Рекомендовано:
Водонагреватели с доставкой

Проточные и накопительные по интернет-ценам. ЗДЕСЬ

Анаэробный герметик СантехМастерГель. Реальный отзыв о применении анаэробного герметика в системе отопления

Дата размещения: 02 февраля 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Недавно мне пришлось изучить сам вопрос применения анаэробного герметика, начал с поиска отзывов в интернете. Как это часто бывает, они оказались или противоречивыми, или ангажированными. В этой статье я приведу свой, реальный отзыв на использование анаэробного герметика для резьбовых соединений, в частности СантехМастерГель.

Капает в системе отопления. Поможет ли анаэробный герметик?

Итак, какая была проблема. После устройства системы отопления, организации котельной, разводки внутри дома, запуска газа наш новый (пока еще не достроенный до конца) дом стал теплым.

Кстати, дом из бруса 150х150 и без утепления фасадов, но тем не менее в нем  довольно тепло даже в двадцать градусов мороза.

Но сейчас не об этом. На фото показана система, смонтированная в газовой котельной:

опыт применения анаэробного герметика в системе отопления
 

Проблема возникла в местах крепления циркуляционного насоса:

течь в системе отопления, где насос

 

Через несколько дней после монтажа и опрессовки системы отопления (когда уже залили антифриз) места крепления стали протекать. Ну не то чтобы сильно, но все же заметно  и неприятно. Пришлось вызывать мастеров-сантехников, чтобы исправляли. Конечно, мастер приехал, все перемотал, и стало все хорошо. Но через некоторое время ситуация повторилась… В общем, заматывали и нитью, и леном, поначалу вроде все нормально, через некоторое время опять начинается течь.

Вероятно,  резьба недостаточно плотная и после нагрева вся замотка начинает пропускать, тем более что антифриз весьма текучий.

В общем после третьего раза я решил сделать уже все самостоятельно. Тем более, что постоянно вызывать за город мастера это - созваниваться, договариваться, ждать … довольно долго и неудобно.

Некоторый опыт работы с изоляцией сантехники  у меня был, но вот с отоплением - никакого. В магазине увидел анаэробный гель, к тому же слышал про него от кого-то, мне показалось интересным попробовать. 

Анаэробный гель СантехМастерГель, опыт применения

Взял синий геметик – базовый вариант. Зеленый сантехгель, сказали в магазине, берут мало, ну а красный дает соединение, которое потом совсем трудно разобрать, потому решил остановиться на середине. Подробности по использованию геля есть на упаковке, но я также посмотрел и на сайте производителя (можно найти в яндексе по поиску), там в принципе, ничего нового по сравнению с тем, что уже написано на упаковке.

анаэробный герметик сантехмастергель

Если вы посмотрите ролики на ютубе, то увидите, что профессионалы рекомендуют сантехгель, но только для новых соединений. Есть даже видео, где эксперты так прямо и говорят, мол, использовать этот герметик только на новых соединениях.

На самом деле, это не совсем так. То есть рекомендация профессионала понятная – ему нужно сделать быстро и много, а на старом резьбовом соединении придется потратить много время на его очистку. Потому профессионалу выгоднее  будет за пять минут замотать льном или чем там еще, чем тратить время на тщательную очистку резьбы. 

У меня соединение вообще уже не новое, то есть резьба не один раз испачканы и замотана. Но поскольку я делал только одну работу и делал для себя, то решил не торопиться и потратить время на ту самую тщательную очистку резьбы от старых ниток и всего, что там уже накопилось. Потом обезжирил уайт-спиритом. Сделал все для обеих скрепляемых деталей, т.е. и для внешней, и для внутренней резьбы.

Намазал прилагаемой в комплекте кисточкой опять же обе резьбы – и снаружи, и внутри.

Кстати, в видеороликах профессионалы просто выбрасывают эти кисточки как слабые и ненужные. Если вы такой же, как и я непрофессионал, не повторяйте этого. Кисточка вполне работоспособна и удобна, только нужно смотреть на инструкцию на упаковке и делать так, как в ней написано. По крайне мере, мне этой кисточки хватило вполне.

Каюсь, я не экономил, мазал всю резьбу от души, стараясь не пропустить ни миллиметра. Потому на ремонт у меня потратился весь 15-граммовый тюбик этого анаэробного геля (они у Сантехмастергеля в продаже есть большие и маленькие, 15-граммовые, мне хватило последнего).

Сначала сделал с одной стороны насоса, потом - с другой. После ручной закрутки затянул (не сильно) ключом. Потом следуя инструкции на упаковке стал запускать отопление. Сначала подождал минут двадцать, включил отопление, не до конца открыв отсекающий кран. Смотрел, не потечет ли где – чтобы сразу разобрать, если не получилось, пока этот гель не затвердел окончательно. Но все обошлось.

Еще минут через сорок запустил на полную мощь, давление на котле было где-то на единицу. А еще через пару часов добавил в систему антифриза и поднял давление до почти двух атмосфер. Протечек не было.

Потом приезжал через день, через два, смотрел результат – все отлично. Похоже проблема решена. Так что отзыв мой положительный, рекомендую.
Вот что получилось, видно на фото:

герметизация сантехгелем

геметизация резьбового соединения сантехгелем, опыт применения

Трудно ли пользоваться резьбовым герметиком?

Вопрос не праздный, если вы непрофессионал. Мне показалось, что нетрудно. Легче и быстрее, чем заматывать льном, фум-лентой или нитью. Ну и у меня, как непрофессионала были свои трудности с замотками - не сразу получается сделать так, чтобы не было течи. С герметиком как вроде получилось с первого раза.

Кстати, уже потом встретился с соседом, оказалось он сам (по научению  другого нашего соседа) тоже только этим герметиком устраняет течи в креплениях батарей.







Комментарии к статье



Похожие статьи
Герметик для дерева
Частному застройщику может очень пригодиться информация про этот материал...
Тем, кто занят строительством частного дома из бруса или бревна, может очень пригодиться информация про этот материал – герметик для дерева. Дело в том, что бревенчатый или брусовый дом, ...
Читать полностью

Применение полиуретановых герметиков в строительстве
Концерн DEN BRAVEN – это крупнейший в Европе производитель полиуретановой монтажной пены, герметиков, клеев и сопутствующих товаров. Наша продукция широко применяется в строительстве , стекольном прои ...
Читать полностью

Нейтральное оборудование для общепита
У меня модернизация кафе - расширение зала, замена оборудования, дизайн интерьера. Я и говорю...
Соседка Маша писательница. Она много пишет и, кажется, уже дописывает свою первую полнометражную книгу. А мне писать некогда. У меня модернизация кафе - расширение зала, замена оборудования, дизайн ...
Читать полностью

Герметик для стекла
Герметик для стекла С момента открытия технологии получения стекла из кварцевого песка прошло много времени и сегодня невозможно представить нашу жизнь без этого материала. Начиная от различной ...
Читать полностью

Как правильно утеплить окна
Герметики для утепления окон
Герметики для утепления окон Иван Фёдоров, инженер по продукту в компании Sika, рассказал о способах утепления оконных конструкций, позволяющих на 15-20% снизить теплопотери в холодный период г ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: