Антистатическая окрасочная система

Статья от компании Antistatika.pro
Дата размещения: 16 августа 2019
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Статический заряд - вред и опасность

Во многих областях современной промышленной индустрии должны быть сведены к минимуму различные воздействия окружающей среды. В частности, действие статического электричества, разряды которого могут влиять на эффективность работы различного оборудования оборудования и техники. Одним из самых «напряженных» мест образования статических зарядов являются полы. Статические заряды образуются от трения при ходьбе людей, перемещения колесного транспорта и оборудования и т. д.

Но если для человека действие статического заряда проявляется только в неприятном уколе, например при снятии синтетического джемпера. То в чувствительных средах промышленности такие явления могут быть катастрофическими — это и временный выход из строя оборудования, и необратимое повреждение техники, и даже взрывы и пожары на специализированных производствах.

Что делать? - Антистатическое покрытие

Одним из лучших и эффективных решений является устройство антистатических полов, устраняющих условия возникновения статического электричества.

Антистатический пол может быть электропроводящим и не проводящим электричество. Антистатические промышленные полы, не проводящие электричество устраиваются без системы заземления. При устройстве в полимеры вводят дополнительные компоненты – антистатики. Именно они отводят заряд во влагу, всегда присутствующую в воздушной среде.

С одной стороны все просто и удобно, но в большинстве случаев требования нормативов (СНиП, СП и т. д.) задают определенные значения, как по величине допустимого заряда, так и по скорости его рассеивания. В упрощенном виде эти требования сводятся к определенным значениям электрического сопротивления (объемного и поверхностного) материалов пола и времени, за которое статический заряд отводится с поверхности. На первый взгляд токорассеивающие покрытия подходят по параметрам.

Но только формально, пока не понадобится реальная антистатическая способность. И вот тут в полной мере и проявляются возможности полноценных электропроводящих систем материалов — высокая электропроводимость. Принцип работы покрытия состоит в отведении заряда на заземленный контур через специальные полимерные материалы, в которых соблюдены параметры удельного сопротивления. Нижний слой системы сообщается с «лентой» — специальным токоотводящим материалом.

Именно лента играет ключевую роль в отведении статического заряда на заземление. Такое решение способно обеспечить необходимую безопасность и облегчить все манипуляции по поддержанию чистоты — статические заряды не успевают увеличиться до критических для чувствительного оборудования значений, и быстро (в десятки раз быстрее, чем при рассеивании) отводятся на контур заземления.

Долгое время наливные полимерные антистатические системы оставались единственным вариантом. Но на сегодняшний день существуют магнезиальные наливные промышленные полы, которые реализуются там, где помимо отвода заряда требуется обеспечение максимальной пожаробезопасности; различные антистатические рулонные материалы (линолеумы) и ПВХ-плитка. И выбор типа покрытия основывается на типе нагрузок на пол, температурный режим производственного помещения, типе используемой техники, рабочем проекте (новое строительство, реконструкция).

Тем не менее, практически под любые требования можно подобрать оптимальный набор наливных полимерных материалов — эпоксидных или полиуретановых, технологического или дизайнерского внешнего вида. Так что, полимерные наливные системы заслуженно остаются востребованными и надежными решениями.

Антистатическое наливное покрытие устраивается на предприятиях, работающих с источниками ионизирующего излучения, легковоспламеняющимися, взрывоопасными, пожароопасными веществами. Неминуемое накопление статического электричества, скопление металлического оборудования ведут к образованию искр. Антистатический пол устраивают на участках с повышенными требованиями к чистоте, где нежелательно малейшее скопление пыли. Это могут быть такие «чистые» объекты, как фармацевтические заводы, учреждения здравоохранения.

Система востребована в промышленных отраслях по производству электроники, в цехах с большим скоплением электронных приборов, с высокими абразивными, механическими нагрузками. Типичные напольные покрытия в таких местах притягивают пыль, грязь, тяжело поддаются уборке. Применение подобных напольных покрытий становится обязательным требованием в следующих отраслях: химическая; нефтегазодобывающая; оборонная промышленность; полиграфическая; склады специальных материалов.

И практически во всех отраслях промышленности, где необходимо применять антистатические полы, есть помещения с небольшой и средней нагрузкой, в которых не обязательно делать толстослойную высокопрочную полимерную систему. И если раньше выбора не было, то теперь существует новое решение, дополняющее ассортимент полимерных напольных систем — окрасочная антистатическая система.

Как и стандартные наливные антистатические полы, система состоит из адгезионного грунта QTP1000/QTP1010 (3), который подбирается под тип и состояние основания, медной токоотводящей ленты (4), присоединяемой к заземляющему контуру здания, токопроводящего грунта QTP3010AS (5) и токопроводящей 2-х компонентной эпоксидной краски QTP1350AS (6).

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи
Сравнительные характеристики окрасочных систем различных коррозионных категорий.
Для цинкнаполненных грунтов толщина сухой пленки (DFT), приведенная в этих таблицах, всегда 60 мкм. Согласно примечаниям стандарта, номинальная толщина сухой пленки (NDFT) может быть также 40 мкм и ...
Читать полностью

Для чего нужны токопроводящие полы?
Наверняка, вы давно мечтали о токопроводящих полах в своей квартире… Как, нет? Вы вовсе  не мечтали и даже не знаете , что это такое? … Дааа,  у незнающего, но впечатл ...
Читать полностью

Гидроизоляция пола
Гидроизоляция пола - эффективные меры по защите любого помещения от влаги, а также воды. Гидроизоляция пола – это комплекс мероприятий по защите конструкций здания от воздействия на них в ...
Читать полностью

Варианты крепления панелей СЛОПЛАСТ
Декоративный бумажно-слоистый пластик «СЛОПЛАСТ» – универсальный материал для внутренней отделки помещений различного профиля. Панели СЛОПЛАСТ выпускаются формата 1570х3050 мм и 1 ...
Читать полностью

Системы передачи данных со счетчиков
Приборы учета расхода воды или попросту счетчики стоят практически везде: в квартирах, офисах, магазинах. Как и сами счетчики распространена проблема снятия их показаний. В самом этом деле ни ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: