Сайт перезжает на другой сервер.

Временно регистрация и функции личного кабинета недоступны.


Адмирал Титаник или иронично о серьезном

Статья от компании Бюро управленческого консультирования
Дата размещения: 11 мая 2014
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Мало кто помнит уже подробности кризиса 1998 года, но в 2008-м — когда резко встал вопрос «есть ли жизнь после нефти» — в недрах финансовой пучины, поглощавшей весь мир, возникла профессия кризис-менеджера. Сути героизма тех людей, которых приглашают, когда хуже быть уже не может, посвящено очередное исследование.

"Смертная казнь заменена ипотекой под 25 процентов".

Анекдот, над которым кризис-менеджер не смеется.

В спокойные времена роль стратегов в компаниях исполняют собственники — даже когда они понимают, что они не так уж в этом искушены, им все равно удобнее использовать режим ручного управления. И пока компания не превратится в какой-то «Адмирал Титаник», не окажется где-то на границах небытия, кризис-менеджера не позовут — и даже не обязательно по причине того, что кризис-менеджер — это дорогое удовольствие.

Дело больше в боязни того, что, пока он вникнет в специфику и нюансы, исчезнет повод платить его гонорар — либо кризис сам по себе пройдет, либо компания закончится.

Здесь скрыт самообман — как раз человеку со стороны, человеку со свежим взглядом могут прийти в голову спасительные идеи, особенно если у него за плечами как минимум пара-тройка извлеченных из бездны компаний. Поэтому, как только одна из примет кризиса — пустые мусорные баки — уже воцарилась всерьез, всякий разумный обладатель умирающей компании все же решается пригласить специалиста по черным дням.

Кризис-менеджер — это приглашенный сторонний управляющий, такой себе guest star, призванный прийти, увидеть и победить. С первыми двумя пунктами у него все отлично, но с третьим бывают сложности — в основном по причине того, что его зовут анализировать и решать проблемы, когда свет в конце туннеля уже отключили.

У всех сотрудников в этот момент обычно бывает паника — а в силу замыленности взгляда они уже совершенно не понимают, что делать и куда бежать (кроме как на HeadHunter), и никогда не могут самостоятельно найти причину: почему все шло прекрасно, но в один момент вдруг все рухнуло. Свежий взгляд в данном случае необходим.

Первая стадия работы кризис-менеджера — анализ — вещь не для слабонервных, обычно она выглядит примерно как поиск уверенности в завтрашнем дне: каким оно будет — завтрашнее дно? Начав свое выступления словами вроде: «Господа, поздравляю вас — нам крышка», — кризис-менеджер сует свой нос в каждую мелочь, влияющую на работу предприятия.

Сложная ситуация, в которой кризис-спаситель-менеджер принимает полномочия и ответственность, подталкивает к решительным мерам — обычно треть компании на следующий день получает пожелания большей востребованности на новом месте работы. Некоторая часть из них уходит по причине весьма вольного обращения с подотчетными средствами — в компаниях, дела которых идут не очень хорошо, всегда появляются люди, которые решают, что если уж мышеловка захлопнулась, то нужно хотя бы съесть сыр.

Избавившись от корпоративного терроризма и раздутой зарплатной ведомости, кризис-менеджер подступает к самому интересному моменту — когда стандартные ходы уже почти закончились, лучше от этого толком не стало, и вот теперь придется что-то изобретать. Еще обычно приходится разбираться с топ-менеджментом компании — им бывает сложно понять, что приглашение человека со стороны не умаляет их компетентности в глазах собственника и он сделал это не по причине того, что остальные сотрудники безнадежно тупы, а просто потому, что бревно в собственном глазу даже в зеркале не увидеть.

Сладкие голоса коллег обычно возвещают, что все будет хорошо, — в противовес им кризис-менеджер не обещает обратить воду золотом. Тут собственники часто снова попадают в ловушку — не желая признать глобальность проблемы, они с пренебрежением относятся к мнению профессионала и иногда даже продолжают скрывать от него ту информацию, без которой спасти компанию невозможно, — есть много примеров тому, как по этой причине вместо реанимации бизнес отправлялся в морг.

Стрелочник — тот, кто всегда виноват, — кризис-менеджер не изобретает велосипеда. Некоторые из них действительно придумывают нестандартные решения, но чаще всего это больше зависит от обстоятельств и везения, нежели от них самих — и им достаточно лишь провести все те непопулярные реформы, которые собственник откладывал. Не видя, как зарождался бизнес, кризис-менеджер часто сталкивается с непониманием собственником, казалось бы, простейшего факта — все больше никогда не будет работать так, как прежде.

В таких ситуациях кризис-менеджер всегда остается в одиночестве перед всеми — он приходит в компанию, изначально понимая, что если ему и скажут спасибо, то только в самом конце работы — когда будет виден результат. И сразу после этого он растворится в утре нового дня — солнечного и многообещающего. Определенно, в этой работе полно романтики.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Три способа предприятию потратить $10 000 — средний гонорар кризис-менеджера:

- оплатить 52 часа работы средних юристов, которые подготовят банкротство предприятия;

- пригласить на 1 корпоратив Веру Брежневу, чтобы сплотить команду (особенно если коллектив мужской);

- приобрести 3 сумочки жене собственника, успев урвать хоть что-то из умирающего предприятия.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Главная сложность

Сказать клиенту, что ему кирдык. Во-первых, это равноценно написанию заявления «по собственному», а во-вторых, просто неприятно. В этом смысле кризис-менеджеры — ребята, мужества которым не занимать: постоянное существование в условиях стресса делает их абсолютно невосприимчивыми к переживаниям. В то время когда у всех зашкаливает адреналин и затягиваются пояса, максимальное ухудшение жизни кризис-менеджера может выглядеть примерно как переход на поедание сыра с плесенью, употребление старого вина и езда на автомобиле без верха.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи
Рубио – техника для особых случаев
Каждый день в мире начинаются и завершаются ремонтные и строительные работы, которые невозможно себе представить без использования разнообразной спецтехники. Погрузчики, бульдозеры, автокраны, ямоб ...
Читать полностью

Нужен ли сайт? (часть 2)
САЙТ - ИНСТРУМЕНТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КЛИЕНТОВ, НАЛАЖИВАНИЯ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ Есть очень недорогой и эффективный способ налаживания новых контактов. Например, товар, который Вы рекламируете, стал кому- ...
Читать полностью

Система утепления фасадов
Система утепления фасадов – Термохаус Применяется для отделки и утепления фасадов. В основе нашей системы лежит супер-теплоизоляционный материал Термофикс, который имеет ряд неоспоримых п ...
Читать полностью

Что делать, чтобы устроить вентиляцию в производственных помещениях?
Если вы решили начать свой малый бизнес – мастерскую, небольшое производство стройматериалов, автосервис и т.п. , то вам может быть полезной эта статья.  Все эти и подобные им ...
Читать полностью

Чтение мыслей – фантастика или реальность? Программа Mind Reader
Эта компьютерная программа крайне полезна в кадровых службах. Ведь она позволяет узнать истинные мотивы и отношение человека...
Недавно мне задали вопрос: придумали ли уже психологи такой прибор, как показывали в сериале «Доктор Хаус»: человеку подключают электроды к голове, как для снятия энцефалограммы, а спец ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск