что начинающему застройщику стоит к этой относительно новой технологии, как минимум, присмотреться.

Камины оказываются интересны не столько для тепла, сколько для красоты, уюта и комфорта в доме. Ну, чтобы вечером с теплым пледом, книгой и стаканчиком виски,  да перед огнем посидеть… 

В итоге прагматично настроенные граждане, которые строят дом сами и за свои, от этой дорогой идеи устройства камина просто отказываются. И чем раньше это сделать, тем меньше затрат будет. Ведь большинство наших частных застройщиков, деньгами большими не наделены и считать умеют. Вот и отбрасывают  наивные мечты про камины, бассейны, сауны и др.

Как часто спрашивают про камины

И вроде бы все логично и обосновано, но… давайте посмотрим на статистику поисковых запросов wordstat.yandex.ru со словом «камин». И окажется, что за один только месяц январь этого года слово «камин» в яндексе присутствовало более, чем в 865 тыс. запросов, причем более 90 тыс. из них – это «купить камин». И это оказывается даже более популярный запрос, чем знаменитое «пластиковые окна» (802 тыс. запросов за месяц). Ниже на скрине показаны данные по этим запросам в яндексе.

Как видно, камины у наших жителей несмотря на всю их, казалось бы, непрактичность вызывают самый живой интерес. Хотя бы и электрические, хотя бы и своими руками... Так, может быть, частному застройщику камин все-таки нужен?
 







Похожие статьи
Камины с реальным огнем без дымохода. Тепло и уют.
Камины от SBL это не стилизация камина в с обогревателем. В наших каминах пляшет реальный огонь, который завораживает и обогревает. Группа SBL предлагает несколько видов и конфигураций каминов с реаль ...
Читать полностью

Аренда спецтехники, аренда инструмента и оборудования - помощь частному застройщику
Частному застройщику - как выполнить работы и сэкономить средства...
Что нужно бригаде, которую вы пригласили для строительства своего дома? Конечно, в первую очередь инструменты и материалы, из которых придется строить. Второе - место для отдыха и базиров ...
Читать полностью

Домашний очаг к Рождеству с Антоном Привольновым
Камин или печка? Печка или все-таки камин? Сложный вы­бор...
Камин или печка? Печка или все-таки камин? Сложный вы­бор. Зимними вечерами так приятно созер­цать живой огонь... В то же время, вернув­шись с лыжной прогулки, так здорово насл ...
Читать полностью

Электрические камины для дома. Электрокамины Dimplex
От классического камина к электрическому камину Камины традиционно ценятся не только за тепло, которым они согревают дом. Камины всегда были местом, возле которого можно уютно провести время, ...
Читать полностью

Как правильно обустроить комнату с дровяным камином
Если вы решили установить в своем доме дровяной камин, вам нужно сначала выбрать комнату, в которой он будет располагаться, а также подумать над тем, как будет оформлен интерьер. Как правило, реком ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск