Строительство на Алтае завода по выпуску несъемной опалубки для монолитного строительства. (добавлен 2009-04-04 , Алтай-Велокс)

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА

ДЛЯ ВЫПУСКА  НОВОЙ ПРОДУКЦИИ

ЩЕПО-ЦЕМЕНТНЫЕ ПЛИТЫ «ВЕЛОКС»

           Проектом предусматривается размещение на территории и пуск в эксплуатацию силами предприятия  полуавтоматической линии австрийского производства по выпуску щепо-цементных плит «Велокс» (опалубка для монолитного бетона).

            Единственным препятствием внедрения представляемой программы на текущий момент является отсутствие реальных источников  финансирования  на условиях, отвечающих требованиям минимальных издержек на этапах запуска и становления проекта. 

ПРОБЛЕМА,

НА РЕШЕНИЕ КОТОРОЙ НАПРАВЛЕНА РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Общеизвестная проблема снижения объемов и качества строительства,  обусловленная объективными причинами, создала реальную угрозу жилищно-коммунальному хозяйству городов.

 Техническое и моральное старение жилищного фонда опережает темпы нового строительства. Потенциал стройиндустрии и возможность имеющихся  производителей стройматериалов в несколько раз превышают  существующие показатели по вводу жилья в эксплуатацию. Однако увеличение объемов ввода жилья в строй повлечет за собой снижение его стоимости. В данном случае возникают две опасности:

1) стоимость жилья станет  сопоставимой с себестоимостью  и

2) стоимость жилья снизится на последнем этапе от производства стройматериалов до сдачи в эксплуатацию,

 что обернется кризисом для последнего участника в цепочки строительства, а в дальнейшем к перепроизводству стройматериалов и развитию вторичного кризиса.

 Еще одной, мало освещенной проблемой стройиндустрии, является снижение квалификации рабочих. К ответственным работам допускаются лица без надлежащего опыта и образования, а что опаснее всего, при отсутствии действенного контроля допускаются к работам лица, сознательно идущие на нарушение строительных норм в стремлении  необоснованно увеличить объемы и темпы строительства либо сэкономить на качестве стройматериалов.

 Основные причины всех проблем –  невысокая скорость строительства. Основной этап в строительстве – возведение коробки, не удается провести в летний период (который для Сибири длиться не более 5-6 месяцев). Что приводит к временной консервации объекта и соответственно увеличению себестоимости. Перерывы в строительстве влекут роспуск рабочих и последующий набор новых кадров. Текучесть в среде рабочих строительных специальностей приближается к 100%.

Ввиду увеличения требований по сейсмостойкости на территории Алтайского края и Республики Алтай с 2004 года,  предъявлены дополнительные повышенные требования к проектированию и строительству на этой территории, а так же  повышенные требования к условиям эксплуатации и срока службы зданий построенных ранее.

Последствия  этих проблем стройиндустрии уже ощутимы. Стоимость квадратного метра жилья  к уровню 1984 года увеличилась в 3-5 раза. 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА ПРОЕКТА

           Целью проекта является освоение альтернативных методов строительства, позволяющих существенно сократить цикл возведения коробки здания. Строительство основной части здания в летний период (при условии своевременного подведения тепла) позволит перенести этап внутренней отделки и оборудования помещений на зимний период. Такой подход позволит задействовать строительные силы круглогодично.

          Создание производства щепо-цементных плит позволит дополнительно возводить от 70 до 100 тысяч квадратных метров жилья в год (почти 20% объемов строительства в Алтайском крае). При этом в условиях рыночной экономики за счет экономно-эффективной себестоимости материальных, людских и подъемно-транспортных ресурсов тенденция снижения стоимости жилья при увеличении объемов не окажет существенного влияния на технико-экономические показатели производства и применения предлагаемых стройматериалов.

          Основной задачей в рамках разрабатываемого проекта является предложение на строительный рынок Сибирского региона новых возможностей и «ноу-хау» технологий, действующих в Европе более 60 лет, опробованных и внедренных в Санкт-Петербурге, Москве и европейской части России с 1997 года. Подобное производство освоено фирмой «РОССТРО-ВЕЛОКС»  г. Кингисепп и действует с 2003г.

           Потребность и значимость данного проекта определена одной из приоритетных программ правительства Российской Федерации «Доступное жилье». Одновременно позволит строить социальное жилье для очередников разных категорий, в том числе  для молодых семей и  в обеспечение сертификатов военнослужащих. 

ХОД РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА  ПО ЭТАПАМ

Представленный проект предусматривает несколько этапов, развивающихся последовательно-параллельно.

1.  Создание управляющего холдинга

2.  Усовершенствование деревоперерабатывающей промышленности. Сокращение вывоза хвойного леса с территории края, его переработка на месте с выпуском деревопогонажа высшего качества. Отходы переработки леса используются в производстве щепо-цементных плит «ВЕЛОКС»

3.  Создание производства щепо-цементных плит «ВЕЛОКС», используемых в строительстве в качестве несъемной опалубки при возведении монолитных железобетонных зданий.

4.  Создание строительных фирм, владеющих технологией «ВЕЛОКС», обладающих мобильностью и способностью развернуть строительство в полевых условиях на расстоянии до 500 км от места базирования. Что практически полностью охватывает территорию Алтайского края и республики Алтай. 

РЕСУРСЫ И УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

           Основные ресурсы для реализации данной программы – деловой хвойный лес представлен тридцатью лесхозами на территории Алтайского края, а так же лесхозами Республики Алтай. Общий объем потребности производства «ВЕЛОКС» в лесе 40-60 тысяч кубических метров, что составляет не более 7% поставок лесхозов всего Алтайского края.

          Материальными ресурсами, наиболее влияющими на производство «ВЕЛОКС», а именно цемент, арматура и производственная база, «ПО ЖЕЛЕЗОБЕТОН» вполне обеспечено.

          Технологическая линия «ВЕЛОКС» может быть успешно размещена на территории «ПО ЖЕЛЕЗОБЕТОН». Проектированием и поставкой данной линии «V-1000»  занимается Московское представительство компании «ВЕЛОКС ГРУПП».

          Условие реализации  проекта - привлечение инвестиций. 

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

           Мерой поддержки по реализации представленного проекта может явиться оказание содействия администрацией Алтайского края в соответствии с Постановлением №126 в части:

 1. Возмещение  за счет средств бюджета Алтайского края 2/3 процентной ставки рефинансирования  в первый год  реализации проекта

 2. Освобождение от уплаты налога на прибыль во второй год реализации проекта

3. Освобождение от уплаты земельного налога в третий год реализации проекта. 

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ

РЕЗУЛЬТАТОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

           Трудно переоценить значимость результатов представленного проекта для социально-экономической жизни города Барнаула и Алтайского края в целом.

          Обеспечение современным, качественным, надежным и в то же время доступным жильем представителей науки и их семей, а также всех слоев социальной инфраструктуры – это одна из приоритетных задач правительства и администраций муниципальных округов.

          Технология «Велокс» позволяет строить в стесненных городских условиях и на удаленных площадках. Возможности технологии не ограничивают индивидуальный подход заказчиков и архитекторов. Технология позволяет строить как частным образом одноэтажные здания, так и комплексно высотные здания целыми кварталами. Технология строительства не требует применения башенных кранов, сокращает расходы на доставку стройматериалов, экономит расходы по зарплате и на применение механизмов в сравнении с традиционными методами строительства (кирпичное, блочное и монолитное с использованием съемной опалубки).

          Вместе с тем технология позволяет не заменять, а дополнять традиционные способы строительства, что приведет к созданию дополнительных рабочих мест, как в строительстве, так и в инфраструктуре вокруг строительного цикла. 

СВОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА (прогноз)

(производство щепо-цементных плит «ВЕЛОКС»)

 Головной участник проекта -  (частная собственность)

Форма привлечения внешних финансовых средств –  инвестиции в объеме 10-30 млн.евро

Форма обеспечение инвестиций  – залог покупаемого импортного оборудования и до 80% акций.

Срок окупаемости проекта – 60-80 месяцев

      В крае официально зарегистрировано свыше 2500 строительных предприятий, из них порядка 15 являются лидерами, силами которых возводится около 150 тыс.м.кв. жилья в год. Всего в крае по итогам 2006 года сдано в эксплуатацию немногим более 400 тыс.м.кв.

    Реализация программы «Велокс»  позволило бы дополнительно строить до 100 тыс.м.кв. в год. Что расценивается замахом на монополию в строительстве в крае. Более того, ввиду использования только отходов древесины при производстве материалов ВЕЛОКС,  перерабатывается  круглый лес с сопутствующим производством деревопогонажа высшего качества  в объеме 30-40 тыс.м.куб. в год, что так же превышает объемы любого действующего в крае лесоперерабатывающего предприятия.

    В соответствии с бизнес-планом предлагается создание на Алтае аналога Санкт-Петербугского холдинга «РОССТРО-ВЕЛОКС». Для чего планируется создать управляющую компанию под условным названием «Алтай-Велокс», обеспеченную гарантиями инвестиций, с последующим привлечением непосредственных участников и исполнителей (поставщиков сырья,  комбинат железобетонных изделий для размещения производства плит «Велокс»» и ряда строительных компаний для освоения методов ведения строительства по системе «Велокс»). Интересы исполнителей проекта могут быть соблюдены внутри холдинга по факту затрат (вложений) и дотаций,  интересы инвестора устанавливаются самим инвестором, как владельцем управляющей компанией.

 

 

Требуемая сумма инвестиций

1 000 000 000

Предполагаемый срок окупаемости

7 лет

Вернуться
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: