Аэрозольные системы пожаротушения для транспорта

Статья от компании Гранит-Саламандра
Дата размещения: 28 мая 2019
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Наличие огнетушителя — обязательное требование к автомобилям и спецтехнике. При его выборе нужно учитывать особенности тушения пожаров на транспорте. Во-первых, любая машина обладает повышенным риском возгорания — здесь есть взрывоопасное топливо, многие узлы обработаны маслами и другими горюче-смазочными материалами. Во-вторых, при воспламенении во время движения интенсивный воздушный поток будет раздувать огонь. В-третьих, возгорание сразу незаметно, оно возникает в труднодоступном месте и стремительно охватывает внутренний объем машины.

Быстро потушить авто при помощи классического ручного огнетушителя сложно, а при движении практически невозможно. Поэтому для транспортных средств следует использовать системы объемного пожаротушения с автоматическим запуском.

Преимущества пожаротушения автомобиля при помощи аэрозоля

ГОА, или генераторы огнетушащего аэрозоля эффективны для машин и других условно герметичных объектов. Устройства для транспорта, как правило, оснащены тепловым узлом запуска — при критической температуре срабатывает аэрозолеобразующий заряд и защищаемый объем мгновенно заполняется огнетушащим облаком. Аэрозольная смесь понижает температуру среды и гасит пламя, угнетая реакции горения. Важно, что повторное воспламенение исключено, так как в течение 15–20 минут облако сохраняет огнетушащую концентрацию.

Аэрозольные системы для тушения пожаров на транспорте по эффективности ничуть не уступает газовым — аэрозольная взвесь обладает такой же высокой проникающей способностью, как и газ. При этом по безопасности аэрозоль однозначно выигрывает, что особенно важно для использования на общественном транспорте. Хотя аэрозольные частицы вредны при длительном вдыхании, критической опасности для жизни нет (в отличие от большинства газов). К тому же ГОА устанавливают в технических отсеках, а для салонов есть специальные огнетушители с ручным узлом запуска — их можно самостоятельно активировать и забросить в салон, когда все пассажиры эвакуируются.

Огнетушащие порошки тоже проигрывают аэрозолю. Их химически активные осадочные хлопья вызывают коррозию, портят транспортные узлы, приборы и системы. Аэрозоль дает инертный осадок, который легко удаляется при помощи ветоши или пылесоса. Поэтому ГОА — оптимальный выбор для транспорта со сложным дорогим оснащением (машин экстренных служб, военной, лабораторной и прочей спецтехники).

Аэрозольное пожаротушение для транспорта от производителя «Гранит-Саламандра»

Научно-производственная группа «Гранит-Саламандра» — мировой лидер в области разработки и выпуска систем аэрозольного пожаротушения (с рыночной долей свыше 80%). В ассортименте бренда есть эффективное огнетушащее оборудование для всех сфер. Для спецтехники и автомобилей производитель предлагает ГОА серии АГС-11Т с защищаемым объемом 3,4–28 м3. При комплектации тепловыми извещателями генераторы срабатывают автоматически. При помощи блока управления можно скомпоновать систему, объединяющую до 4-х ГОА.

Места установки генераторов обусловлены видом транспорта. В любой машине устройства нужны в отсеках мотора, предохранителей и реле. Для автобусов дополнительные ГОА актуально размещать в багажном отсеке, для спецтехники — возле узлов гидравлики. Блок управления, сообщающийся с каждым из генераторов, устанавливается в кабине — водитель может самостоятельно активировать запуск любого устройства. Если при пожаре от водителя нет сигнала (например, потерял сознание во время аварии), ГОА сработает автоматически, когда температура в отсеке поднимется до заданного настройками уровня.

Основные характеристики серии АГС-11Т:

  • аэрозоль эффективно тушит твердые материалы и жидкости, подходит для электроустановок под напряжением;

  • компактные генераторы легко помещаются в тесных отсеках, габариты младшего устройства линейки всего 15 х 5,3 см;

  • система бесперебойно функционирует при температурах от +60 до –60 °C, срок работы генераторов 10 лет, при этом не требуется обслуживание.

Автоматическое аэрозольное пожаротушение — оптимальный выбор для автотранспорта. Система оперативно обнаруживает очаг возгорания и гасит пламя, предотвращая распространение пожара за пределы отсека. С таким оборудованием машина будет под надежной защитой.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи
Автоматические системы пожаротушения
Автоматические системы пожаротушения — ключевой элемент системы пожарной безопасности на объекте. Их работа автономна и не требует человеческого участия. Оборудование с помощью датчиков контр ...
Читать полностью

Системы пожаротушения в бумажных архивах
Библиотеки, архивы, книгохранилища — это объекты, в которых к технике пожарной безопасности предъявляются повышенные требования. Некоторые экземпляры, хранящиеся в подобных заведениях — ...
Читать полностью

Организация эффективного пожаротушения при разработке угольных месторождений
Шахты причисляются к объектам повышенной пожаро- и взрывоопасности. Это обусловлено целым рядом факторов. Уголь — самовоспламеняющееся вещество. При контакте с кислородом он может загореться. ...
Читать полностью

Объемное аэрозольное пожаротушение
Система объемного аэрозольного пожаротушения — автоматический способ противопожарной защиты, предупреждающий и контролирующий возгорание. Она включает в себя следующие элементы: ...
Читать полностью

Аэрозольное пожаротушение
Аэрозольное пожаротушение: принцип действия Эффективность аэрозольного пожаротушения обусловлена применением некоторых продуктов горения, входящих в аэрозолеобразующий состав. Именно эти к ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: