Быстровозводимые ангары

Дата размещения: 04 октября 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Здания быстрой постройки

Быстровозводимые здания были востребованы в нашей стране, пожалуй, всегда. Крупные строительные объекты, освоение целины, месторождений Западной Сибири, прокладка магистралей… все эти  «стройки века» просто были бы невозможны без складов, мест стоянки и хранения техники, домов временного проживания и т.п.  И все эти сооружения , по сути своей временные, должны были не только выполнять надлежащие функции, но и быть быстростроящимися и недорогими.

Так, на протяжении десятилетий сложилась концепция быстровозводимых зданий. Сегодня к таким зданиям предъявляются аналогичные требования, как и раньше, много лет назад. Как и раньше они должны исправно выполнять свои функции – будь то предоставлять место для хранения и ремонта техники или обеспечивать работу временного офиса компании и проживания работников.

Но технологии и материалы строительства существенно изменились, изменились и экономические условия.  Потому теперь к быстровозводимым зданиям кроме цены и сроков строительства предъявляются такие требования, как долговечность конструкции, удобство о низкая стоимость эксплуатации, привлекательный внешний вид, а зачастую и мобильность, т.е. возможность быстрого демонтажа и монтажа на новом месте.

Ангары

Среди быстровозводимых зданий  можно выделить такой достаточно универсальный их вид, как ангары. Они используются, главным образом, для хранения, ремонта, стоянки техники и оборудования. Наверное, каждому известно такое словосочетание, как самолетный ангар. Но ангары нужны не только самолетам и космическим кораблям.

Сельхозтехника, строительные машины, катера и яхты – как видно, пользователи могут быть самые разные. Различными будут и размеры ангаров, хотя можно увидеть, что большие геометрические размеры и объемы внутреннего пространства – это особенность большинства из таких сооружений.
Из-за разных областей применения, мест расположения, размещаемой техники и оборудования строительство быстровозводимых ангаров не является тривиальной задачей. Очевидно, что решение для аэродрома будет отличаться от эллингов для спортивных яхт.

Для разных случаев используются и различные технологии. Общим является наличие каркаса (сегодня используются, главным образом,  металлические каркасы). А вот внешние покрытия могут различаться, в связи  с чем можно выделить основные типы таких сооружений.

Каркасно-тентовые

Наиболее недорогими (при прочих равных условиях) и мобильными являются тентовые ангары. В самом простом случае они представляют собой укрытие для временного хранения и стоянки техники, например, тракторов и комбайнов в поле.  Каркасно-тентовые ангары наиболее подходят для сезонных работ, т.к. они довольно легко и быстро монтируются-демонтируются, а их возведение не требует фундамента. В то же время при необходимости всегда можно предусмотреть и достаточно серьезный функционал, насыщенное внутреннее оборудование, что может потребовать специальной конструкции опорного каркаса.

ангары тентовые

Крепкие металлические

Если вместо тента на каркас натянуть металлические листы (профлист), то получим полностью быстровозводимый ангар из профнастила. Если в тентовый ангра можно достаточно легко проникнуть, разрезав материала внешнего покрытия, то железный ангар представляет собой более надежную конструкцию. Она, кстати и более устойчива для внешних метеоусловий, ветра, снега и дождей. Эти сооружения рассчитаны более долгий срок эксплуатации на одном месте, нежели тентовые. Ведь из-за своего веса им уже требуется фундамент (обычно это плиты или сваи), а процессы демонтажа связаны с существенными трудностями.

Можно предположить, что ангар, покрытый только металлическим листом – далеко не идеальное место в жару или зимние холода. Конечно, существуют современные системы промышленного отопления (например, инфракрасные газовое отопление), которые способны согреть и железный ангар больших размеров. Но все же, когда планируется поддерживать внутри нужные климатические условия, лучше воспользоваться другими материалами для покрытия, нежели профнастил. И такие материалы есть - это утепленные сэндвич-панели. Они представляют собой этакий бутерброд из железных или пластиковых листов с «маслом» (т.е. утеплителем) между ними.

ангар из металлического профнастила

Утепленные из сэндвич-панелей

Ангары из сэндвич-панелей являются, видимо, наиболее комфортными для организации не только хранения, но и рабочих, производственно-сервисных мест. В качестве утеплителей в сэндвич-панелях используются эффективные материалы – минвата или пенополистирол.

Такие ангары наиболее приближены по своим потребительским свойства к обычным (стационарным) зданиям, внутри они оборудуются не только устройствами для работы с техникой (краны, лебедки, подъемники и др.), но и системами жизнеобеспечения (отопление, кондиционирование, вентиляция и т.п.). 

В то же время такие ангары являются и наиболее дорогими, они требуют более серьезной подготовки при строительстве. Учитывая это, можно сказать что хотя эти здания и относятся к быстровозводимым, но не являются мобильными, возводятся для эксплуатации на одном месте и на долгие года.

Понятно, что проектирование и последующее строительство быстровозводимого здания должны учитывать тот спектр задач, решение которых оно должен обеспечивать. От этого будут зависеть не только местоположение и тип здания, но и конструкция, тип и число каркасных элементов, размеры, внутренняя начинка и т.п. Строительство таких зданий стало сегодня самостоятельным, достаточно емким, направлением деятельности, и на рынке сегодня можно найти компании, которые уже довольно давно и успешно занимаются этим направлением.

Фото с сайта Инжиниринговой компании «Конструкционные технологии» engcontech.ru

Рекомендовано
Люстры, светильники - настенные, потолочные, встраиваемые, технические...


Познакомьтесь с моделями. Выберите нужные ЗДЕСЬ



Комментарии к статье



Похожие статьи
Типы ангаров
Ангары представляют собой промышленные помещения, которые отличаются крупными габаритами, и большинство из них на сегодняшний день строится по быстровозводимой технологии. Принципиальные конструкци ...
Читать полностью

Преимущества быстровозводимых зданий
Быстровозводимые здания из металлоконструкций - выгодная альтернатива традиционным сооружениям из дерева, кирпича и бетона. Они требуют более низких затрат на стройматериалы, возводятся в короткие ...
Читать полностью

Быстровозводимые здания из металлических конструкций
Быстровозводимые ангары и склады универсального назначения монтируются в короткие сроки и не требуют трудоемких подготовительных мероприятий...
Мы имеем богатый опыт в проектировании, изготовлении на заводе и строительстве быстровозводимых зданий, ангаров, навесов и складов из легких металлических конструкций, металлических зданий, складов ...
Читать полностью

Основные разновидности современных ангаров
Сегодня большое количество строительных компаний предоставляют широкий выбор услуг, направленных на проектирование и реализацию каркасно-тентовых сооружений. Эти конструкции в большей своей части и ...
Читать полностью

Быстровозводимые автомойки
Особенности модульного строительства Модульное строительство на сегодняшний день является наиболее оптимальным способом возведения производственных площадей. Быстрота создания объектов, экономи ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: