В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМ ТЕПЛЫЙ ПОЛ?

Дата размещения: 05 октября 2007
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Когда лучше иметь подогрев пола? Когда Ваш основной пол – холодный, например, плитка, ламинат, виниловое покрытие, но никак не штучный паркет или массивная доска.

Первая причина – смысловая. Дерево, как известно, не обладает теплопроводностью, и, настилая паркет или доску на «теплый» пол, Вы снижаете эффективность системы подогрева. «Теплый» пол и деревянный пол – взаимоисключающие понятия. Имея в квартире паркет, Вы не нуждаетесь в системе подогрева пола, и наоборот. Паркет, уложенный грамотно, является прекрасным теплосберегающим элементом квартиры.

Вторая причина носит эстетический характер. Паркет на «теплом» полу будет рассыхаться. Появятся трещины; пол начнет скрипеть, как будто уже отпраздновал свой 100-летний юбилей. Стоят ли все эти проблемы затраченных средств на обогрев пола, если придется постоянно ремонтировать, шпаклевать, подправлять? Плитка и только плитка! Вмонтируйте «теплый» пол под плитку только на кухне, лоджии, в санузле; а в остальной части квартиры уложите паркет. Так вы получите двойное удовольствие – экономию средств и теплую квартиру.

Третья причина – техническая. Допустим, у Вас водяное отопление, и Вы, несмотря ни на что, хотите уложить паркет. Правильная основа под паркет подразумевает фанеру, которая приклеена к стяжке и закреплена саморезами. Лист фанеры, разрезанный на 4 части, например, 50см х 50см, должен быть закреплен саморезами не менее, чем в 8 местах. Вы сможете указать точное расположение труб под стяжкой? Вы уверены, что они не будут повреждены при монтаже фанеры? То же относится и к электрической системе обогрева пола. Только приблизительно можно указать расположение силового кабеля под слоем цемента. Как не самый лучший вариант, но все же возможный, - монтаж фанеры на двухкомпонентный полиуретановый клей. При его использовании можно обойтись без саморезов и не протыкать стяжку. Но это не избавит Ваш пол от рассыхания. Обезопасить паркет от разрушающего влияния можно с помощью теплоизоляционного материала, который укладывают под фанеру. Но зачем тогда устраивать «теплый» пол, чтобы его тепло потом изолировать? Теряется смысл всей конструкции и приобретается множество проблем.

Как альтернативу паркетному полу лучше рассмотреть ламинат. Ламинированные напольные покрытия известных фирм-производителей превосходно имитируют текстуру и цвет разных пород дерева и могут заменить паркет при укладке на «теплые» полы. Почему именно ламинат?

Во-первых, отсутствие клея, отсутствие монтажа фанеры; т.е. обычная подложка + ламинированная панель с замковым соединением.

Во-вторых, этот материал – не дерево, рассыхаться не будет, и как нельзя лучше подходит для «теплых» полов. Главное, чтобы марка ламината была известная и хорошо себя зарекомендовала.

Наиболее близкое к паркету покрытие – паркетная доска, которую также можно рассмотреть как вариант для укладки на «теплый» пол. Способ сборки паркетной доски такой же, как у ламината: подложка + панели с замковым соединением. Не все производители паркетной доки советуют укладывать ее на «теплые» полы, но если Вы все же решитесь это сделать, то примите во внимание, что температура у поверхности пола не должна превышать +26°С, при этом обогрев должен быть везде равномерный. Но даже и в этом случае нет гарантии, что древесина не будет рассыхаться. А такие породы, как бук и клен, для обогреваемых полов не рекомендуются в принципе.

В заключение хочется сказать несколько слов в пользу натуральности и безопасности обычного паркетного пола. Естественный теплоизолятор, паркет никогда не причинит никакого вреда Вашему здоровью, чего нельзя сказать о еще недостаточно изученном влиянии электромагнитных полей, которые образуются при электрическом обогреве пола.

Источник: http://www.parquet.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Похожие статьи
Система отопления в комплексе: тепловой насос и водяной теплый пол
 Теплый пол и тепловой насос – это наиболее эффективное сочетание. Энергия не только «производится» экономно, но и экономно используется! Водяной теплый пол - низкотемп ...
Читать полностью

Виды теплых полов
Наряду с центральным или автономным отоплением как в частных домах, так и в квартирах часто используется система «теплый пол». Первоначально ее стали применять в местах, где плохо греют ...
Читать полностью

Теплые полы под плитку
В наше время теплые полы можно укладывать практически под любое напольное покрытие: ламинат, линолеум, паркет, ковролин. Однако изначально данная система подогрева пола использовалась тол ...
Читать полностью

Водяной теплый пол: конструкция пола при его монтаже
Вопросы при монтаже водяного теплого пола  Монтаж системы отопления в частном доме, помимо прокладки трубопроводов отопления и установке приборов отопления, зачастую предполагает так ...
Читать полностью

Инфракрасный обогрев - пленочный теплый пол
Инфракрасный теплый пол - сверхтонкая (0.4мм) полимерную пленка, излучающая инфракрасные лучи со своей поверхности. Нагревательным элементом являются черные графитовые полосы, на которые по медно-с ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск