«СПЕЦЭФФЕКТЫ» ОКРАСКИ СТЕН И ПОТОЛКОВ В ИНТЕРЬЕРЕ

Дата размещения: 13 декабря 2007
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

При помощи простых приемов можно достичь интересной фактуры окрашиваемой поверхности: неравномерной окраски, «размытых» рисунков, эффекта «звездного неба» и т.д.

 

Эти варианты окраски лучше всего смотрятся в просторных, светлых помещениях, не загроможденных мебелью. Как правило, стены, окрашенные таким образом, не украшают коврами — они интересно выглядят сами по себе. Картины и фотографии на таких стенах размещать можно, но в небольших количествах.

 

Для изготовления «спецэффектов» понадобятся некоторые специальные (не простые и доступные) инструменты и материалы.

 

Это набор малярских кистей различной формы, жесткая кисть или жесткая щетка, губка, кусок ткани, полиэтиленовый пакет, краски, известь, льняное масло, скипидар, сиккатив.

 

Губкой можно нанести или, наоборот, убрать краску с окрашиваемой поверхности. В результате достигаем эффекта «Млечного пути» на августовском небе.

 

Губку смачиваем в краске. На окрашенную и высохшую поверхность нежным, легким прикосновением наносим краску. После высыхания можно повторить операцию краской другого цвета.

 

Губкой можно не только нанести, но и убрать излишнюю краску. В этом случае, покрасив площадь не более 2 кв. м (чтобы лак не высыхал), чистую губку смачиваем и прижимаем к невысохшей красочной поверхности, формируя рисунок.

Еще один способ создания оригинального рисунка на окрашиваемой поверхности — имитация прожилок древесины.

Делается это так: на окрашиваемую поверхность наносят один-два слоя матовой масляной краски. Затем вертикальными движениями наносят полосы оттеночного лака и длинноворсистой кистью проводят сверху вниз, в результате чего поверхность приобретает вид, имитирующий древесину.

 

Интересные узоры получают при помощи смятой тряпочки или полиэтиленового пакета, а также «валика» из свернутого кусочка ткани.

 

На подготовленную поверхность накладывают слой матовой масляной краски, затем покрывают ее лаком. Лак снимают легкими прикосновениями смятой в комок и смоченной в скипидаре ткани. Через полчаса по поверхности «проходятся» мягкой кистью. Издали обработанная так поверхность напоминает плюш.

 

Ткань можно не сминать, а сформировать из нее валик и снимать лак, поворачивая его в разных направлениях. Когда ткань полностью покроется краской, валик выбрасывают и заменяют новым. Фактура полученной поверхности в этом случае получается более отчетливой.

 

Очень четкая фактура получается, если смятую ткань поместить в полиэтиленовый пакет и этим «инструментом», прижимая его к поверхности, снимать оттеночный лак. Время от времени пакет заменяют новым. Высохшую поверхность покрывают матовым лаком.

 

Для украшения поверхность иногда как бы сбрызгивают краской, набирая ее на кончик кисти и легко ударяя рукояткой кисти о подставленную ладонь. В результате этого частички краски попадают на стену точками. Такой своеобразный узор обычно наносят краской того же тона, лишь немного более густой и темной.

 

Для получения поверхности в мелкие точки понадобится жесткая щетка. На окрашенную матовой масляной краской поверхность наносится оттеночный лак (на небольшую площадь, до 1 кв. м). По невысохшему лаку «проходятся» щеткой, обращая особое внимание на то, чтобы щетка не скользила. Избыток лака со щетки снимают неворсистой тканью.

Интересные эффекты можно получить, применяя особые краски или специальные методы окраски.

 

В последнее время в продаже появились специальные белые краски, позволяющие получать «мелкоточечную» поверхность. Такие краски наносят губчатым валиком на основу, подобранную в тон или по контрасту.

 

Красивую, несколько напоминающую темперу, бархатистую по виду и гладкую на ощупь, поверхность можно получить, если кистью нанести на выкрашенную эмульсионной краской поверхность слой более разбавленной эмульсионной краски. Этот способ особенно хорош на неровных поверхностях, например, на штукатурке.

 

Эмульсионную краску разводят водой в соотношении от 4:1 до 9:1 (краска:вода). Окрашивают поверхность на небольшой площади, затем разглаживают краску мокрой кистью, добиваясь, чтобы краска была нанесена равномерно. Когда краска высохнет, накладывают второй слой, «втирая» краску кистью в стену. После того, как высохнет и второй слой, поверхность покрывают матовым лаком.







Похожие статьи

Оштукатуривание потолков
Перед тем как приступить непосредственно к оформлению потолка, необходимо соответствующим образом подготовить основание иод покрытие — оштукатурить или отремонтировать имеющуюся на потолке ст ...
Читать полностью

Цинкнаполненные грунты как альтернатива горячему цинкованию.
Применение цинкнаполненных покрытий в качестве грунтовок в комплексных системах покрытий для строительных и промышленных металлоконструкций, в том числе мостов, является одним из наиболее эффективн ...
Читать полностью

Где применяют OSB?
Плита OSB может быть использована для создания в целом или элементов: (толщины 8,7 – 9,5) - кровли; - закрытия строительных проемов (двери, окна); - базового материала для настенных панеле ...
Читать полностью

Покрытия для стен и потолков.
Покрытия для стен и потолков Нагрузки, которым подвергается покрытие, рекомендации по нанесению Система окраски ...
Читать полностью

МАСТИКА ДЛЯ КЛЕЕВЫХ ПОТОЛКОВ
Назначение мастики     Мастика для клеевых потолков применяется для наклеивания потолочной плитки и плинтусов на бетон, штукатурку, дерево и другие поверхности.   &nb ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск