Бизнес-опыт: Сергей Ларионов

Статья от компании «Инженерные Инновации»
Дата размещения: 16 декабря 2011
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

 

Сегодня в интервью порталу ELport.ru бизнес-опытом делится  Сергей Борисович Ларионов, Генеральный директор и основатель компании «Инженерные Инновации», г.Москва.

- Сергей, расскажите коротко о Вашем бизнесе, чем занимается Ваша компания, чем она интересна и какие решения предлагает?

Бизнес-опыт: Сергей ЛарионовКомпания «Инженерные Инновации» работает в области создания (проект, монтаж) систем отопления, водоснабжения и канализации частных домов и коттеджей. Новизна идеи работы компании в том, что мы сделали конвейер там, где его не было.

Мы сократили сроки работ и повысили качество их выполнения за счет разработки и внедрения собственных типовых технических решений и схем. Наши типовые решения существенно снижают возможность ошибок как при проектировании, так и при монтаже систем отопления.

Сейчас мы работаем для клиентов Москвы, Московской, Калужской и Рязанской областей. Есть планы привлечения партнеров по всей России. 

- Ваш первый бизнес-опыт, когда Вы начали заниматься бизнесом? С чего начался Ваш бизнес?

Первый бизнес-опыт – работа в аналогичной компании (по профилю работы) в качестве младшего партнера по бизнесу. Считаю, что это наилучшее начало бизнеса – сначала поучиться у более опытных предпринимателей перед открытием своего дела. За время такой работы появляются необходимые связи в избранной области (производители, поставщики, исполнители) и самое главное – опыт работы, на основе которого и появляются новые бизнес-идеи.

- Известно, что 90% бизнес-предприятий разоряются в первые же годы существования. Какие ошибки допускают начинающие предприниматели?

Об ошибках могу судить лишь косвенно, поскольку мой бизнес существует и развивается. Полагаю, самые существенные ошибки – системные:

- отношение к собственному бизнесу, как к способу зарабатывания денег;

- пользование «чужой» бизнес-идеей, которая не «рождена» предпринимателем и не «чувствуется» им во всех деталях;

- отсутствие бизнес-плана (да и какого-либо плана вообще).

- Чем в первую очередь должен заниматься владелец бизнеса? Назовите три главные, по Вашему мнению, задачи, которыми должен заниматься собственник, чтобы его бизнес стал успешным?

Собственник бизнеса, помимо того, что сам должен быть весомым специалистом в выбранной области, должен заниматься «бизнесообразующими» вопросами:

- стратегией развития бизнеса, «видением» всех этапов его развития;

- планированием;

- подбором и мотивацией бизнес-команды.

Самое главное – владельцу бизнеса должно быть интересно все, что с ним связано, он должен «жить» им как никто другой.

- Поделитесь опытом создания бизнес-команды. Как подобрать лучших сотрудников в свой бизнес?

Для подбора команды нужно:

- понятная и привлекательная бизнес-идея. Она должна быть интересна и вдохновлять команду;

- открытая и понятная система материальной мотивации, «зарабатывания денег».

Вообще, команда как зеркало «отражает» облик владельца. У увлеченного и вдохновленного владельца такая же команда.

- На чем можно сэкономить в первые годы бизнеса и на чем экономить не стоит?

Экономить стоит:
- на своих расходах (владельца);

- на общих расходах компании, например, пользование бухгалтерскими услугами юридической компании может быть в 2-3 раза дешевле содержания собственного бухгалтера.

Не стоит экономить:

- на оргтехнике, инструменте, коммуникациях. Принцип один – сначала должно быть все для выполнения работы;

- на рекламе и продвижении, именно они «дадут» Вам клиентов, основу для процветания бизнеса;

- на оборудовании офиса (магазина и т.д.), если работаете с частными клиентами.

- Поделитесь опытом продвижения бизнеса. Какие способы, каналы рекламы Вы считаете наиболее действенными?

Способы рекламы полностью определяются типом потребителей, на которых нацелена компания. У нашей компании это частные лица, владельцы загородного жилья, т.е., обеспеченный слой общества. Эти люди активно пользуются Интернетом, поэтому этот канал рекламы является для нас основным.

Один из возможных, но гораздо менее эффективных способов продвижения – рекламные щиты на основных загородных трассах. Рекламные объявления в печатных изданиях наши клиенты практически не читают (по опросам), поэтому данный вид рекламы не используем.

- Для начала бизнеса нужна бизнес-идея. Поделитесь опытом, - как найти свою бизнес-идею?

Бизнес-идея в прямом смысле должна быть своя. Она приходит как вдохновение и захватывает ее обладателя полностью. Для человека, вдохновленного собственной идеей нет невозможного, он обладает «видением», которое позволяет планировать, вдохновлять людей и т.д. Основная «почва» для возникновении бизнес-идей – собственный опыт, поэтому работайте в выбранной области, думайте «о высоком» и идея придет к Вам.

Это, конечно идеальный вариант, можно пользоваться и другими успешными идеями. Мы, например, планируем развивать свои идеи во всех регионах России на принципах франчайзинга (работы под нашим товарным знаком, который имеет государственную регистрацию).

- Какой совет Вы могли бы дать предпринимателю, начинающему свой бизнес?

Советы начинающему предпринимателю:

- «нарисуйте» подробный портрет своего клиента, он даст ответ на многие вопросы по организации и продвижению бизнеса.

Перефразированная китайская мудрость: «Не знаешь ни себя ни клиента – из всех контактов успешных не будет ни одного. Знаешь себя, но не знаешь клиента, успех ждет Тебя в половине случаев. Знаешь и себя и клиента – все контакты будут плодотворны»;

- думайте и мечтайте о том, что Вы можете сделать для своего потребителя и для общества, а не о том, сколько денег Вы заработаете.

Бизнес-опыт: Компания Инж-Ин - инженерные инновации

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи
Бизнес-опыт: Сергей Пильков
На вопросы бизнес-портала ELport.ru отвечает Сергей Пильков, основатель и соучредитель нескольких известных в Тюмени ИТ-компаний, директор Интернет-агентства "Продающий сайт" - Сергей ...
Читать полностью

Бизнес-образование: как оценить эффект?
Можно ли оценить эффект бизнес-образования и как это сделать? Прошедший в Тюмени круглый стол на тему оценки эффективности бизнес-образования не дал однозначного ответа. То, что бизнес-о ...
Читать полностью

Офисная мебель бизнес и премиум-класса
В офисном интерьере каждое из помещений несёт важную смысловую нагрузку. Но особое место в череде кабинетов и комнат отводится кабинету руководителя компании. Это место, где проводятся важные ...
Читать полностью

Как начать свой бизнес
Вы хотите начать собственный бизнес, но не знаете, с чего начать. В первую очередь, важно понять, зачем вы хотите начать своё дело, и какие цели при этом преследуете. Самое важное и под ...
Читать полностью

Бизнес-опыт: Cтaниcлaв Пoпoв
Читайте новое интервью с предпринимателем.
Cтaниcлaв Пoпoв, управляющий партнер "Бюро управленческого консультирования", член Национального Института Сертифицированных Консультантов по Управлению Расскажите коротко о ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск